Пицца – одно из самых известных блюд в мире. Популярность этого традиционного итальянского пирога объясняется его невысокой ценой и возможностью выбора из множества видов. Пицца – это уникальный по своей универсальности продукт: она одинаково востребована как блюдо ресторанной кухни, уличный фастфуд, и в формате с доставкой на дом клиенту. Новые пиццерии сейчас активно открываются в России, это перспективный и высокодоходный бизнес. Это связано с тем, что всё больше людей предпочитают обедать не в домашних условиях, а в предприятиях общественного питания.
Изготовление пиццы как бизнес: плюсы и минусы
Пиццерия как вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- Перспективный формат общественного питания. Пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения.
- Высокий уровень рентабельности. Срок окупаемости обычно составляет 1-2 года.
- Не нужно иметь большое количество сотрудников. Соответственно, невысокий фонд оплаты труда.
- Это узкая ниша в сегменте общественного питания. Выгоднее заниматься рестораном или кафе с ограниченным ассортиментом продукции, чем с полноценным меню.
- Необходим относительно небольшой стартовый капитал.
- Несложная и отработанная временем технология приготовления продукта.
Недостатки:
- Много конкурентов, особенно в городах-миллионниках.
- Высокая стоимость аренды торговых площадей под пиццерию.
- Сложности с оформлением документов.
- Желателен опыт работы в этой сфере или опыт ведения ресторанного бизнеса.
Инфраструктура рынка пиццерий
Эту отрасль общественного питания отличает большое количество конкурентов. И, составляя готовый бизнес-план пиццерии с расчетами, необходимо брать во внимание количество подобных точек общественного питания соответствующего ценового сегмента.
Открытие пиццерии может стать разумной альтернативой ресторанному бизнесу
Средний годовой прирост рынка продажи готовой пиццы составляет 25%. Это блюдо популярно как в ресторанах, так и в закусочных быстрого питания. По общим данным экспертов, в регионах России этот сегмент рынка занят на 30%, то есть, как бизнес, пиццерия обещает быть прибыльным делом.
Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии с нуля
Для открытия пиццерии с нуля необходимо составить бизнес-план. Это подробное описание будущего проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Бизнес-план необходим не только владельцу бизнеса: он обязателен при обращении за сторонними источниками финансирования – в банки или к инвесторам.
Стандартный бизнес-план включает в себя следующие основные пункты:
- описание организации и нового проекта;
- маркетинговый план;
- организационный план;
- производственный план;
- финансовый план.
Описание нового проекта. В этом части плана дается небольшой обзор организации, ее истории и организационно-правовой формы, а также приводится краткая информация об учредителях и собственниках. В описании нового проекта необходимо указать данные о концепции будущего заведения: название, целевая аудитория, предполагаемое место расположения,, часы работы, конкурентные преимущества.
Маркетинговый план. В этом разделе производится анализ внешней среды организации — рынка и конкурентной среды, затем производится анализ внутренних факторов — дается прогноз продаж, предлагается рекламная стратегия предприятия. Обязательной частью маркетингового плана является SWOT-анализ проекта, т.е. его слабых и сильных сторон, возможностей и угроз.
Организационный план. Содержит информацию об организационно-правовой форме, регистрации в налоговых органах, выбранном коде ОКВЭД и получении необходимой разрешительной документации для работы пиццерии. Также подробно расписывается организационная структура: как будет происходить распределение трудовых обязанностей, какова численность и состав наёмного персонала.
Производственный план. Включает в себя описание производственного процесса, предполагаемый объём производства. Исходя из этого рассчитывается количество и производительность приобретаемого оборудования, определяют какие виды оборудования нужно купить.
Финансовый план. Здесь описывают все доходные и расходные статьи будущего предприятия, рассчитывается себестоимость продукции и срок окупаемости проекта.
Определяемся с форматом заведения
От выбранного формата заведения зависит сумма первоначальных инвестиций в бизнес. Можно выбрать один из следующих форматов: ресторан, пиццерия-фастфуд, мобильная пиццерия, пиццемат и доставка пиццы.
Ресторан (или кафе) итальянской пиццы. Самый сложный и дорогостоящий в реализации проект. Обычно представляет собой один или несколько залов с посадочными столиками, общая площадь которых может достигать 200-300 кв. м (для небольшого кафе-пиццерии на 5-10 столиков хватит 100 кв. м). Основные статьи затрат при открытии заведения: аренда или покупка помещения, приобретение холодильного и пекарного оборудования, зарплата персонала. В меню ресторана(кафе) итальянской пиццы входит большой ассортиментный выбор пиццы, пасты, а также другие горячие блюда и закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.
Пиццерия-фастфуд. Возможен как вариант в виде киоска пиццерии, так и в виде кафе быстрого питания в фудкорт-зоне ТРЦ. Пицца-киоск можно разместить в большом гипермаркете или торговом центре. Это небольшое по площади помещение, разделённое на две зоны: зону готовки и зону выдачи. Пицца готовится на глазах клиентов в течение 15 минут, рядом с киоском может находиться несколько столиков со стульями или большая фудкорт-зона.
Мобильная пиццерия. Небольшой фудтрак, переоборудованный для приготовления и продажи пиццы. Главный плюс – мобильность, быстрая смена места дислокации торговой точки. Не очень распространённый в России формат.
Пиццемат или вендинговая установка для продажи пиццы полностью исключает участие человека. Существуют как простые вендинговые автоматы, разогревающие готовые пиццы, так и сложные установки, полностью воспроизводящие весь производственный цикл по приготовлению пиццы.
Доставка пиццы. Один из самых распространённых и простых в реализации форматов. Для работы требуется минимум оборудования и персонала, пиццу готовят по предварительному заказу. Формат предполагает высокие затраты на рекламу, а также транспортные расходы. Допускается совмещение форматов: например, рестораны-пиццерии зачастую предлагают своим клиентам услуги доставки.
Суть идеи
Вкусная пицца быстрого приготовления – отличный выбор бизнеса для начинающих предпринимателей, не обладающих большим стартовым капиталом и желающих окупить вложения максимально быстро.
Суть идеи заключается в приобретении фургона для размещения оборудования, приготовлении и реализации пиццы. Продукты приобретаются или подготавливаются заранее. Заказав этот вид фастфуда, человеку не нужно ждать пока повар нарежет овощи или замесит тесто.
При наличии заготовок, блюдо можно приготовить в течение 10–15 минут тут же при посетителях. Пицца упаковывается и отдается клиенту. Единовременно можно готовить несколько заказов.
Преимущество бизнеса по производству пиццы – не нужно организовывать места для клиентов, тратиться на посуду, приобретать дополнительные квадратные метры, осуществлять растраты на доставку. Люди потребляют горячую пиццу быстрого приготовления на природе, в офисах или дома.
Оформление документов
Как и любой другой бизнес, изготовление пиццы требует получения официального статуса и полного комплекта разрешительных документов. Для регистрации бизнеса обычно применяют 2 организационно-правовые формы: ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и ИП (Индивидуальный предприниматель). Далее необходимо выбрать код ОКВЭД. В зависимости от формата работы заведения общественного питания это один из подходов ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Последний шаг в получении официального статуса предпринимателя – выбор системы налогообложения. После отмены в 2021г. Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) наиболее часто применяемый режим налогообложения в малом бизнесе – это Упрощённая система налогообложения(УСН) со ставкой налога 15% от чистой прибыли.
Для открытия пиццерии требуется получить следующие документы:
- Заключение от Санитарно-эпидемиологической службы(СЭС);
- Заключение Роспотребнадзора;
- Разрешение МЧС (пожарной службы);
- Заключение договоров с коммунальными службами (на вывоз твёрдых бытовых отходов, на водоснабжение и водоотведение, энергоснабжение и т.д.);
- Лицензию на право продажи алкогольной продукции (если нужно).
Выбор месторасположения для пиццерии
Удачный выбор месторасположения – один из ключевых факторов для успешной работы пиццерии. Во-первых, место должно быть проходное – рядом с пешеходной зоной улиц, вблизи торгово-офисных или развлекательных центров, на пересечении больших улиц. Во-вторых, важно правильно выбрать район.
Размещение в центральных районах города имеет как свои плюсы — большой трафик клиентов, так и минусы – высокую арендную плату. Спальные районы обычно отличаются меньшей проходимостью, но стоимость аренды и уровень конкуренции в этих районах существенно меньше.
Выбор помещения
Выбор помещения для размещения пиццерии – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Помещение должно отвечать не только строгим санитарным требованиям, но и концепции заведения.
Санитарные нормы для помещения.
К пиццерии предъявляются следующие требования:
- Общая площадь от 100 до 300 кв. метров.
- Недопустимо использование подвальных или полуподвальных помещений.
- Расстояние не менее 50 м. от жилых зданий в случае строительства отдельно стоящего сооружения
- Если кафе находится в жилом здании, требуется хорошая звукоизоляция и эвакуационный выход вне жилых помещений.
- Наличие системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электричества (для большой пиццерии — от 30 кВт), а также искусственной вентиляции с выводом на крышу.
- Соблюдение зональности: наличие отдельных помещений для посетителей, кухни, помещения для сотрудников пиццерии, склада и туалета.
- Водонепроницаемый пол.
Необходимое оборудование для бизнеса
Начать следует с выбора помещения для готовки и реализации блюда. Предпринимателям-новичкам предлагают передвижные фургоны для продажи продукции. Их основное преимущество – относительно невысокая цена и мобильность. Продаются прицепы с уже оборудованными витринами.
Рассмотреть можно вариант приобретения торгового тонара «Купава». Его стоимость составляет 170–200 тыс. руб. на рынке. Бывший в употреблении прицеп стоит дешевле, плюс он может быть оборудован светом, мойкой и иными приспособлениями.
Печется пицца быстрого приготовления в духовке, поэтому вторым этапом будет покупка печки. Желательно приобрести специальный шкаф, рассчитанный на готовку сразу нескольких коржей. Стоимость хорошего агрегата – около 50 тыс. руб. Также потребуется следующее оборудование:
- холодильники и морозильная камера (нельзя хранить мясо и овощи в одном холодильном шкафу) – один агрегат обойдется 12 тыс. руб.;
- тесто для пиццы быстрого приготовления удобно делать в тестомесильной машине – 40 тыс. руб.;
- прибор для нарезки – 35 тыс. руб.;
- расстоечный шкаф – 25 тыс. руб.;
- плита – 15 тыс. руб.;
- разделочный стол – 10 тыс. руб.;
- контрольно-кассовый аппарат – 30 тыс. руб. (с подключением).
Базовое оборудование обойдется в 200–250 тыс. руб. При этом нужно сделать электропроводку, приобрести посуду и другой необходимый инвентарь. В последующем можно приобрести и другие агрегаты (допустим, мукопросеиватель).
Проектирование и ремонт помещения
Обычно к выбору помещения приступают после выбора концепции и формата пиццерии. Но часто бывает так, что имеющиеся для сдачи в аренду помещения не устраивают собственников пиццерий по тем или иным соображениям.
В таком случае приходится идти на некоторые компромиссы – менять или немного корректировать изначальную концепцию и дизайн пиццерии, подстраиваясь под выбранное помещение. После заключения договора аренды необходимо сделать ремонт согласно дизайн-проекту пиццерии, придумать соответствующее наружное оформление.
Подбор оборудования для пиццерии
Используемое в производстве пиццы оборудование – одна из основных статей затрат при открытии пиццерии. Качественное профессиональное оборудование по умолчанию не может стоить дёшево. Опытный ресторатор знает, что для каждого вида сырья и продуктов (овощи, рыба, мясо и т.д.) необходим отдельный холодильный ларь, что увеличивает затраты на открытие предприятия общественного питания.
Приблизительный перечень необходимого для пиццерии оборудования включает в себя:
- печь для выпекания;
- специальное холодильное и морозильное оборудование;
- овощерезка;
- тестомесители и тестоделители;
- посудомоечные машины;
- мукопросеивательная машина;
- противни, весы и другой кухонный инвентарь.
Также потребуется мебель в зал — столы и стулья/диваны.
Требования к помещению
Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью не менее 100 квадратов. Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.
Технологическая карта приготовления пиццы. Меню и поставщики
В работе пиццерии необходимо строгое соблюдение технологической карты приготовления пиццы. Это документ, описывающий особенности технологического процесса, оформления и подачи блюда. Для соблюдения всех требований технологической карты пиццерия должна быть оснащена полным комплексом оборудования: холодильного, пекарного и т.д.
Информация!В основе меню пиццерии — конечно же, пицца. Ее должно быть не менее 5 видов (оптимально — 10-20), от самой простой «Маргариты» до экзотических разновидностей.
Кроме того, в меню можно включить пасту, горячие блюда из мяса, закуски и салаты, супы, выпечку и десерты, напитки. Меню составляет шеф-повар в зависимости от концепции заведения, его расположения. Например, пиццерия в ТЦ может ограничиться разными видами пиццы, картошкой фри, напитками и 2-3 видами десерта — люди приходят туда именно за этим, и владелец получит выручку за счет высокой проходимости, даже если средний чек будет не слишком большим. Нужно учесть, будет ли ваше кафе семейным (то есть ориентированным на посетителей с детьми) или нет.
Что касается сырья, из-за санкций и коронавирусных ограничений лучше выбирать отечественных производителей. Позволить себе итальянских поставщиков могут только дорогие рестораны. Вам потребуется найти поставщиков для овощей, колбасы и мясных изделий, яиц и молочных продуктов, а также соусов и напитков.
Найм персонала
Штатное расписание зависит от формата пиццерии и количества посадочных мест. Для запуска небольшого кафе нужно нанять:
- 1-2 пицца-мейкеров (по-итальянски пиццайоло);
- 2-4 официанта (если это кафе самообслуживания, то не нужно);
- 2 кассиров;
- по 1-2 посудомойщицы и уборщицы;
- при необходимости — курьера;
- бухгалтера (на аутсорсе).
Насколько вкусной будет ваша пицца зависит от пиццайоло. На позицию пицца-мейкера не готовят в отечественных техникумах, поэтому рестораны обычно ищут итальянского пиццайоло или специалиста с нужным уровнем подготовки за рубежом.
Для всего персонала обязательно наличие медицинских книжек. Если привлекаете иностранных сотрудников, они должны иметь разрешение на работу в РФ.
Персонал
Подбор персонала начинают с ключевых позиций — управляющего и шеф-повара. Это надо сделать на этапе разработки меню и поиска поставщиков. Штат должен быть укомплектован и обучен за неделю до открытия.
Штат пиццерии и примерная зарплата
- Управляющий директор — от 70 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- 2 пиццайоло — от 40 000 руб.
- 2 повара-универсала — от 40 000 руб.
- 2 администратора — от 35 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 4 официанта — от 25 000 руб.
- 2 бармена — от 30 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Затрата на зарплату каждый месяц — от 430 000 руб.
Реклама и маркетинг для пиццерии
В первую очередь, продумайте расположение пиццерии и закажите яркую привлекательную вывеску. Следующий шаг — торжественное открытие. Раздавайте флаеры, используйте наружную рекламу — растяжки и баннеры. В спальных районах может сработать реклама в лифтах и подъездах. Хороший вариант — живая реклама (человек в необычном костюме, раздающий визитки у входа).
Совет!Желательно сделать сайт и вести страницы в соцсетях. Продумайте бонусную программу — скидки на дни рождения, каждая 10 я пицца в подарок и т.п.
Если вы грамотно оценили рынок, выбрали проходное место и готовите вкусную пиццу — больших затрат на рекламу не потребуется. Нужно лишь сообщить о себе максимальному количеству людей в первые дни после открытия, затем заработает сарафанное радио.
Как приготовить тесто для пиццы
Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен.
Чаще всего используют традиционный рецепт дрожжевого теста – из него получается наиболее вкусная пицца.
Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:
- 3 стакана муки;
- 2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки сахара.
Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу.
Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.
Сколько стоит открыть пиццерию
Размер затрат зависит от формата и площади пиццерии. Основные затраты на старте пойдут на оплату аренды и ремонта, а также покупку оборудования.
Ежемесячные расходы включают арендную плату, фонд оплаты труда, коммунальные платежи и налоги, закупку сырья. Службу доставки можно открыть за 600 000 рублей, кафе — от 1 млн рублей, ресторана — от 5 млн рублей. Цифры приблизительные: все зависит от города, расположения, площади и т.п.
Сколько стоит пиццерия: как сэкономить на открытии бизнеса?
Затраты на создание собственного проекта, будут ниже при покупке действующей пиццерии. А вложения окупятся быстрее,
поскольку уже налажены связи с поставщиками на выгодных условиях, есть постоянные посетители и запущена реклама для привлечения новых гостей.
Выбрать подходящий вариант помогут опытные бизнес-брокеры «Альтера Инвест». Компания специализируется на продаже готовых объектов и юридическом сопровождении сделок. Просто заполните форму заявки на сайте или позвоните нам по телефону.
Читайте другие статьи про пиццерии:
:
- Как открыть пиццерию: полезные советы
- Как назвать пиццерию: инструкция
- Реклама пиццерии: эффективные стратегии
Сколько можно заработать. Себестоимость пиццы
Средняя себестоимость составляет 120–130 рублей. При этом торговая наценка на пиццу может достигать рекордных 400%, а на напитки — еще больше. Высокая наценка — необходимость, чтобы заведение могло оплачивать текущие расходы и оставаться на плаву.
Средний доход небольшой пиццерии — 100 — 150 000 рублей в месяц, ресторана — до 500 000. Рентабельность бизнеса от 30 до 70%.
Приблизительная структура выручки пиццерии.
Финансовые расчеты
Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:
- приобретение оборудование для пиццерии — от 2 500 000 рублей;
- регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
- проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.
Ежемесячные расходы
- аренда помещения – от 50 000;
- закупка продуктов – от 220 000;
- курьерские услуги – от 50 000;
- реклама — от 30 000;
- зарплата сотрудникам – от 150 000.
В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов — 400 000 рублей. Итого:
- стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
- ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
- срок окупаемости: от 8 месяцев.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Возможные проблемы при открытии пиццерии:
- Недостаток посетителей. Основных причин несколько: неудачный выбор места, обилие конкурентов, плохое качество пиццы.
- Проблемы с поиском персонала. Для пиццерии особенно сложно работать без хорошего пицца-мейкера — от него во многом зависит выручка заведения.
- Проблемы с проверяющими. Как и любая точка общепита, пиццерия должна пройти через множество проверок. Всегда есть риск штрафов и даже закрытия в случае нарушения санитарных и иных норм.
- Проблемы с поставщиками. Перебои с поставками и плохое качество продуктов могут привести к оттоку посетителей.
Пиццерия может стать перспективным бизнесом, ведь по статистике в России каждую минуту съедают более 400 кусков этого итальянского блюда. Главное — правильно выбрать место и найти хорошего пицца-мейкера. В таком случае можно рассчитывать на очередь из клиентов, что позволит быстро окупить вложения и выйти на стабильную прибыль.
Рекламируем пиццерию
Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.
Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.
Для привлечения постоянных клиентов вам придется разработать специальные накопительные программы. Тогда у посетителей будет не только желание, но и стимул посетить вашу пиццерию вновь.
Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.