Как открыть маленький бар: успешный бизнес в сфере развлечений


Открытие бара: анализ достоинств и рисков

Как и любой бизнес, открытие бара как экономическая деятельность имеет ряд несомненных преимуществ, но и сложностей, которые могут сопровождаться финансовыми потерями. Поэтому бизнес-план должен всесторонне оценить все за и против идеи открытия бара.
Итак, основными достоинствами бизнес-проекта в данном случае будет: высокий спрос, широкий круг целевой аудитории, высокий уровень прибыльности.

Однако, куда более важнее на этапе планирования трезво оценить все возможные трудности и постараться их избежать. Так, на уровень вашего дохода не лучшим образом могут повлиять уменьшение платежеспособности потенциальных клиентов, повышение цен на закупаемые вами товары, высокий уровень конкуренции. Кроме того, открытию бара сопутствует юридические нюансы получения лицензий, это стоит подробнее разобрать в правовой части вашего бизнес-плана.

Таким образом, начинающий предприниматель, чтобы избежать потерь времени и финансов, должен внимательно взвесить плюсы и минусы задуманного проекта, а также в процессе составления бизнес-плана для предполагаемого бара у него есть реальная возможность оценить свои возможности и средства.

Меню и ценообразование

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара
В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте plan-pro.ru, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей. Огромную роль сыграл замечательно проработанный консалтинговой компанией plan-pro.ru бизнес-план. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план открытия бара с расчетами

Открыв свой небольшой бар, столкнулись с проблемой отсутствия клиентов, рекламная кампания, которую мы провели оказалась не очень эффективной. За помощью решили обратиться к профессионалам. Выбор пал на компанию План Про, и здесь мы не прогадали. Приобретенный у них готовый бизнес-план открытия небольшого бара с расчетами отличался не только грамотной финансовой моделью, но и подробно разработанной стратегией маркетинга, что нам было особенно важно. Благодаря подсказке мы запустили рекламные страницы в социальных сетях, что позволило нам вызвать больший интерес у потенциальных клиентов, к тому же методы кросс-маркетинга также дали свои результаты. Спустя короткие сроки по прибыли мы наконец-то вышли из минуса и теперь наш примерный доход в месяц составляет порядка 300 тыс. рублей.

Славянов Д.А. ООО «Перспектива». г. Воронеж

Поиск помещения

Далее необходимо подобрать помещение. Если мы открываем небольшой бар, значит, заведомо располагаем и небольшими инвестициями. Поэтому дорогие помещения, расположенные на центральных улицах города, нам не подойдут.

Для небольшого бара оптимальной может быть аренда помещения в спальном районе города, при условии наличия большого количества новостроек. Расценки на аренду здесь намного ниже, а платежеспособных клиентов, в случае удачного расположения, — не меньше. В районах «хрущевок и сталинок» открываться не стоит, так как жители таких домов — пожилые люди, не попадающие в аудиторию потенциальных клиентов.

Лучше всего, если помещение будет расположено рядом с проезжей частью. Чем удобнее подъездные пути к бару, тем лучше. Также следует обратить внимание на наличие парковки.

Бар относится к предприятиям общепита, и представители Роспотребнадзора любят посещать такие объекты. Поэтому подбирать помещение с наличием горячего и теплого водоснабжения, исправной вентиляции. Важно и отсутствие в непосредственной близости учебных и социальных заведений, детских садов, поликлиник (алкоголь запрещено продавать на расстоянии ближе 100 метров к подобным объектам).

Аренда помещения

Вашему бару подходит далеко не каждое помещение. Мы предостерегаем вас: не снимайте под бар помещение в жилом доме. Увы, в одном из баров нашей сети мы были вынуждены отступить от этого правила, и это обошлось в копеечку. Если вы снимаете помещение в жилом доме, у вас возникает сразу множество проблем с соседями, что жалуются на неизбежный шум из вашего заведения. Поэтому в том баре пришлось оплатить дорогостоящую звукоизоляцию, и даже с учетом этого, его приходится закрывать в 23 часа. Сами понимаете, это отрезает существенную часть прибыли.

Так или иначе, поверьте нам, открытие бара в жилом доме – это очень большое количество существенных проблем, поэтому лучше просто не делайте так. Пример нашего бара на Соколе однозначно доказал нам, что хотя помещение в нежилом здании зачастую стоит дороже, эти затраты с лихвой окупаются отсутствием проблем с соседями.

Таким образом, вам нужно помещение в нежилом здании, площадью 50-80 квадратных метров, на первом этаже и с отдельным входом. Нет, подвал со входом через магазин мебели вам не подходит. Ваши потенциальные клиенты будут просто проходить мимо. И даже при очень хорошей рекламе вы неизбежно потеряете тех, кто запутается в указателях внутри здания.

Помещение с описанными параметрами в спальном районе рядом с транспортным узлом будет стоить в районе 250-300 тысяч рублей

в месяц, в отдельных случаях — до
500 тысяч рублей
. Что касается трат на момент открытия бара, то страховой депозит и оплата за первый месяц составят в среднем
750 тысяч рублей
. Именно эту сумму вам придется вложить в аренду помещения сразу, ещё до открытия бара. Эта сумма верна при согласовании с арендодателем арендных каникул, то есть без оплаты полной стоимости аренды в период ремонта и реконструкции помещения. И раз уж мы заговорили о ремонте, то ему и будет посвящен наш следующий пункт.

Ремонт

Размер вложений в ремонт зависит от вашей фантазии относительно интерьера, а также исходного состояния помещения, что дает большой разброс цен. Но в качестве отправной точки мы взяли наши собственные траты. Вложения в ремонт это: дизайн-проект (около 90 тысяч рублей), строительные материалы (около 360 тысяч рублей) и строительные работы (около 350 тысяч рублей). Суммарно придется потратить порядка 800 тысяч рублей

. Этой суммы достаточно, чтобы из не требующего радикальной реконструкции помещения сделать бар с приятным интерьером без лишних изысков. Также важно, чтобы в помещении было бытовое кондиционирование и вентилирование, иначе ремонт может обойтись дороже.

Проектирование бизнес-плана диско-бара

Концептуальное решение бизнес-плана бара

Выбор формата проекта – основополагающая часть, и обходить ее стороной в бизнес-плане бара никак нельзя. В данном случае ситуация выбора несколько упрощается, так как общая концепция барного бизнеса известна всем и ясна сама по себе. Ей соответствует уютная непринужденная атмосфера заведения, где в приятной обстановке можно пообщаться в друзьями или завести новые знакомства.

Важно отметить, что при строгом соблюдении концептуального решения некоторые дополнения вносить-таки разрешается. Так, например, в бизнес-плане вы можете рассмотреть варианты создания диско-бара или бара с полноценным меню.

Важно отметить, что, какой бы формат бара вы ни выбрали, от него всегда будут зависеть все остальные статьи бизнес-плана, к примеру: сумма стартового капитала или особенности рекламы.

Структурные элементы бизнес-плана для диско-бара

Чтобы ваш бизнес-план открытия бара был максимально подробным и охватывал все стороны построения бизнеса, он должен рассматривать ряд основополагающих вопросов:

  • Маркетинг и реклама для бара
  • Особенности регистрации бизнеса
  • Бизнес-план диско-бара: анализ капиталовложений
  • Особенности помещения и подбор оборудования
  • Бизнес-план бара: требования к персоналу
  • Расчет финансовых движений в бизнес-плане бара
  • Показатели экономической эффективности бара

Маркетинг и реклама для бара

Законы рыночной экономики диктуют свои правила продвижения товара или услуг, поэтому бизнес-план бара должен выстроить подробную систему маркетинга. Чтобы ваш маркетинг был эффективным важно строить его на анализе состояния соответствующего рынка и целевой аудитории.

По оценкам специалистов рынок питейных заведений достаточно наполнен, и это не зависит, как правило, от того в маленько городе находится бар или в крупном центре. Поэтому на первоначальном этапе разработки своего бизнес-плана для бара следует сформулировать свое уникальное торговое предложение, чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов. Такими торговыми преимуществами могут быть:

  • Наличие полноценного меню
  • Богатый ассортимент алкогольной продукции
  • Интересный дизайн помещения и музыкальное сопровождение
  • Наличие танц-пола

Найти свою «фишку» крайне важно, это сможет вам обеспечить надежное место среди конкурентов.

В бизнес-плане открытия диско-бара следует обратить внимание и на составление рекламной кампании. Она в свою очередь будет зависеть от состава вашей аудитории. Практика показывает, что основной контингент, который посещает бары – это молодежь, исходя из этого в бизнес-плане следует разобрать все возможные каналы рекламы (СМИ, интернет, наружная реклама). Специалисты советуют обратить внимание на такой вид продвижения как группы в социальных сетях.

Еще одно очень перспективное направление — кальянные. Создать ее вам поможет бизнес-план открытия кальянной с расчетами. В нем содержится характеристика бизнес-направления и расчет основных показателей бизнеса.

Особенности регистрации бизнеса

На первоначальном этапе разработки бизнес-плана для диско-бара важно определиться с организационно-правовой формой предпринимательской деятельности.

В случае открытия баров существует некоторый нюанс: если ваше заведение предполагает продажу крепких спиртных напитков, то зарегистрировать ИП уже не получится, так как данный вид деятельности уже будет предполагать обязательное лицензирование, а значит и оформление юридического лица.

В отношении системы налогообложения специалисты рекомендуют выбрать УСН, что существенно снизит ваши затраты.

Кроме того, открытие бара потребует получения ряда разрешений, например, от СЭС и пожарной инспекции.

Юридического сопровождения требует вопрос заключения партнерских договоров с поставщиками продуктов и напитков.

Бизнес-план диско-бара: анализ капиталовложений

Для того, чтобы рассчитать сумму необходимого стартового капитала для открытия бара, в бизнес-плане следует проанализировать все первоначальные расходы, например:

  • Аренда или покупка помещения/ строительство
  • Ремонт или отделочные работы
  • Закупка товара
  • Оборудование для бара
  • Оборудование для кухни, танцпола (если таковые предполагаются)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Рекламный бюджет
  • Другие расходы

Специалисты, основываясь на средних инвестиционных показателях, утверждают, что сумма стартового капитала в случае открытия подобного заведения будет варьироваться от 5 до 50 млн. рублей.

Чтобы скорректировать свои экономические показатели и успешно пройти проверку кредитного комитета, вы можете скачать готовый пример бизнес-плана открытия диско или лаунж-бара со всеми расчетами. В нем представлена действующая финансовая модель, которая может легко быть трансформирована под ваши показатели, формируя тем самым привлекательную финансовую систему с расчетами рентабельности и окупаемости.

Особенности помещения и подбор оборудования

Концепция бара несет в себе определенные требования к помещению, которые следует учитывать при разработке данного пункта в бизнес-плане.

Итак, как правило, для бара требуется не очень большое помещение, возможно и на цокольном этаже, с компактной планировкой и уютным дизайном. В бизнес-плане стоит учесть, что если концепция вашего бара предполагает наличие полноценной кухни, то планировка помещения должна это учитывать, тоже самое и для танцевальной площадки.

Что касается месторасположения бара, то специалисты выдвигают к нему ряд требований:

  • Центр города
  • Вдали от жилых кварталов
  • С удачной логистикой

Если же вы планируете строить здание для бара с нуля, то следует учесть, что это трудоемкий процесс, требующий как времени, так и серьезных затрат.

В бизнес-плане бара стоит также определить и основной набор оборудования:

  • Барная стойка
  • Высокие стулья
  • Столы
  • Диваны и кресла
  • Холодильные камеры
  • Плазменный экран
  • Музыкальное оборудование
  • Сантехника
  • Прочее оборудование (посуда, кофемашина, соковыжималка и пр.)
  • Охранная система

Обратите внимание, что если бар предполагает кухню, то вышеизложенный список пополниться необходимым оборудованием для ее функционирования.

Бизнес-план бара: требования к персоналу

Правильный бизнес-план должен рассматривать также и особенности трудовых отношений между работниками и начальником бара.

Среди основных требований к работникам будет предъявляться следующее:

  • Дресс-код
  • Высокий уровень коммуникабельности
  • Профессионализм

Основной штат сотрудников бара будет формироваться из: администратора, бармена, официантов, повара (при необходимости).

Услуги бухгалтера и уборщицы можно получать на условиях аутсорсинга.

Расчет финансовых движений в бизнес-плане бара

Качественная финансовая модель, которая должна быть сформулирована в бизнес-плане бара, должна учитывать все финансовые движения компании. основными направления в данном случае будут: расход средств и их приход.

К первым будут относится такие финансовые потоки, как выплаты зарплат, налогов, закупка товара, коммунальные платежи и пр. С приходом сложнее, примерный размер прибыли можно определить, взяв за основу средние показатели доходности подобного бизнеса по России.

Показатели экономической эффективности бара

Основными показателями эффективности являются процент рентабельности и сроки окупаемости, поэтому бизнес-план диско-бара должен обратить на это внимание. Уровень рентабельности можно определить как соотношение затрат к сумме дохода. А средний срок окупаемости данного проекта, по подсчетам специалистов, может составить от 3 до 5 лет.

Бизнес-план открытия бара с расчетами

Бизнес-план открытия бара с расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели открытия бара

Структура финансовой модели открытия бара

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций открытия бара

Детальный расчет инвестиций открытия бара

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при открытии бара

Прогноз движения денежных средств при открытии бара

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Разработать дизайн интерьера, вывеску и определить тематическую направленность

Обычной забегаловкой, в которой стоит два-три столика, а напитки подаются в посуде не первой чистоты, сегодня привлечь клиентов невозможно. Чтобы поток посетителей был непрерывным и постоянно увеличивался, необходимо создать заведение, в котором приятно находиться, и в которое захочется вернуться еще не один раз.

Стоит определить единый стиль, в котором будет выдержан экстерьер и интерьер помещения, форма обслуживающего персонала, меню и т.д. Тематические вечеринки, проводимые в баре, станут прекрасным дополнением к оформлению и несомненно заинтересуют многих посетителей. Можете поинтересоваться новым форматом – антикафе.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Если вы планируете нанимать работников-барменов либо в будущем собираетесь расширять свой бизнес, обслуживая одновременно несколько мероприятий, то лучше заранее зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае больше всего подойдет ИП с упрощенной системой налогообложения. Процедура регистрации займет пять дней, и для получения свидетельства вам потребуются только паспорт, ИНН, заявление установленного образца и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей.

Перед тем, как начать: выбираем формат бара.

В зависимости от специфики передвижные коктейль-бары можно условно разделить на несколько видов:

  1. — Классический бар – подойдет почти для любого мероприятия «взрослого» формата. Название говорит само за себя – здесь представлены те напитки, которые можно найти в алкогольной карте практически любого бара: классические «Кровавые Мэри», «Отвертки», «Лонг Айленд Айс Ти», «дайкири», «Маргариты» и так далее, а также различные смеси с водкой, ромом, коньяком, текилой либо другими высокоградусными.
  2. — Свадебный бар. На организацию свадеб приходится от 80% до 90% от общего объема услуг праздничной индустрии, поэтому и коктейль-бар здесь будет наиболее востребован. Специфика в данном случае состоит не в меню, а скорее в оформлении. Все детали, от внешнего вида бармена до оформления барной стойки и бокалов должно отражать тематику мероприятия. Если общий стиль свадьбы предполагает какую-то определенную цветовую гамму или определенную тематику, то коктейль-бар будет также соответствовать заданному стилю.
  3. — Детский коктейль-бар. Из названия следует, что в меню здесь представлены исключительно безалкогольные напитки, приготовленные на основе соков, газированной воды, мороженого и других вкусных вещей, которые так любят дети. К данной категории можно также отнести смузи-бары (где представлены напитки из свежих овощей, фруктов и мороженого с добавлением измельченного льда) и кислородные бары (еще один подвид с полезными напитками). Бармен, который работает на детских праздниках, должен быть веселым и заводным, чтобы одним своим видом и общением радовать маленьких «клиентов».

Бизнес план: как открыть выездной коктейль-бар

Схема взаимодействия с клиентом

Итак, у вас появился клиент, желающий воспользоваться вашими услугами, то есть заказать ваш передвижной коктейль-бар на свое мероприятие. Вы назначаете встречу, на которой будете обсуждать детали сотрудничества. В большинстве случаев (кроме самых исключительных) закупкой алкоголя для бара занимается не хозяин мероприятия, а непосредственно предприниматель, поэтому целесообразно будет договориться о работе по предоплате. Кроме этого момента, с клиентом следует обговорить:

— где будет проходить мероприятие и на какое количество гостей оно рассчитано;

— сколько порций коктейлей должно приходиться на одного гостя;

— ассортимент карты бара;

— бюджет, выделенный на закупку алкоголя.

Исходя из вышеперечисленных деталей, вы рассчитываете количество алкоголя, необходимого для функционирования коктейль-бара на определенном мероприятии. В среднем на одного гостя приходится 400 миллилитров коктейлей, исходя из этого на вечеринку, куда приглашено сто человек, потребуется примерно 40 литров напитков. Эти общие литры делим согласно рецептам тех коктейлей, которые будут входить в карту бара (составляя ваше алкогольное меню, следите за тем, чтобы большинство ингредиентов можно было использовать для приготовления нескольких видов коктейлей – так, «Текилу-Бум» готовят из равных частей текилы и спрайта, а «Текилу Санрайз» из текилы и сока с добавлением сиропа гренадина). Помимо собственно напитков, в смету расходов также необходимо включить фрукты, соль, сахар, одноразовую посуду и элементы декора (если они потребуются) и прочие вспомогательные элементы.

Когда ваш заказчик утвердит смету, вы получаете предоплату и можете приступать к закупке продукции. Не старайтесь экономить, покупая более дешевые марки взамен утвержденных – это подорвет доверие к вам как к профессионалу и скажется на вкусе коктейлей. Лучше отследите предложения крупных сетей – там с большой вероятностью можно найти хорошие скидки на различные виды алкоголя. Идеальным местом для закупки являются магазины дьюти-фри, где продукцию хорошего качества можно купить без наценки. Если вы сами не являетесь частым гостем зоны «дьюти-фри», то попробуйте наладить контакты с теми, кто работает в аэропорту – летчиками или стюардессами.

Бизнес план: как открыть выездной коктейль-бар

Расчет затрат и прибыли

Как уже было сказано выше, финансовые затраты, связанные с запуском бизнеса по предоставлению услуг коктейль-бара, минимальны – их можно уместить в диапазон 20-30 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на покупку необходимого оборудования – шейкеров, миксеров и других приспособлений для приготовления коктейлей, стеклянной посуды (однако, если вы обслуживаете вечеринку на большое количество гостей, то ее лучше заменить качественной одноразовой посудой, поскольку вероятность порчи вашего имущества прямо пропорциональна количеству человек, на которых рассчитано мероприятие).

Что касается цен на ваши услуги, то в среднем обслуживание вечеринки на 20 гостей стоит 30 тысяч рублей, на 50 гостей – 50 тысяч, на 100 гостей – 75 тысяч.25% от исходной суммы обычно уходит на закупку ингредиентов для коктейлей, 15% — на оплату труда бармена (если вы работаете не сами, а привлекаете к вашему проекту наемного работника – однако в данном случае вы обязательно должны быть зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности) и 5% — на транспортные расходы по доставке необходимого оборудования к месту проведения мероприятия. То есть как минимум 50% или 15 тысяч — это прибыль, которую получает предприниматель. Обслуживая в среднем по 4 вечеринки в месяц, бизнесмен может добиться дохода в 60-100 тысяч рублей. Таким образом, затраты на запуск бизнеса при удачном старте могут окупиться буквально за первый месяц функционирования проекта.

Бизнес план: как открыть выездной коктейль-бар

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный — основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар — в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб — основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар — заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
  • гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар — передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл — танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: