Свой бизнес: Мини-пиццерия рентабельность до 50%

Пицца – одно из самых известных блюд в мире. Популярность этого традиционного итальянского пирога объясняется его невысокой ценой и возможностью выбора из множества видов. Пицца – это уникальный по своей универсальности продукт: она одинаково востребована как блюдо ресторанной кухни, уличный фастфуд, и в формате с доставкой на дом клиенту. Новые пиццерии сейчас активно открываются в России, это перспективный и высокодоходный бизнес. Это связано с тем, что всё больше людей предпочитают обедать не в домашних условиях, а в предприятиях общественного питания.

Изготовление пиццы как бизнес: плюсы и минусы

Пиццерия как вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

Пиццерия как вид бизнеса

Преимущества:

  1. Перспективный формат общественного питания. Пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения.
  2. Высокий уровень рентабельности. Срок окупаемости обычно составляет 1-2 года.
  3. Не нужно иметь большое количество сотрудников. Соответственно, невысокий фонд оплаты труда.
  4. Это узкая ниша в сегменте общественного питания. Выгоднее заниматься рестораном или кафе с ограниченным ассортиментом продукции, чем с полноценным меню.
  5. Необходим относительно небольшой стартовый капитал.
  6. Несложная и отработанная временем технология приготовления продукта.

Недостатки:

  1. Много конкурентов, особенно в городах-миллионниках.
  2. Высокая стоимость аренды торговых площадей под пиццерию.
  3. Сложности с оформлением документов.
  4. Желателен опыт работы в этой сфере или опыт ведения ресторанного бизнеса.

Инфраструктура рынка пиццерий

Эту отрасль общественного питания отличает большое количество конкурентов. И, составляя готовый бизнес-план пиццерии с расчетами, необходимо брать во внимание количество подобных точек общественного питания соответствующего ценового сегмента.

Открытие пиццерии

Открытие пиццерии может стать разумной альтернативой ресторанному бизнесу

Средний годовой прирост рынка продажи готовой пиццы составляет 25%. Это блюдо популярно как в ресторанах, так и в закусочных быстрого питания. По общим данным экспертов, в регионах России этот сегмент рынка занят на 30%, то есть, как бизнес, пиццерия обещает быть прибыльным делом.

Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии с нуля

Для открытия пиццерии с нуля необходимо составить бизнес-план. Это подробное описание будущего проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Бизнес-план необходим не только владельцу бизнеса: он обязателен при обращении за сторонними источниками финансирования – в банки или к инвесторам.

Пошаговый бизнес-план

Стандартный бизнес-план включает в себя следующие основные пункты:

  • описание организации и нового проекта;
  • маркетинговый план;
  • организационный план;
  • производственный план;
  • финансовый план.

Описание нового проекта. В этом части плана дается небольшой обзор организации, ее истории и организационно-правовой формы, а также приводится краткая информация об учредителях и собственниках. В описании нового проекта необходимо указать данные о концепции будущего заведения: название, целевая аудитория, предполагаемое место расположения,, часы работы, конкурентные преимущества.

Маркетинговый план. В этом разделе производится анализ внешней среды организации — рынка и конкурентной среды, затем производится анализ внутренних факторов — дается прогноз продаж, предлагается рекламная стратегия предприятия. Обязательной частью маркетингового плана является SWOT-анализ проекта, т.е. его слабых и сильных сторон, возможностей и угроз.

Организационный план. Содержит информацию об организационно-правовой форме, регистрации в налоговых органах, выбранном коде ОКВЭД и получении необходимой разрешительной документации для работы пиццерии. Также подробно расписывается организационная структура: как будет происходить распределение трудовых обязанностей, какова численность и состав наёмного персонала.

Производственный план. Включает в себя описание производственного процесса, предполагаемый объём производства. Исходя из этого рассчитывается количество и производительность приобретаемого оборудования, определяют какие виды оборудования нужно купить.

Финансовый план. Здесь описывают все доходные и расходные статьи будущего предприятия, рассчитывается себестоимость продукции и срок окупаемости проекта.

Определяемся с форматом заведения

От выбранного формата заведения зависит сумма первоначальных инвестиций в бизнес. Можно выбрать один из следующих форматов: ресторан, пиццерия-фастфуд, мобильная пиццерия, пиццемат и доставка пиццы.

Пиццерия-кафе

Ресторан (или кафе) итальянской пиццы. Самый сложный и дорогостоящий в реализации проект. Обычно представляет собой один или несколько залов с посадочными столиками, общая площадь которых может достигать 200-300 кв. м (для небольшого кафе-пиццерии на 5-10 столиков хватит 100 кв. м). Основные статьи затрат при открытии заведения: аренда или покупка помещения, приобретение холодильного и пекарного оборудования, зарплата персонала. В меню ресторана(кафе) итальянской пиццы входит большой ассортиментный выбор пиццы, пасты, а также другие горячие блюда и закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.

Пиццерия-фастфуд. Возможен как вариант в виде киоска пиццерии, так и в виде кафе быстрого питания в фудкорт-зоне ТРЦ. Пицца-киоск можно разместить в большом гипермаркете или торговом центре. Это небольшое по площади помещение, разделённое на две зоны: зону готовки и зону выдачи. Пицца готовится на глазах клиентов в течение 15 минут, рядом с киоском может находиться несколько столиков со стульями или большая фудкорт-зона.

Мобильная пиццерия. Небольшой фудтрак, переоборудованный для приготовления и продажи пиццы. Главный плюс – мобильность, быстрая смена места дислокации торговой точки. Не очень распространённый в России формат.

Пиццемат или вендинговая установка для продажи пиццы полностью исключает участие человека. Существуют как простые вендинговые автоматы, разогревающие готовые пиццы, так и сложные установки, полностью воспроизводящие весь производственный цикл по приготовлению пиццы.

Доставка пиццы. Один из самых распространённых и простых в реализации форматов. Для работы требуется минимум оборудования и персонала, пиццу готовят по предварительному заказу. Формат предполагает высокие затраты на рекламу, а также транспортные расходы. Допускается совмещение форматов: например, рестораны-пиццерии зачастую предлагают своим клиентам услуги доставки.

Суть идеи

Вкусная пицца быстрого приготовления – отличный выбор бизнеса для начинающих предпринимателей, не обладающих большим стартовым капиталом и желающих окупить вложения максимально быстро.

Суть идеи заключается в приобретении фургона для размещения оборудования, приготовлении и реализации пиццы. Продукты приобретаются или подготавливаются заранее. Заказав этот вид фастфуда, человеку не нужно ждать пока повар нарежет овощи или замесит тесто.

При наличии заготовок, блюдо можно приготовить в течение 10–15 минут тут же при посетителях. Пицца упаковывается и отдается клиенту. Единовременно можно готовить несколько заказов.

Преимущество бизнеса по производству пиццы – не нужно организовывать места для клиентов, тратиться на посуду, приобретать дополнительные квадратные метры, осуществлять растраты на доставку. Люди потребляют горячую пиццу быстрого приготовления на природе, в офисах или дома.

Оформление документов

Как и любой другой бизнес, изготовление пиццы требует получения официального статуса и полного комплекта разрешительных документов. Для регистрации бизнеса обычно применяют 2 организационно-правовые формы: ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и ИП (Индивидуальный предприниматель). Далее необходимо выбрать код ОКВЭД. В зависимости от формата работы заведения общественного питания это один из подходов ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Оформление документов

Последний шаг в получении официального статуса предпринимателя – выбор системы налогообложения. После отмены в 2021г. Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) наиболее часто применяемый режим налогообложения в малом бизнесе – это Упрощённая система налогообложения(УСН) со ставкой налога 15% от чистой прибыли.

Для открытия пиццерии требуется получить следующие документы:

  • Заключение от Санитарно-эпидемиологической службы(СЭС);
  • Заключение Роспотребнадзора;
  • Разрешение МЧС (пожарной службы);
  • Заключение договоров с коммунальными службами (на вывоз твёрдых бытовых отходов, на водоснабжение и водоотведение, энергоснабжение и т.д.);
  • Лицензию на право продажи алкогольной продукции (если нужно).

Выбор месторасположения для пиццерии

Удачный выбор месторасположения – один из ключевых факторов для успешной работы пиццерии. Во-первых, место должно быть проходное – рядом с пешеходной зоной улиц, вблизи торгово-офисных или развлекательных центров, на пересечении больших улиц. Во-вторых, важно правильно выбрать район.

Размещение в центральных районах города имеет как свои плюсы — большой трафик клиентов, так и минусы – высокую арендную плату. Спальные районы обычно отличаются меньшей проходимостью, но стоимость аренды и уровень конкуренции в этих районах существенно меньше.

Выбор помещения

Выбор помещения для размещения пиццерии – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Помещение должно отвечать не только строгим санитарным требованиям, но и концепции заведения.

Выбор помещения для пиццерии

Санитарные нормы для помещения.

К пиццерии предъявляются следующие требования:

  1. Общая площадь от 100 до 300 кв. метров.
  2. Недопустимо использование подвальных или полуподвальных помещений.
  3. Расстояние не менее 50 м. от жилых зданий в случае строительства отдельно стоящего сооружения
  4. Если кафе находится в жилом здании, требуется хорошая звукоизоляция и эвакуационный выход вне жилых помещений.
  5. Наличие системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электричества (для большой пиццерии — от 30 кВт), а также искусственной вентиляции с выводом на крышу.
  6. Соблюдение зональности: наличие отдельных помещений для посетителей, кухни, помещения для сотрудников пиццерии, склада и туалета.
  7. Водонепроницаемый пол.

Необходимое оборудование для бизнеса

Начать следует с выбора помещения для готовки и реализации блюда. Предпринимателям-новичкам предлагают передвижные фургоны для продажи продукции. Их основное преимущество – относительно невысокая цена и мобильность. Продаются прицепы с уже оборудованными витринами.

Рассмотреть можно вариант приобретения торгового тонара «Купава». Его стоимость составляет 170–200 тыс. руб. на рынке. Бывший в употреблении прицеп стоит дешевле, плюс он может быть оборудован светом, мойкой и иными приспособлениями.

Печется пицца быстрого приготовления в духовке, поэтому вторым этапом будет покупка печки. Желательно приобрести специальный шкаф, рассчитанный на готовку сразу нескольких коржей. Стоимость хорошего агрегата – около 50 тыс. руб. Также потребуется следующее оборудование:

  • холодильники и морозильная камера (нельзя хранить мясо и овощи в одном холодильном шкафу) – один агрегат обойдется 12 тыс. руб.;
  • тесто для пиццы быстрого приготовления удобно делать в тестомесильной машине – 40 тыс. руб.;
  • прибор для нарезки – 35 тыс. руб.;
  • расстоечный шкаф – 25 тыс. руб.;
  • плита – 15 тыс. руб.;
  • разделочный стол – 10 тыс. руб.;
  • контрольно-кассовый аппарат – 30 тыс. руб. (с подключением).

Базовое оборудование обойдется в 200–250 тыс. руб. При этом нужно сделать электропроводку, приобрести посуду и другой необходимый инвентарь. В последующем можно приобрести и другие агрегаты (допустим, мукопросеиватель).

Проектирование и ремонт помещения

Обычно к выбору помещения приступают после выбора концепции и формата пиццерии. Но часто бывает так, что имеющиеся для сдачи в аренду помещения не устраивают собственников пиццерий по тем или иным соображениям.

В таком случае приходится идти на некоторые компромиссы – менять или немного корректировать изначальную концепцию и дизайн пиццерии, подстраиваясь под выбранное помещение. После заключения договора аренды необходимо сделать ремонт согласно дизайн-проекту пиццерии, придумать соответствующее наружное оформление.

Подбор оборудования для пиццерии

Используемое в производстве пиццы оборудование – одна из основных статей затрат при открытии пиццерии. Качественное профессиональное оборудование по умолчанию не может стоить дёшево. Опытный ресторатор знает, что для каждого вида сырья и продуктов (овощи, рыба, мясо и т.д.) необходим отдельный холодильный ларь, что увеличивает затраты на открытие предприятия общественного питания.

оборудования для пиццерии

Приблизительный перечень необходимого для пиццерии оборудования включает в себя:

  • печь для выпекания;
  • специальное холодильное и морозильное оборудование;
  • овощерезка;
  • тестомесители и тестоделители;
  • посудомоечные машины;
  • мукопросеивательная машина;
  • противни, весы и другой кухонный инвентарь.

Также потребуется мебель в зал — столы и стулья/диваны.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью не менее 100 квадратов. Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Технологическая карта приготовления пиццы. Меню и поставщики

В работе пиццерии необходимо строгое соблюдение технологической карты приготовления пиццы. Это документ, описывающий особенности технологического процесса, оформления и подачи блюда. Для соблюдения всех требований технологической карты пиццерия должна быть оснащена полным комплексом оборудования: холодильного, пекарного и т.д.

Информация!В основе меню пиццерии — конечно же, пицца. Ее должно быть не менее 5 видов (оптимально — 10-20), от самой простой «Маргариты» до экзотических разновидностей.

Кроме того, в меню можно включить пасту, горячие блюда из мяса, закуски и салаты, супы, выпечку и десерты, напитки. Меню составляет шеф-повар в зависимости от концепции заведения, его расположения. Например, пиццерия в ТЦ может ограничиться разными видами пиццы, картошкой фри, напитками и 2-3 видами десерта — люди приходят туда именно за этим, и владелец получит выручку за счет высокой проходимости, даже если средний чек будет не слишком большим. Нужно учесть, будет ли ваше кафе семейным (то есть ориентированным на посетителей с детьми) или нет.

Что касается сырья, из-за санкций и коронавирусных ограничений лучше выбирать отечественных производителей. Позволить себе итальянских поставщиков могут только дорогие рестораны. Вам потребуется найти поставщиков для овощей, колбасы и мясных изделий, яиц и молочных продуктов, а также соусов и напитков.

Найм персонала

Штатное расписание зависит от формата пиццерии и количества посадочных мест. Для запуска небольшого кафе нужно нанять:

  • 1-2 пицца-мейкеров (по-итальянски пиццайоло);
  • 2-4 официанта (если это кафе самообслуживания, то не нужно);
  • 2 кассиров;
  • по 1-2 посудомойщицы и уборщицы;
  • при необходимости — курьера;
  • бухгалтера (на аутсорсе).

Насколько вкусной будет ваша пицца зависит от пиццайоло. На позицию пицца-мейкера не готовят в отечественных техникумах, поэтому рестораны обычно ищут итальянского пиццайоло или специалиста с нужным уровнем подготовки за рубежом.

Для всего персонала обязательно наличие медицинских книжек. Если привлекаете иностранных сотрудников, они должны иметь разрешение на работу в РФ.

Персонал

Подбор персонала начинают с ключевых позиций — управляющего и шеф-повара. Это надо сделать на этапе разработки меню и поиска поставщиков. Штат должен быть укомплектован и обучен за неделю до открытия.

Штат пиццерии и примерная зарплата

  • Управляющий директор — от 70 000 руб.
  • Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
  • 2 пиццайоло — от 40 000 руб.
  • 2 повара-универсала — от 40 000 руб.
  • 2 администратора — от 35 000 руб.
  • Кассир — от 25 000 руб.
  • 4 официанта — от 25 000 руб.
  • 2 бармена — от 30 000 руб.
  • 2 уборщицы — от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.

Затрата на зарплату каждый месяц — от 430 000 руб.

Реклама и маркетинг для пиццерии

В первую очередь, продумайте расположение пиццерии и закажите яркую привлекательную вывеску. Следующий шаг — торжественное открытие. Раздавайте флаеры, используйте наружную рекламу — растяжки и баннеры. В спальных районах может сработать реклама в лифтах и подъездах. Хороший вариант — живая реклама (человек в необычном костюме, раздающий визитки у входа).

Совет!Желательно сделать сайт и вести страницы в соцсетях. Продумайте бонусную программу — скидки на дни рождения, каждая 10 я пицца в подарок и т.п.

Если вы грамотно оценили рынок, выбрали проходное место и готовите вкусную пиццу — больших затрат на рекламу не потребуется. Нужно лишь сообщить о себе максимальному количеству людей в первые дни после открытия, затем заработает сарафанное радио.

Как приготовить тесто для пиццы

Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен.

Чаще всего используют традиционный рецепт дрожжевого теста – из него получается наиболее вкусная пицца.

Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу.

Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.

Сколько стоит открыть пиццерию

Размер затрат зависит от формата и площади пиццерии. Основные затраты на старте пойдут на оплату аренды и ремонта, а также покупку оборудования.

Калькулятор и деньги

Ежемесячные расходы включают арендную плату, фонд оплаты труда, коммунальные платежи и налоги, закупку сырья. Службу доставки можно открыть за 600 000 рублей, кафе — от 1 млн рублей, ресторана — от 5 млн рублей. Цифры приблизительные: все зависит от города, расположения, площади и т.п.

Сколько стоит пиццерия: как сэкономить на открытии бизнеса?

Затраты на создание собственного проекта, будут ниже при покупке действующей пиццерии. А вложения окупятся быстрее,

поскольку уже налажены связи с поставщиками на выгодных условиях, есть постоянные посетители и запущена реклама для привлечения новых гостей.

Выбрать подходящий вариант помогут опытные бизнес-брокеры «Альтера Инвест». Компания специализируется на продаже готовых объектов и юридическом сопровождении сделок. Просто заполните форму заявки на сайте или позвоните нам по телефону.

Читайте другие статьи про пиццерии:

:

  • Как открыть пиццерию: полезные советы
  • Как назвать пиццерию: инструкция
  • Реклама пиццерии: эффективные стратегии

Сколько можно заработать. Себестоимость пиццы

Средняя себестоимость составляет 120–130 рублей. При этом торговая наценка на пиццу может достигать рекордных 400%, а на напитки — еще больше. Высокая наценка — необходимость, чтобы заведение могло оплачивать текущие расходы и оставаться на плаву.

Средний доход небольшой пиццерии — 100 — 150 000 рублей в месяц, ресторана — до 500 000. Рентабельность бизнеса от 30 до 70%.

Приблизительная структура выручки пиццерии.

Приблизительная структура выручки пиццерии

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии — от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама — от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов — 400 000 рублей. Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Возможные проблемы при открытии пиццерии:

  1. Недостаток посетителей. Основных причин несколько: неудачный выбор места, обилие конкурентов, плохое качество пиццы.
  2. Проблемы с поиском персонала. Для пиццерии особенно сложно работать без хорошего пицца-мейкера — от него во многом зависит выручка заведения.
  3. Проблемы с проверяющими. Как и любая точка общепита, пиццерия должна пройти через множество проверок. Всегда есть риск штрафов и даже закрытия в случае нарушения санитарных и иных норм.
  4. Проблемы с поставщиками. Перебои с поставками и плохое качество продуктов могут привести к оттоку посетителей.

Пиццерия может стать перспективным бизнесом, ведь по статистике в России каждую минуту съедают более 400 кусков этого итальянского блюда. Главное — правильно выбрать место и найти хорошего пицца-мейкера. В таком случае можно рассчитывать на очередь из клиентов, что позволит быстро окупить вложения и выйти на стабильную прибыль.

Рекламируем пиццерию

Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.

Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.

Для привлечения постоянных клиентов вам придется разработать специальные накопительные программы. Тогда у посетителей будет не только желание, но и стимул посетить вашу пиццерию вновь.

Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: