Бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

  • 31 Октября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Антонова Ксения

Грибы — это один из популярных продуктов в России. Кому-то нравится собирать их в лесу, а кто-то предпочитает покупать их в магазинах. Поэтому выращивание грибов как бизнес становится все популярнее. Для его создания не требуются какие-либо особые знания или большие вложения, поэтому это направление является одним из выгодных вариантов малого бизнеса.

Плюсы и минусы

Выращивание грибов как бизнес обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют это направление.

  1. Для его создания не нужно обладать специальными знаниями и особыми навыками.
  2. Грибы неприхотливы в уходе.
  3. Для производства не нужно дорогостоящее оборудование.
  4. Высокий спрос и стабильный доход.

Но как и у любого бизнес-направления, у этого есть и свои недостатки.

  1. Некоторые разновидности грибов не дают быстрый урожай.
  2. Важно найти качественный мицелий.
  3. Нужно создать и поддерживать правильный микроклимат.

Но при правильной организации производства вы сможете обеспечить хорошую урожайность и стабильный доход. С чего начать выращивание грибов как бизнес?

грибы шиитаке

Как выбрать посевной материал

Мицелий можно вырастить самому, но это не всегда оправдано при запуске фирмы с большими объемами.

Выбирайте качественный посевной материал

Приобретать его лучше у проверенных предприятий или хозяйств, которые занимаются производством грибов и сопутствующих товаров.

Когда деятельность фермы будет запущена, продажа уже собственноручно выращенной грибницы сможет увеличить доходность.

Признаки качественного посевного материала:

  • грибной, приятный запах;
  • белый цвет без темных или зеленоватых пятен и вкраплений.

Внимание!

При покупке обязательно проверяйте наличие лицензии на качество товара.

Какие грибы нужно выращивать?

Один из важных пунктов бизнес-плана — это определиться, какие именно грибы вы будете выращивать. Есть несколько рентабельных вариантов.

  1. Белый гриб — это один из самых востребованных и ценных видов. Он входит в состав многих блюд, поэтому пользуется высоким спросом. Но вместе с тем выращивать белый гриб достаточно трудно, потому что растет он возле деревьев в саду или лесу. А в теплицах нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Вешенки — тоже популярная разновидность, которую проще всего выращивать. Для вешенок нужна большая площадь, а месячный урожай может достигать 14 кг. В вешенках содержится много полезных и питательных веществ.
  3. Грибы шампиньоны — это одна из дорогих разновидностей. Для их выращивания нужно приобретать компост, также наблюдается высокая конкуренция на рынке с другими производителями. И вам нужно приобретать мицелий шампиньонов в специализированных компаниях.
  4. Шиитаке — это экзотическая разновидность грибов, которая пользуется популярностью на Востоке. В основном его приобретают рестораны японской кухни. Но с ее популяризацией все больше людей хотят научиться самостоятельно готовить японские блюда, поэтому в супермаркетах появляются эти экзотичные грибы. Шиитаке обладают лечебными свойствами и стоят гораздо дороже других разновидностей. Но к недостаткам нужно отнести то, что их производство не отлажено, а мицелий привозят из-за границы, он стоит дорого. Поэтому себестоимость получается высокой, но если есть рынок сбыта, то и прибыль будет большая.
  5. Трюфель — деликатесный гриб. Его особенность — это то, что он произрастает в лесной почве на глубине 30 см. Поэтому для его выращивания нужно арендовать большой земельный участок, приобретать дорогостоящий мицелий. Трюфель не растет так же быстро, как другие разновидности грибов. Но и стоимость получается высокой.

Независимо от того, какую разновидность вы выбрали, главное — создать подходящие условия для их выращивания.

грибы трюфели

Преимущества и недостатки грибного бизнеса

Перед началом разработки концепции в бизнес-плане учитываются как положительные, так и отрицательные моменты ведения грибного бизнеса.

Среди преимуществ отмечаются следующие:

  • Невысокий уровень конкуренции;
  • Сравнительно небольшие стартовые вложения;
  • Постоянный спрос и актуальность продуктов;
  • Высокая рентабельность;
  • Несложный технологический процесс.

В бизнес-плане, помимо этого, учитываются и риски выращивания шампиньонов, среди которых:

  • Короткий срок годности;
  • Возможность потери всего урожая из-за форс-мажорных обстоятельств;
  • Предъявляются особые требования к помещению;
  • Риск появления на рынке крупных игроков, в том числе международных;
  • Несоблюдение необходимых условий выращивания могут привести к ухудшению качества продукции.

Указанные риски преодолеваются с помощью грамотного бизнес-планирования. Например, срок годности шампиньонов можно продлить, если их заморозить. В таком случае, следует предусмотреть покупку морозильной камеры.

Перечень необходимых документов

Один из пунктов бизнес-плана по выращиванию грибов — это подготовка документов.

  1. Регистрация ИП. Для налогообложения следует выбирать код ЕСХН (т.к. выращивание грибов — относится к сельскому хозяйству).
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение Роспотребнадзора.
  4. Протокол радиологии.
  5. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  6. Фитосанитарный сертификат.
  7. Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Также следует учитывать, что все лабораторные исследования действительны до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. Когда вы его поменяете, необходимо сделать повторные исследования.

грибы шампиньоны

Алгоритм открытия грибной фермы

Запуск выращивания грибов шампиньонов предполагает прохождение следующих основных этапов в соответствии с бизнес-планом:

  1. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предприниматель;
  2. Выбор системы налогообложения и постановка на налоговый учет;
  3. Поиск и аренда земельного участка;
  4. Строительные и ремонтные работу;
  5. Закупка и установка оборудования;
  6. Найм персонала;
  7. Приобретение грибниц и их высадка;
  8. Проведение маркетинговых активностей и заключение договоренностей на поставку;
  9. Старт деятельности.

Перед этим проводится анализ рынка и составляется бизнес-план компании по производству грибов.

Выбор помещения

Одно из условий выращивания грибов — это наличие подходящего помещения. Вы можете использовать как приусадебный участок, так и специально подготовленное помещение. Этот вариант больше подходит тем, кто планирует организовать массовое производство и выращивать грибы в любое время года.

Оно должно быть чистым и сухим и хорошо вентилируемым. В холодное время года устанавливают дополнительные печки для отопления. Также в помещении должна быть достаточно высокая влажность воздуха, которая зависит от разновидности гриба. Чтобы ее поддерживать, нужно установить емкости с холодной водой.

Также следует учитывать, что грибам не нужно большое количество света. Но им все равно надо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Его нужно делать в период созревания урожая.

Для выращивания белых грибов на участке необходимо сделать почву, максимально похожую на лесную. Идеально, если на ней будут расти деревья. Также приусадебный участок подходит для выращивания трюфелей.

Лучше всего поделить помещение на несколько участков:

  • для работы с субстратом и его хранения;
  • для высадки грибов;
  • для проращивания мицелия;
  • для выращивания и сбора грибов;
  • для обработки и хранения готовой продукции.

Обязательно нужно продезинфицировать помещение и сделать побелку стен. Подготовив комнату, можете приступать к выращиванию грибов.

приготовление шампиньонов

Вложения в производство шампиньонов

На начальном этапе в производство грибов потребуется вложить денежные средства в размере от 30 до 200 млн. руб. в зависимости от масштабов проекта.

Для привлечения дополнительного финансирования в виде банковских кредитов, инвестиций или субсидий от государства потребуется профессионально составленный бизнес-план. Уже готовый бизнес-план выращивания шампиньонов доступен для скачивания по ссылке ниже. Мы включили в него всю необходимую информацию и расчеты, а также удобную в использовании финансовую модель. С помощью такого документа вы сможете без промедления приступить к реализации своей идеи.

В бизнес-плане грибной фермы шампиньонов предусмотрены следующие статьи основных затрат:

  • Аренда земельного участка — ххх руб.;
  • Строительные и ремонтные работы — ххх;
  • Регистрация бизнеса — ххх;
  • Закупки сырья и материалов — ххх;
  • Маркетинговые мероприятия — ххх;
  • Запас денежных средств — ххх.

Технология выращивания шампиньонов

Технологический процесс выращивания грибов согласно бизнес-плану состоит из таких этапов, как:

  1. Грибница погружается в грунт;
  2. Поддерживаются оптимальные условия;
  3. Спустя некоторое время собирается урожай.

Основная сложность заключается в формировании грунта и его удобрении. Оптимальный субстрат зависит от приобретаемого мицелия. Лучшим считается натуральный компост из конского навоза.

В бизнес-плане закреплена необходимость соблюдения следующих условий для выращивания шампиньонов:

  • Дополнительное освещение не требуется, обеспечение отсутствия естественного света;
  • Нельзя допускать сквозняков, но помещение должно иметь хорошую систему вентиляции;
  • Рост грибницы при температуре +23 градуса, плодоношение при 16-17 градусах;
  • Постоянное проведение дезинфекции;
  • Лучше всего выращивать в деревянных ящиках.

Оборудование для грибной фермы

Согласно бизнес-плану для выращивания грибов потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Обогреватель;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Стеллажи;
  • Ящики;
  • Система вентиляции;
  • Оборудование для заморозки;
  • Сушильный аппарат;
  • Упаковочная машина;
  • Система полива;
  • Компьютеры, принтеры, телефоны, мебель для офисных помещений;
  • Сигнализация и система пожаротушения.

Расходы на закупку отражаются в финансовом плане бизнес-плана выращивания шампиньонов.

Закупка мицелия

Мицелий — это грибница, из которой и развивается плодовое тело гриба. Его выращивают в лабораторных условиях, и это может быть еще одним направлением для бизнеса. А субстрат — это питательная среда, необходимая для выращивания мицелия. Перед приобретением мицелия обязательно нужно проверить срок годности, его внешний вид и запах. Также у продавца должны быть лицензия и сертификаты соответствия.

Мицелий для шампиньонов нужно приобретать за границей, как и шиитаке. Он стоит достаточно дорого, поэтому эти грибы не так популярны, как вешенки. Но если вы смогли найти рынок сбыта, то и прибыль будет высокая. Мицелий вешенки можно выращивать самостоятельно. Процесс не слишком сложный. Именно поэтому это одна из самых популярных разновидностей грибов для выращивания.

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса “цена — качество” и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

Загрузка …

Оборудование и сырье

Для выращивания грибов не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Вы можете приобрести как новое, так и б/у. Некоторые делают его самостоятельно. Вы можете осуществлять выращивание грибов в теплице. И на этом пункте можно существенно сэкономить, что важно для начинающего предпринимателя.

  1. Парогенератор для обработки субстрата — 30 000 рублей.
  2. Пастеризатор для его обработки, 2 штуки — 8 000 рублей.
  3. Увлажнитель воздуха — 7 000 рублей.
  4. Обогреватель — 3 000 рублей.
  5. Вентиляционное оборудование — 4 000 рублей.

Итоговая сумма затрат на оборудование составляет 52 000 рублей. Также вам понадобятся полиэтиленовые мешки, холодильник для хранения готовой продукции, тара для нее, приборы для освещения. Также нужно приобрести сырье для выращивания грибов.

  1. В качестве субстрата можно использовать солому или шелуху подсолнечника — выгоднее приобретать их в больших хозяйствах с полей.
  2. Мицелий — его стоимость зависит от того, для какой разновидности грибов вы его приобретаете.
  3. Питательные добавки.

Оборудование для выращивания грибов — это один из пунктов, на котором можно существенно сэкономить, что является привлекательным для начинающего предпринимателя.

производство грибов

Этап 2 – посадка опят

Процесс посадки опят простой и делается в 3 шага:

  1. В субстрат вносят размельченный мицелий опят –
    2-3 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата.
  2. В мешках проделывают отверстие и вставляют
    минеральную вату – нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал.
  3. Готовые блоки в пакетах помещают на стеллажи.

Вот и весь процесс посадки. Дальше уже следует выращивание

грибов.

Стоимость 1 килограмма мицелия – 400 рублей. На 1 посадку

нужно порядка 150 килограмм мицелия. Затраты на мицелий составят 400 * 150 =

60 000 рублей.

Ежегодные

затраты на мицелий – 360 000 рублей.

Как вырастить белый гриб?

Белый гриб является одной из наиболее ценных разновидностей. Технология его выращивания зависит от того, какие вы создали ему условия.

  1. На приусадебном участке. Для начала вам нужно сделать специальный раствор: разломите грибные шляпки и замочите на сутки в холодной воде. На участке уберите верхний слой почвы около деревьев и уже подготовленное место для посадки полейте этим раствором. Высаживать белый гриб стоит в конце весны — начале лета в южной части страны. Если вы проживаете в средней полосе, то высадку осуществляют в конце лета — начале осени. Чтобы ускорить рост, можете приобрести мицелий белых грибов. Вы выкапываете котлован глубиной 20-30 см. Первый слой — субстрат, затем перегной, потом слой мицелия, а сверху — питательная смесь. Затем все аккуратно присыпают землей. Это технология выращивания белого гриба на участке.
  2. В теплице вам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грибные споры высаживают в ящики и устанавливают на стеллажи. Для посадки используют компост, который вы можете сделать самостоятельно (из соломы, опилок, подсолнечной шелухи, мела) или приобрести. Его заливают горячей водой и оставляют настаиваться 2-3 недели. Периодически его нужно встряхивать и поливать. Затем в этот компост высаживают мицелий и раскладывают в ящики. Также в помещении должны быть приглушенный свет, достаточная влажность и хорошая вентиляция.

Белый гриб более прихотлив в уходе, но и стоимость его выше, чем у вешенок и шампиньонов. При создании и поддержании необходимых условий у вас будет хороший урожай белых грибов.

Дополнительная прибыль при производстве грибов

Виктор Чикуенок делится своим опытом получения дополнительной прибыли. По мере продажи вешенок у Виктора появилась идея реализации засеянных грибными спорами пеньков. Пеньки напиливаются из негодных бревен после ремонта старых деревянных домов или заборов. По его словам: «после дачи объявления о покупке гнилых бревен от предложений даже приходится отказываться».

После засевания грибными спорами таких пеньков за ними выстраивается большая очередь. А нужно всего лишь в гнилом пеньке по бокам просверлить несколько отверстий и залить туда разведённые в воде споры грибов. За отработанным мицелием в мешках также стоит очередь потому, что это является прекрасным удобрением под любые овощные культуры: огурцы, помидоры, кабачки.

Также у него в планах открытие цеха по вторичной переработке грибов, в котором будет производство по сушке, приготовлению различных соусов, маринованию и засолке. А в данный момент у Виктора Чикуенока готово производство субстрата по собственному рецепту, причём солому и другие необходимые ингридиенты он приобретает в своем бывшем совхозе после обмолота зерновых.

Все тот же Виктор Чикуенок с юмором говорит, что он изобрел машину Perpetuum Mobile, которая работает, используя только свою энергию с рентабельностью в 220%. Не правда ли, прекрасные показатели, особенно на фоне местных предприятий: так, молокозавод работает с прибылью всего 7%. Предприятия же по производству и продаже сельскохозяйственной продукции существуют на дотации государства.

По мнению Виктора, дальнейшее развитие производства грибов будет базироваться на оснащении механизации производства. Должно быть автоматическое поддержание влажности, температуры и полива. Сейчас у него уже есть собственный парогенератор, небольшая котельная и компрессорная. Собственный автопарк убрал зависимость от стороннего грузоперевозчика.

Выращивание вешенок

Есть два варианта выращивания вешенок. Эти грибы являются самыми простыми в уходе и выращивании. Также приобрести мицелий для вешенок достаточно легко.

  1. Нужно изготовить субстрат из соломы, опилок и свежей шелухи подсолнечника. Все компоненты измельчают и заливают горячей водой. Когда смесь охладится, ее убирают в полипропиленовые мешки. При укладывании чередуют слои субстрата и мицелия. Общая доля мицелия должны быть 3-5% от массы мешка. Необходимо сделать небольшие отверстия для вентиляции. Первый месяц вешенки хранят в темном теплом помещении с большой влажностью воздуха. Затем их следует перенести в более прохладное место, где они и вызревают. Первый урожай можно собирать уже через несколько недель, при этом вешенки вырастают волнами.
  2. Для этой технологии выращивания грибов вешенок понадобится использовать древесину и пни. Нужны пни лиственных деревьев, на которые помещается мицелий и выдерживается в помещении при повышенной влажности, пока не появится грибница. Затем их высаживают в почву для поддержания постоянной влажности. Но этот вариант отличается низкой урожайностью, поэтому его используют редко.

Технология выращивания вешенок — достаточно простая и не требует больших затрат. Поэтому их также часто выбирают начинающие предприниматели.

выращивание вешенок

Выращивание шампиньонов

Для выращивания шампиньонов нужен специальный субстрат или компост, а также необходимо поддерживать подходящие условия для создания особого микроклимата. Чтобы самостоятельно сделать субстрат, вам понадобятся:

  • свежая сухая солома;
  • куриный помет или конский навоз;
  • гипс или мел;
  • сульфат аммония.

Все эти компоненты укладывают слоями и оставляют настаиваться в течение месяца, регулярно поливая этот субстрат. А раз в неделю его нужно встряхивать. Когда у смеси пропадает аммиачный запах — значит, она готова к высадке грибов шампиньонов.

Сколько можно заработать

Рассмотрим пример выращивания шампиньонов по голландской технологии (на многоярусных стеллажах), используя для расчетов средние показатели урожайности этих грибов. На площади 500 кв. м. можно вырастить за один полный цикл (2,5 месяца) 10 тонн грибов. Для этого нужно подготовить помещение и приобрести готовый компост (в данном случае 40 тонн), общая стоимость которого составит 12 тыс. долларов. Реализуя выращенный урожай грибов, предприниматель получит около 20 тыс. долларов (валовый доход). Затраты грибной фермы за это время составят 3 тыс. долл. (плюс 12 тыс. долл. – стоимость компоста), значит, прибыль до уплаты налогов будет на уровне 5 тыс. долл., а после выполнения финансовых обязательств – 4250 долл. (если работать на УСН, 15%).

Вложения, доходы и расходы

Рентабельность выращивания грибов достаточно высокая. В основном она зависит от выбранной разновидности и вложений. Значительно сэкономить вы сможете, если помещение у вас будет взято не в аренду. Вот пример стартового капитала с учетом аренды помещения:

  • аренда помещения — 18 000 рублей (чем больше квадратных метров — тем стоимость выше);
  • регистрация предприятия — 20 000 рублей;
  • сырье — 30 000 рублей;
  • оборудование — 52 000 рублей;
  • инструменты — 40 000 рублей;
  • расходные материалы — 10 000 рублей;
  • затраты на транспорт — 70 000 рублей;
  • другие затраты — 30 000 рублей.

Итоговая сумма начальных вложений составляет 260 000 рублей. Вот ежемесячные расходы на производство:

  • аренда помещения — 18 000;
  • коммунальные платежи — 7 000;
  • сырье — 15 000;
  • выплата зарплаты работникам — 60 000;
  • затраты на транспорт — 16 000.

Итоговая сумма составляет 116 000 рублей. Значительно сэкономить вы можете, если не арендуете помещение, если у вас небольшое производство и вам не нужно много сотрудников. Также вы повысите окупаемость, если покупатели будут самостоятельно забирать продукцию. Это позволит существенно сэкономить на транспорте. Рентабельность выращивания грибов составляет 60-70%, что делает его одним из выгодных направлений малого бизнеса.

теплица для выращивания грибов

Выращивание опят на участке

Как вырастить опята дома на участке.

Не будем игнорировать и данный метод получения опят в домашних условиях. Не у всех имеются финансы на теплицу и оборудование. Но у многих есть участки. Их и будем использовать для выращивания опят в открытом грунте.

Технология посадки и выращивания опят на участке:

  1. Готовим пни таких деревьев как клен, осина или береза: замачиваем на несколько дней в воде. Пни должны быть свежими, без гнили и плесени.
  2. Проделываем отверстия, помещаем мицелий, отверстия прикрываем мхом.
  3. Бревна размещаем в подвальном помещении при температуре +17 °С, накрываем соломой.
  4. Нужно поддерживать в подвале высокую влажность.
  5. Как только пни обрастут мицелием, размещаем их на участке, немного подкопав.
  6. Грибы пойдут на следующий год. Урожаи будут вплоть до того момента, пока бревно не развалится – 3-6 лет.

Гриб может паразитировать и распространиться на всем участке. Если на нем растут полезные деревья, то опята могут «захватить» их, и быстро погубить.

Затраты будут только на работу – покупку бревен и мицелий. Если есть подвал, то общие затраты не превысят и 20 тысяч рублей. Хотя урожай будет только в сезон. Можно иметь 50-100 тысяч рублей прибыли с участка в 30 соток.

Сбыт опят

Продажа опят.

Срок хранения у опят менее суток, поэтому клиентов нужно найти еще до сбора грибов. Как это сделать и кто может стать клиентом:

Ежегодные

затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 20 000 рублей.

Рынок сбыта

Чаще всего грибы приобретают оптом. Основными клиентами являются крупные магазины, рестораны, перерабатывающие заводы. При правильном ведении бизнеса клиенты забирают урожай самовывозом. Готовую продукцию стараются реализовать как можно быстрее или подготавливают ее для дальнейшей переработки.

Можно реализовывать товар и в розницу. Грибы продают на рынке или на маленьких торговых площадках. Чтобы у вас появилась постоянная клиентура, вам нужно придумать название для компании, красивую яркую упаковку, на которой вы сможете размещать полезную информацию для потребителя.

Видео

Промышленное выращивание грибов описано каналом “Сельское утро.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Да (100.00%)

Нет

X

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Отменить ответ

Оценить пользу статьи: (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)

Обсудить статью:

Переработка продукции

Иногда урожай получается больше, чем спрос. Поэтому, чтобы продукция не портилась, ее нужно перерабатывать. Вы можете делать заготовки из грибов: замораживать их, мариновать и сушить. Для этого вам нужно организовать производственно-заготовочный цех. В дополнение к грибам вы можете добавить ягоды. Только все ваше производство должно соответствовать санитарным нормам.

Многие считали, что выращивание грибов связано с большими финансовыми рисками. Но теперь все больше людей понимают, что это — прибыльное направление малого бизнеса. Теперь выращивают не только всем известные разновидности, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы, но и более экзотичные — шиитаке и трюфели.

Это отличный вариант для начинающего предпринимателя, особенно если у вас есть помещение или приусадебный участок. А минимальные затраты позволяют быстро выйти на стабильный и высокий доход. Если вы ответственно подойдете к организации производства, выращивания грибов, то у вас будет хороший урожай и вы будете получать удовольствие от ведения этого бизнеса.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:

Диаграмма спроса на разные виды грибов
Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.

Принтскрин стоимость грибов в июне
Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2021 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: