Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое

Гибрид айвы и груши

Сообщение belikova » Сб апр 05, 2020 5:04 pm

Априум – гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы. Грейпл – гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.

Плумкот – гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) – это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.

Плуот (Pluot) – гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот – следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса. Пикотум (Peacotum) – гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.

Нектакот – (Нектарин х Плумкот) – плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов. Нектакотум – гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета. Плаэри – гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.

Томтато – гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней – белый картофель, соединенные одним стеблем. Лемато – помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.

Яблоко-помидор – гибрид томата и яблока – получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения: долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев); необычные вкусовые качества; красивый внешний вид дерева; эстетические качества плодов.

Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые.

Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта: Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря; Сирена плодоносит в августе, хранится до октября. По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса.

Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах. Томакко – гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) – растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.

Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно работать бензобуром?

Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.

Плумкот, Плуот, Априум – полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.

Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду: сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки; по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик; шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях: мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий; яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой; шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши – гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта – от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных.

Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды.

Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

Цидолус – гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно.

Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко.

Предлагаем ознакомиться  Картофель сорт зорачка характеристика

Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков.

А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород.

У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года – потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими.

Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать».

Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

История айва японская

История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко».

У айвы обыкновенной есть сёстры — айва японская и айва китайская. Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая относится к семейству розоцветных. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение. Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии.

Особой любовью у садоводов-любителей за рубежом пользуется гибрид между айвой японской и айвой японской низкой. В Европе широко культивируются сорта: «Бриллиант» – кустарник, высотой 1,2 м, растёт медленно, цветки ярко-красные, около 4 см в диаметре; «Голландия» – сильноветвистый, медленнорастущий кустарник до 1,5 м высотой и такой же ширины, цветки лососево-красные, 4-4,5 см в диаметре, появляются в мае, плоды, как у яблони, зелёные, позднее — жёлтые;

«Николина» – высота куста около 1 м, ширина чуть больше, цветки многочисленные, пурпурно-красные, около 5 см в диаметре, обильно цветёт до распускания листьев в апреле-мае, плоды яйцевидной формы, при созревании жёлто-зелёные; «Нивалис» – кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м, цветки чисто-белые, до 3 см в диаметре, раскрываются в мае, повторно – в августе, плоды округлые, до 8 см в диаметре;

Предлагаем ознакомиться  Использование кустарника спирея для ландшафтного дизайна — описание видов

У нас его сначала стали разводить в ботанических садах, но уже с середины ХХ столетия Хеномелес стал популярным у владельцев дачных участков и у ландшафтных дизайнеров.

Родиной айвы японской является Юго-Восточная Азия: горы Китая и Японии. В культуре с 1796 года. Известны несколько форм и гибридов. Среди них – альпийская форма – карликовый колючий кустарник высотой около 50 см, на листьях которого имеются розовые и белые пятнышки и полоски.

В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую популярность приобрели декоративные формы с различной окраской цветков от чисто-белой до тёмно-красной. Привлекательны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймленные цветки, белая и розовая махровые формы, тёмно-багряная махровая форма, а также сорта: «Папеля» — цветки жёлтые с розовой каймой, «Гайарди» — цветки лососево-оранжевые, «Маларди» — цветки розовые с белой каймой.

Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви. Со времён античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector