Глина для печи как приготовить

3 как замешать раствор, и почему важно не переборщить с водой

Рецепт приготовления готовой смеси напечатан на ее упаковке. Обычно это делается так: берут около 150 миллилитров теплой 30-градусной воды и засыпают туда не более килограмма раствора, не забывая тщательно вымешивать этот полуфабрикат строительным миксером. В итоге должна получиться пластичная масса без сухих включений. Причем порцию раствора следует использовать в течение 30-40 минут после замеса.

Самодельный состав для отделки готовится немного сложнее. Ведь мы смешивали все компоненты ведрами, поэтому, чтобы отделить от сухой смеси килограмм, нам придется перемешать все компоненты до однородной массы, получив сыпучий состав одной консистенции и цвета. Но даже в этом случае существует риск нарушения технологии, поэтому опытные мастера готовят самодельные смеси, оперируя не 10-литровыми емкостями, а кружками или черпаками емкостью на 1 литр. При этом рецепт приготовления остается прежним.

Ну, а далее все просто – полученная на основе литровых порций смесь засыпается в ведро, где уже содержится около 250 грамм воды, после этого смесь взбивается строительным миксером, а в случае недостатка пластичности в состав подливают воду 50-граммовыми порциями

Причем тут важно не переборщить с жидкостью, иначе раствор потеряет нужную консистенцию, а новой порции сухой смеси у вас уже не будет.

И последний совет – прежде, чем оштукатурить печь, ее поверхность нужно подготовить к нанесению раствора. Если вы займетесь подготовкой после замешивания, то ваш раствор застынет до нанесения на стенки или потрескается из-за недостатка влаги еще на этапе высыхания. Поэтому необходимо соблюдать следующий порядок действий – вначале готовим печь, затем – раствор.

Вода

Для определения жесткости воды нужно будет купить в аптеке 100-200 мл дистиллированной воды и мелко настрогать обычного хозяйственного мыла. Зачем? 1 грамм чистого 100% мыла нейтрализует 10 мг солей жесткости. Пока вода не умягчена полностью, мыльный раствор не пенится, что и будет ясно видимым индикатором.

Сначала в горячем, 70-80 градусов, дистилляте (дождевая вода не годится!) понемногу, плавно помешивая и не допуская вспенивания, растворяем следующие количества хоз. мыла:

  1. Современное 100% белое – 10 г на 100 мл или 20 г на 200 мл.
  2. Старое желтое брусковое 72% – 14 г/100 мл или 28 г/200 мл.
  3. То же, 60% – 17 г/100 мл или 34 г/200 мл.

Теперь нужно остудить титровальный раствор и набрать мензуркой 500 мл исследуемой воды. Далее берем шприц на 20 мл без иглы и набираем в него мыльный раствор; потом осторожно, по каплям, вводим его в пробу воды, все время аккуратно помешивая и встряхивая посуду. Сначала появятся серые хлопья (это выпадают в осадок соли Ca и Mg), затем образуется пена с радужными пузырями. Титрование (так по-химически называется эта процедура) прекращаем и смотрим, сколько титровального раствора потрачено.

В 10 мл титраствора у нас содержится 1 г чистого мыла, которое нейтрализовало в 0,5 л пробы 10 мг солей жесткости, что в пересчете на 1 л даст 20 мг или 1 градус жесткости. Так что расчет прост: делим количество израсходованного титраствора на 10, сразу получим градусы жесткости. Допустим, ушло 80 мл, тогда жесткость воды 8 градусов и на раствор для печи она годится.

Выбор составляющих глиняного раствора

Раствор для кладки печей состоит всего из трех компонентов:

  • вода. Основное требование к ней – это отсутствие каких-либо посторонних включений, способных негативно повлиять на прочность и долговечность будущего вяжущего состава. Ни в коем случае не следует использовать застоявшуюся воду из ближайшего водоема, которая совершенно не подходит для кладки печей;
  • песок. Он не должен содержать крупицы щебня или камня. Лучше всего подбирать однородный песок, просеивая его через сито с диаметром отверстий не более полутора миллиметров;
  • глина. Главный ингредиент, благодаря которому раствор для кладки печей получает свои вяжущие свойства. Поэтому очень важно правильно подобрать его, чтобы исключить нарушение герметичности конструкции. Для этой цели можно порекомендовать провести несколько экспериментов. К примеру, приготовить пару вариантов растворов с разным количеством глины и песка, сделать из них своеобразные лепешки и оставить на 12 дней в хорошо прогретом помещении. По окончании эксперимента отбираются лишь те образцы, на которых под воздействием тепла не образовываются трещины.
Предлагаем ознакомиться  Является ли популярное Денежное дерево ядовитым или токсичным для здоровья человека и его детей

Смесь глины с песком или шамотом подходит только для некоторых элементов кирпичных печек – топочной и теплоаккумулирующей областей, а также для дымохода и фундамента. Все дело в том, что такой раствор обладает высокой устойчивостью к температурным воздействиям, справляется даже с очень сильным нагревом, но в то же время не выдерживает большие механические нагрузки. Также он не способен противостоять длительному воздействию конденсатной влаги, из-за которого постепенно трескается и разрушается.

Если вы хотите выложить фундамент или дымоходную трубу печи, лучше использовать другие вяжущие материалы. В их качестве в подавляющем большинстве случаев применяется цемент или негашеная известь в смеси с песком, которые обладают достаточной прочностью и устойчивостью к влаге. Глину же целесообразно оставить для самых «горячих точек» будущей печки – именно там она сможет обеспечить максимальную герметичность и безупречную работу всей конструкции на протяжении длительного времени.

Из глины

Приготовление начинается с замачивания глины в теплой воде до набухания. Перемешивать массу не нужно, достаточно процедить перед закладкой песка. Опытный мастер знает, какое количество потребуется для смешивания, в зависимости от консистенции исходного материала. Обычно 1 мера глины на 2–2,5 части песка, показателем готовности раствора является появление сгустков, прилипающих к палке или насадке. Для повышения связующих свойств, армирования покрытия, добавляется не менее 10% асбеста или стекловолокна.

Вариант обмазывания печи глиняным составом довольно распространен. Помимо цены, достоинствами являются:

  • легкость нанесения;
  • большая пластичность;
  • высокая прочность при высыхании.

Не факт, что с первого раза получится соблюсти пропорции и получить рабочий состав. Но при низкой стоимости ингредиентов можно поэкспериментировать, чтобы получить раствор оптимальной консистенции.

Как делают известковую смесь

С помощью известкового раствора делают кладку фундамента печи и дымоходной трубы на крыше. Нужно учитывать, что при гашении известь увеличивается в 3-5 раз. Поэтому берут соответствующую ёмкость.


Известь хорошо заливают водой. Замешивают раствор и разбивают камни до тех пор, пока смесь не станет похожа на густую сметану. Постепенно засыпают песок, пока куски смеси не станут прилипать к лопате. Хранить такой раствор можно долго, по необходимости добавляя воду.

Это довольно тяжёлая процедура, готовую известковую смесь можно купить. Как правило, при кладке печи извести много не потребуется. Этот материал очень хорошо ведёт себя при работе, особых проблем с приготовлением растворов на основе извести не возникает.

Как правильно обмазать печь

Для того чтобы надежно замазать щели в кирпичной печи, работы проводятся в несколько этапов:

  1. При больших трещинах потребуется полностью удалить слой штукатурки и зубилом или другим инструментом расширить трещины и зазоры между кирпичами. Работать нужно внимательно, не пропуская даже маленькие трещинки. Сделав такую разделку кромок трещин, вы увеличиваете площадь для заполнения раствором и улучшаете качество сцепления с основной поверхностью стены. Минимальная глубина заполнения раствором трещины — 10 мм.
  2. Теперь важно пройти все поверхности грунтовкой глубокого проникновения или простой водой. Затем протапливаем печку, сделав небольшую закладку дров. Нам важно высушить все поверхности перед работой.
  3. Пока печь не остыла, наносим тонкий слой жидкого раствора глины, используя маклоковицу или большую малярную кисть. Этот раствор подсохнув, будет служить основой для продолжения работы.
  4. Сверху можно уложить слой армирующей сетки или просто укрыть поверхность старыми мешками. Стальную сетку крепим на саморезы, а мешковину приклеиваем на клей или гвоздями, которые забиваем в стыки между кирпичами.
  5. Любым перечисленным ранее раствором наносим 2 слоя штукатурки, толщина каждого до 5 мм.
  6. После высыхания можно оштукатурить стены дополнительным слоем известкового раствора или попросту побелить стены печки известью.

    Процесс обмазки

Как сделать глиняный раствор методом «весло»

В ведро с приготовленным раствором добавляется вода до получения консистенции сметаны. Затем раствор перемешивается плоской дощечкой. Если она покрывается тонким слоем глины (толщиной 1 мм), то получившийся раствор тощий и требуется добавления жирной глины. Когда глина налипает отдельными сгустками, а слой, покрывающий дощечку, достигает по толщине 2 мм, — это глина нормальной пластичности. Толстый налипший слой глиняного раствора для кладки печей говорит о том, что глина высокопластичная, жирная.

Какие инструменты понадобятся


Прежде чем приступать к приготовлению растворов, необходимо подобрать инструмент:

  • вёселко для замешивания (особым образом отесанная досочка с рукоятью);
  • лопата;
  • ёмкость для замеса раствора (деревянное корыто или бочка, можно и металлическую ёмкость);
  • 5-6 вёдер;
  • кельма, которой определяют пластичность;
  • пара металлических сит с ячейками 3х1,5 мм;
Предлагаем ознакомиться  Виноград кишмиш юпитер описание сорта

После того, как инструмент будет заготовлен, нужно будет подготовить компоненты для раствора.

О свойствах растворов

Для полной ясности далее обобщим уже упомянутые выше свойства растворов, исходя из которых и определяется их место в теле печи:

  • Глиняный – самый дешевый, может обойтись вообще даром, см. ниже. Подготовка компонент требует повышенных затрат труда и времени. Прочность и жаростойкость средняя, до 1100 градусов. Огнестойкость абсолютная: растворяется только в плавиковой и фторно-сурьмянистой кислотах. Газоплотность максимальная. Не схватывается, а высыхает. При смачивании снова раскисает, поэтому печь при необходимости можно перебрать, однако не пригоден для кладки вне помещения. Замес требует определенных навыков, см. видео ниже. Пригоден для работы неограниченное время: накрытый влажной дерюгой, не сохнет месяцами, а совершенно высохший после омачивания полностью восстанавливает свойства.

Особенности проблемы

Для чего рекомендуется штукатурить кирпичную печь? В части повышения надежности всей конструкции необходимо отметить тот факт, что отштукатуренный кирпич защищен от прямого воздействия агрессивных банных факторов (перепады температур, влага, пар). Сама кирпичная кладка увеличивает прочность и герметичность швов.

Штукатурка кирпичной печи имеет свои специфические особенности. Прежде всего это связано с высокой температурой на стенках во время ее эксплуатации. Оштукатуренный слой должен выдерживать следующие воздействия: длительный нагрев и открытое пламя, перепады температур, механические влияния, дым и пар, масляные брызги при приготовлении пищи.

Одна из функций печи — обогрев помещения. Это условие диктует еще 1 требование к печной штукатурке — хорошая теплопроводность. Если для разогрева этого слоя потребуется дополнительная существенная энергия, то кпд всей конструкции значительно снизится. Кроме того, при нагревании материал, используемый для штукатурки, не должен выделять вещества, вредные для человеческого организма.

Раствор для печки из непросеянной глины

Перед тем как приготовить глиняный раствор из непросеянных материалов, глину замачивают на 1-2 суток (комки разминаются). После этого берется деревянный щит-боек и на него насыпается предварительно отмеренное количество песка, заранее просеянного. По всей длине прокапывается канавка, в которую помещается необходимое количество глины.

С краев глина засыпается песком, после чего полученная масса перемешивается. Выполнять работу удобнее вдвоем. Если масса настолько густая, что с большим трудом поддается перемешиванию, то в нее добавляется небольшое количество воды. Попадающиеся комки и большие куски при перемешивании разбиваются. Получившуюся массу необходимо собрать в грядку, ширина которой колеблется в диапазоне 30-35 см, а высота — 20-25 см, и разделить раствор на части. Для этого используется деревянное весло или лопата.

После того как масса станет однородной и все комки будут разбиты, нужно добавить в нее воду, доведя раствор до тестообразной густоты, и перемешать. Такой вариант приготовления глиняного раствора не позволяет полностью избавиться от посторонних примесей (камешков, комков и крупных песчинок), поэтому их приходится изымать в ходе работы.

Для повышения прочности на ведро раствора добавляется до 1л портландцемента или от 100 до 250 г поваренной соли. Перед добавлением ее разводят в небольшом количестве воды, заливают в раствор и тщательно перемешивают. Если цемента будет больше, то высока вероятность появления трещин в швах кладки. Кроме увеличения прочности цемент делает раствор более удобным в работе и повышает пластичность образующейся смеси.

С добавлением цемента

На основе глиняного раствора можно изготовить цементную штукатурку для кирпичной печи. К хорошей теплопроводности состава добавляется повышенная прочность покрытия.

Глина, песок и цемент берутся в примерных пропорциях 1:2:1. Общее количество раствора смешивается в небольших количествах, которое обусловлено скоростью высыхания пластичной массы. Через час такая штукатурка затвердеет и станет негодной к работе. На прочности экономить не следует, для добавления в основу выбираются марки цемента 400 и выше.

Цементно-известковый

Цементно-известковый раствор гораздо прочнее простого известкового, а цемента добавить нужно совсем немного, от 0,12 до 0,065 по объему от известкового теста, т.е. на 1 часть цемента должно приходиться 9-16 частей теста. Цемент – от М200 до М600; чем выше марка, тем меньше его требуется, а качество раствора улучшается.

Пригодность цементно-известкового раствора для работы – 45 мин. от начала замеса; для неответственных частей допустимо использование в течение 1 часа, поэтому экспериментировать с песком времени нет, его нужно дать сразу сколько нужно. Однако вводить песок в цементно-известковую смесь недопустимо! Пропорции песка и воды нужно заранее определить по пробному замесу небольшого объема; пробу, впрочем, можно затем вылить в готовый раствор, тут же быстренько и хорошенько размешав.

Предлагаем ознакомиться  Жаркое из свинины, В горшочке, рецепты с фото на : 24 рецепта

Замешивают известково-цементный раствор следующим образом:

  1. В известковое тесто, если по результатам проб нужно, добавляют воду.
  2. Тесто тщательно размешивают: весёлком 10-20 мин, миксером – 2-3 мин.
  3. Не прекращая замешивания, струйкой вводят цемент; лучше всего здесь работать с подручным.
  4. Домешивают весёлком (3-5 круговых оборотов) или миксером (1-2 круговых движения головкой, не касаясь стенок бадьи).
  5. Также не прекращая замешивания, постепенно, но не медленно вводят песок.
  6. Домешивают, как в п. 4, и раствор готов.

Чем замазывать печку народная замазка для печи

В магазинах стройматериалов вы сможете найти массу замазок и смесей, вот только цены на них довольно немаленькие. А если речь идет о даче, то замазать нужно печку, которой и пользуются то нечасто. В любом случае, народные методы ничуть не хуже новомодных приемов, да и отыскать материалы для замазки по народным «рецептам» можно тут же, возле дачи.

Самая известная замазка для печи – это раствор из глины и песка. Иногда туда добавляют асбест, иногда – немного извести, а некоторые рекомендуют даже посолить такой раствор! Впрочем, для начала вы можете опробовать классический состав печной замазки, проверенный веками.

Шаг 2: подготавливаем раствор

Очень желательно глину предварительно замочить в теплой воде, как минимум часов на 12. После того, как она намокла, перемешайте ее лопатой или руками (если объем небольшой), чтобы разбить все комки. Подготовленную глину будет гораздо проще смешать с песком. Уж если действуем по традиции, то и мешать будем по-дедовски – потоптаться по раствору ногами.

Шаг 3: замазываем трещины

Настоявшуюся смесь еще раз перемешайте. Для проверки вашей замазки на качество скатайте в ладони шарик – если он при сжатии трескается, то в растворе мало жидкости. Раньше в такую смесь добавляли еще солому, чтобы она сдерживала появление новых трещин, однако сегодня можно использовать специальную сетку, которая применяется при штукатурке.

Не забудьте немного протопить печку, чтобы ее поверхность была немного теплой. Смочите трещины водой, берите небольшие комки раствора и как бы заталкивайте его в щели, а сверху размазывая по поверхности. Если все сделали правильно, и печка крепкая, то о трещинах можете позабыть надолго. До полного высыхания замазки печку не топить!

Шаг 5: наносим штукатурку

Помните, что толщина каждого из слоев штукатурки должна быть не более 5 мм, а общая толщина облицовочного слоя – не более 1 см. Раствор нужно наносить сверху вниз, ровным слоем, чтобы облицовка высыхала равномерно. Как только штукатурка хорошо схватится, ее следует затереть деревянной теркой, круговыми движениями.

После завершения процесса не спешите растапливать печку, дайте слою штукатурки окончательно просохнуть. Если во время высыхания образовались трещины, их следует слегка расширить обычным ножом, смочить водой и затереть тем же раствором. Если же вы с течением времени заметили новые трещины на поверхности печи, проанализируйте свои действия – отслаиваться и трескаться печка может из-за усадки, из-за чрезмерной толщины слоя либо неправильной перевязки рядов кирпича. Кроме того, трещины могут появиться и из-за перегрева.

Штукатурка печи глиной делаем раствор крепче

Армирование печной штукатурки – отдельная тема для разговора. И опять-таки, народные методы отнюдь не проигрывают современным, вопрос лишь в том, что в процессе оштукатуривания у вас окажется под рукой или что проще будет достать. Армирование осуществляется как с помощью добавления компонентов в сам раствор, так и с помощью посторонних материалов, например, мешковины.

Помимо асбеста, если вы не сторонник этого материала, можно добавлять измельченное стекловолокно в таком же соотношении.

Мешковина до сих пор используется многими мастерами для армирования печной штукатурки. У этого метода есть свои плюсы и минусы – такую печку нельзя перегревать, однако мешковина – самый простой, экологически чистый и доступный способ укрепления штукатурки. Мешковину можно заменить тонкой сеткой из стальной проволоки, размер ячеек которой не больше 1*1 см.

Заключение!

Как мы видим приготовление глиняного раствора для возведения печи в баню или даже в собственный дом дело ответственное. От того и будет, зависит качество сложенной печи. Ведь тут нужно правильно подобрать глину и с умом замешать раствор, иначе никакого толку не будет, если даже этим делом занимается хороший специалист по кладке печей. Поэтому глинистый раствор должен соответствовать всем правилам и нормам на 100%.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector