Грибы польза и вред для здоровья

Чем полезны грибы

Они способствуют поддерживанию нормального веса тела. Отличаются низкой калорийностью — в среднем, всего 15 ккал на 100 г. А вот калорийность свежих белых грибов может достигать и 33 ккал на 100 г. При этом в грибах почти не содержится никакого жира. Они состоят из воды, клетчатки и растительного белка.

Клетчатка, содержащаяся в грибах, способна обеспечить чувство сытости и быстрое пищеварение, поддерживая высокий уровень метаболизма. С другой стороны, следует иметь в виду, что в этом продукте содержится и нерастворимый хитин.

А это заставляет ограничивать их потребление для людей, имеющих проблемы с пищеварением, и детей до шести лет.

В грибах содержатся почти все незаменимые аминокислоты, делающим этот продукт не менее ценным, чем мясо. Для тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мясных продуктов, грибы могут стать прекрасной альтернативой, отличающейся не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценным пищевым составом.

Грибы польза и вред для здоровья

Помимо упомянутой клетчатки и аминокислот, здесь присутствуют важные минеральные компоненты: марганец, фосфор, йод, калий, медь, селен, цинк и железо. В зависимости от разновидности, грибы изобилуют также витаминами А, К, С, D и рибофлавином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином, пиридоксином и ниацином.

Благодаря наличию антиоксидантов, они активно поддерживают иммунную систему. К примеру, селен, относящийся к этой группе веществ, способен защищать организм от простудных заболеваний.

При этом термическая обработка не только не способствует уменьшению в грибах полезных компонентов, но и помогает высвободить такие вещества из этого продукта. Диетологи советуют употреблять грибы в зимний период — для укрепления иммунитета и снижения риска появления простудных заболеваний.

Грибы помогают сопротивляться «атакам болезней цивилизации». Вам непременно стоит добавлять в свое меню этот ценный продукт. Он содержит полисахариды, сходные с теми, которые находятся в овсяных хлопьях.

Эти вещества отличаются противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, помогающими снижать количество триглицеридов и «плохого» холестерина.

Употребляя в пищу этот природный продукт, вы комплексно решаете проблему повышенного артериального давления и уровня сахара в крови. Этим осуществляются профилактические действия, направленные на предотвращение болезней сердца и сердечно-сосудистой системы или появления сахарного диабета 2-го типа.

Отличные вкусовые качества. Эта причина не хуже любой другой. Используя свежие, сухие и даже измельченные до порошкообразного состояния грибы, вы можете вносить разнообразие в свое меню, придавая привычным блюдам новый, оригинальный и насыщенный вкус или аромат.

Если вы опасаетесь тяжелых металлов или радионуклидов в лесных грибах, всегда можно воспользоваться теми, которые выращены в тепличных условиях.

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.

Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам.

Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам.

Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.  Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.

Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа.

Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D.

Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом.

На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Предлагаем ознакомиться  Способы консервации грибов

Лисички

Почему стоит есть грибы?

Грибы – это уникальные живые организмы, относящиеся к отдельному биологическому семейству. У них есть признаки и животных, и растений.

Грибы вкусные и полезные, если знать, как их готовить.
Грибы вкусные и полезные, если знать, как их готовить.

В состав грибов входят:

  • белки (в том числе и хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно)
  • аминокислоты (около 18 штук)
  • жиры (очень мало, всего около 1-2%)
  • полисахариды (бета-глюканы)
  • витамины (в том числе, группы В, витамины А, D, С и РР)
  • минералы (йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, другие)

Польза грибов для человека заключается в следующем:

  • являются источником белка, который необходим для построения новых клеток
  • дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, их можно тем, кто на диете
  • из-за содержания витаминов благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • способствуют кроветворению
  • улучшают работу сердца за счет высокого содержания калия
  • улучшают работу эндокринной системы
  • повышают иммунитет за счет содержания бета-глюканов

Белые грибы

https://www.youtube.com/watch?v=SanhPsjPxEY

Белый гриб – самый красивый и вкусный, его называют царем грибов. К сожалению, его польза не такая выдающаяся, как внешние и вкусовые качества. Она заключается в:

  • выгодном соотношении питательности и калорийности (белка – как в мясе, при этом, в 100 г всего 300 ккал)
  • содержании витаминов, минералов, незаменимых аминокислот (в белом грибе их 22), клетчатки, прочих необходимых человеку веществ
  • противораковых свойствах
Белый гриб.
Белый гриб.

Аргументов в пользу того, чтобы воздержаться от употребления белых грибов, также немного, но они весомые:

  • у них есть ядовитый двойник – желчный гриб, неопытный грибник их не различит
  • они быстро впитывают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы

В чем заключается вред грибов?

Как и у любых других продуктов питания, у грибов есть определенный вред:

  1. Грибы бывают ядовитыми, попросту не предназначенными для употребления в пищу. Люди не всегда умеют отличать ядовитые грибочки, поэтому нередки случаи сильнейшей интоксикации, последствием которой может стать летальный исход
  2. Грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения, Если они собранны в загрязненных зонах или приготовлены с нарушением технологии, отравление также возможно
  3. Вегетарианцы предпочитают кушать грибы взамен мяса как продукт, содержащий белок. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Чрезмерное его содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника
Грибы необходимо собирать со знанием дела: не все из них съедобные и полезные.
Грибы необходимо собирать со знанием дела: не все из них съедобные и полезные.

Вешенки польза и вред

Вешенки – это одни из тех грибов, которые культивируются человеком. При добросовестном их выращивании вред от вешенок минимальный, они:

  • могут вызвать чувство перенасыщения или тяжести в желудке, потому что, как и другие грибы, не до конца усваиваются организмом
  • могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, если выращиваются с нарушением технологии
Вешенки.
Вешенки.

Польза для организма человека и его здоровья у вешенок больше, чем у других грибов, хотя бы потому, что они содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным естественным противораковым средством.

Содержащие витамины ( С, D, Е и группы В), жирные кислоты, минералы, прочее, низкокалорийные вешенки полезны:

  • для иммунитета
  • для сердца
  • для восстановления крови
  • при ожирении

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Брускетта с лисичками

Рыженькие лисички в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, витамин D, селен. Поэтому доказана их польза для:

  • иммунитета
  • нервной системы
  • эндокринной системы
  • зрения
  • костей и мышц
  • сосудов
  • кожи
Лисички.
Лисички.

Чтобы лисички не нанесли вред организму, необходимо уметь:

  1. Собирать их. Часто неопытные грибники путают полезные лисички с лисичками ложными – условно-съедобными грибами с неярким вкусом и отсутствием полезных свойств
  2. Хранить их. Если в течение 4-5 часов после срезания не поместить лисички на холод, в них начнут скапливаться вредные продукты распада
  3. Готовить их. Перед собственно приготовлением их необходимо отварить 15-20 минут
Предлагаем ознакомиться  Бычки польза и вред

Польза и вред груздей

В Восточной Европе грузди с удовольствием собирают и готовят с ними вкусные блюда. В это же время на Западе они не считаются грибами съедобными.

Грузди.
Грузди.

Перед приготовлением грузди нужно замачивать двое суток. Потом отваривать дважды не менее 20 минут, только после этого нейтрализуется его вред.

Симптомы отравления строчками

Грибы польза и вред для здоровья

Что касается сморчков и строчков, начинать необходимо с их вреда.

Сморчки.
Сморчки.

Сморчки – грибы, отнесенные к категории условно – съедобных. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться сложной технологии – вымачивать их и отваривать в 2-3 водах. Говорят также о том, что полностью вывести токсины из сморчков может только сушка на протяжении 3 месяцев.Наибольшая ценность сморчков в том, что они улучшают зрение и являются средство против катаракты.

Строчки.
Строчки.

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Польза и вред опят

Опята – это «рыба» среди грибов, они являются чемпионами по содержанию фосфора и кальция. Этим и обусловлена их польза для костей. Кроме того, коктейль из витаминов, аминокислот, золы, прочих минералов делают их полезными для органов:

  • сердечнососудистой системы
  • нервной системы
  • ЖКТ
  • зрения
  • эндокринной системы
Опята.
Опята.

Настоящие опята, особенно, выращенные искусственно, не вреднее других съедобных грибов. Но важно не перепутать их с опятами ложными, не пригодными к употреблению в пищу.

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы.

Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Симптомы отравления шампиньонами

В шампиньонах в полной мере раскрывается польза всех грибов для организма человека, во-первых, за счет того, что, культивируемые, он практически полностью лишены вреда.

Шампиньоны.
Шампиньоны.

Они низкокалорийные, 27 ккал на 100 г, при этом богатые:

  • белком
  • аминокислотами (биотин, ленолевая и пантеноловая кислоты)
  • витаминами
  • микро- и макроэлементами

Грибы польза и вред для здоровья

Поэтому шампиньоны оказывают положительное влияние на весь организм в целом.Единственным недостатком этих грибов является высокое содержание хитина.

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector