Грибы грузди: виды и описание

Общее описание

Рассмотрим в таблице, как выглядит груздь.

Размер Диаметр 5-30 см, высота 3-10 см.
Форма Цилиндрическая с плоской верхушкой.
Цвет От белого до темно-оливкового. Встречаются экземпляры розового или желтого оттенка.
Ножка Плотная, практически всегда идентичная основному окрасу цвета, в высоту не более 10-12 см.

Максимальная толщина — 4 см.

У некоторых покрыта ворсинками или имеет внутри полость.

Шляпка Плоская, в зрелом состоянии приобретает воронкообразный вид.

На внутренней стороне присутствуют пластинки, спускающиеся по верхней части ножки.

Для некоторых характерны трещинки, пятна или концентрические зоны.

Мякоть Мясистая, плотная, хрупкая.

Содержит едкий млечный сок, при взаимодействии с воздухом меняющий оттенок.

Бывают ли ложные грузди?

Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом.

Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

Предлагаем ознакомиться  Где растут грузди в московской области

Виды груздей съедобные

Существует огромное множество видов груздей. Рассмотрим некоторые самые популярные виды. Наиболее распространены черные и белые виды грибов груздей.

Плодоносят грузди в июле – сентябре месяце.

Виды и их особенности

В природе существует достаточно большой ассортимент пригодных для употребления в пищу груздей.

Как найти дубовый груздь

Плодоношение груздей начинается в конце июля и может продолжатся до октября, при условии тёплой и влажной осени. Растение предпочитает гумусовые суглинки в качестве грунта для обитания. Основная часть созревания рыжика дубового происходит под землёй и листьями, а на поверхности появляются уже взрослые особи с огромным налётом грязи. Грибы обитают чаще группами, но существуют и одиночные экземпляры.

Как отличить ложный груздь от настоящего

У природы достаточно коварный характер — в лесу вполне можно встретить ядовитый экземпляр, который выглядит также привлекательно как и съедобный гриб и имеет с ним общие внешние черты. Для опытных грибников сделать правильный выбор проще, чем только начинающим искателям лесных даров.

Чтобы избежать нежелательных последствий после употребления ложных груздей, стоит тщательно изучить описания всех их разновидностей.

Также необходимо учитывать ряд характеристик, присущих ядовитым двойникам. Рассмотрим их в таблице.

Поверхность Имеет волокнистую, войлочную структуру. Иногда присутствуют мелкие чешуйки.
Цвет Грязно-розовый с охристым или серым оттенком, коричнево-розовый.

У зрелых ложников часто появляются расплывчатые пятна.

Ножка Мучнистая, у основания покрыта ворсинками. Диаметр до 3,5 см.
Мякоть Желто-красного колера, без отчетливого аромата, сладкая на вкус.
Млечный сок Не меняет окраски при взаимодействии с воздухом.

Как правильно готовить грузди?

Подготовка к солению у груздей длится немного дольше, чем у других грибов. Не затягивая процесс, их сразу нужно перебрать и почистить. После чего хорошо несколько раз промыть в холодной воде, стараясь максимально удалить весь песок (иначе впоследствии он будет неприятно скрипеть на зубах). Теперь можно приступать к вымачиванию.

Предлагаем ознакомиться  Осенние свадебные букеты, составляем композицию

Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.

Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.

Калорийность гриба груздя

В 100 г свежего груздя содержится 16 ккал. Из них:

  • Белки, г………………..1.8
  • Жиры, г………………..0.5
  • Углеводы, г……………0.8

Ложные съедобные грузди

У груздей нет ядовитых двойников. Вкус и запах ложных груздей довольно специфический, но они не ядовиты. Их также используют в кулинарии, после того, как вымочат, отварят или высушат.

Полезные свойства

Существует несколько категорий грибов — съедобные и ядовитые. Грузди занимают позицию на рубеже этих двух понятий и считаются условно-съедобными.

При правильной обработке млечники не только очень вкусны, но и способны принести немало пользы человеку, а именно:

  • нормализуют работу пищеварительной системы, выводят холестерин, восстанавливают микрофлору кишечника при условии употребления в небольшом количестве;
  • участвуют в расщеплении гликогена и жировых отложений;
  • подавляют развитие туберкулезной палочки;
  • имеют низкий гликемический индекс, в связи с чем могут присутствовать в питании у больных сахарным диабетом;
  • разрушающе воздействуют на онкологические новообразования;
  • помогают избавиться от симптомов мочекаменной болезни;
  • лечат гнойный отит, воспаленные раны, кожный грибок;
  • стабилизируют иммунитет, оказывают антиоксидантное действие;
  • выступают в качестве источника минералов и протеинов, что особо ценно для диетического питания.
Предлагаем ознакомиться  Через сколько можно есть соленые грузди

Обусловлена польза данного вида грибов составом, в который входят:

  • витаминный комплекс;
  • минералы и их соли;
  • эфирные масла (в том числе ароматические);
  • полисахариды;
  • карбоновая кислота;
  • аминокислоты;
  • белки (до 30% от всего состава);
  • клетчатка;
  • фитостерины;
  • ферменты.

Польза и вред груздей

Благодаря полезным свойствам грузди применяют для лечения различных заболеваний:

  1. Профилактика атеросклероза и заболеваний нервной системы.
  2. При моче- и желчнокаменной болезни, почечной недостаточности принимают вытяжку из груздей.
  3. В фармацевтике используют перечный груздь, чтобы добывать лактариовиалин, который применяется при туберкулезе и эмфиземе легких.
  4. В аптечных препаратах часто используют груздь, ведь он настоящий природный антибиотик.
  5. Рекомендуется употреблять грибы людям с диабетом, ведь они помогают регулировать уровень сахара, повышают уровень глюкозы и снижают вредный холестерин.
  6. Помогают снизить неврозы и обеспечить организм полезными бактериями.
  7. Соленые грибы, благодаря брожению, приобретают белок, который имеет противовоспалительный и противосклеротический эффект.

Употребляя по 200-250 г груздей в пищу регулярно, три раза в неделю, организм насытится полезными веществами, укрепится, очистится от токсинов.

Эти грибы помогут улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Компрессы из груздей используют, чтобы удалить бородавки. Аминокислоты в составе находятся в легкоусвояемой форме.

Содержаться в составе необходимые организму:

  • Витамины: А, С, Е, РР, D, B1, B2 и B
  • Минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий и фосфор.
  • На 100 г сухих грибов приходится 33 г белка. Это позволяет даже заменить ими мясо. Часто грибы включают в рацион вегетарианцы.
  • Соленые грибы содержат в 2 раза больше калорий, чем говядина и в 3 раза больше, чем натуральное фермерское молоко. В отварных грибах всего 16-26 ккал.

Противопоказания

  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Возраст до 6 лет;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергическая предрасположенность;
  • Заболевания ЖКТ.

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector