Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Амбарный вариант

Современные амбары сейчас называются напольными складами. Для фундамента под такие емкости бетон закладывается только по периметру. В качестве пола внутри емкости используется обычный асфальт или дерево. Стены склада – цельнометаллические.

Загрузка такого склада сейчас является автоматизированной, максимально упрощенной и ускоренной. Загрузка является более важной составляющей по сравнению с выгрузкой: когда идет сбор урожая, зерновые нужно забирать с полей и загружать на хранение как можно быстрее.

Аэрационные каналы, которые устанавливаются на полу такой емкости легко разобрать, поэтому можно использовать этот склад и не по прямому назначению. То есть как обычный склад, предварительно разобрав аэрационные каналы, и загрузив в него тракторы, машины, сеялки, или любые другие грузы.

Металлические емкости современного склада являются полностью закрытыми, т.е. птицы и грызуны не смогут добраться до зерна.

Стоят такие склады ориентировочно – около 200 тыс. долларов – под 5,5 тыс. т. и 500 тыс. долларов под 11 тыс.т.. Это – гораздо дешевле мини-элеваторов.

Однако склад напольного хранения – это недоэлеватор, поскольку многих функций полноценного элеватора он лишен. Срок разумного хранения на таких складах в лучшем случае – до следующего урожая.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Бескислородный

Такой способ сохраняет качества пшеницы, необходимые для изготовления муки и выпечки. Без кислорода насекомые и бактерии теряют способность к размножению.

Весь урожай загружают в специальные бункеры, которые не пропускают воздух. Затем в них укладывают сухой лед или нагнетают углекислый газ.

В колосьях

Комбайнами срезают колосья и формируют из них транспортабельные и проветриваемые тюки. Их складируют в элеваторах с решетчатым полом, под которым располагают вентиляторы.

Температуру в помещении держат на уровне -3…-5°C. Колосья дозревают, высыхают и уже в таком состоянии их отправляют на обмолот.

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

В какой бы емкости ни хранилось зерно (ящики, мешки, бочонки и др.) оно должно находиться на подставке, чтобы не впитывать влагу из пола.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

  • мельничная огневка;
  • долгоносик;
  • моль;
  • клещ.

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

Готовые проекты зернохранилищ

Готовые проекты зернохранилищ – это типовые решения для возведения сельскохозяйственных построек. Здания могут иметь как небольшую площадь, так и предназначаться для крупных аграрно-промышленных комплексов. Однако преимуществом и в том, и в другом случае будет полностью продуманная планировка и оптимальный функционал.

Предлагаем ознакомиться  Сосновое семейство: как быстро и сколько лет растёт, условия жизни, высота дерева, как выглядят шишки у сосны

Наиболее популярными являются проекты быстровозводимых ангаров. К ним относятся комплексы из ЛСТК объемом 4500 т зерна для хранения навалом, в которых:

  • каркас — оцинкованные холодногнутые профили, стропильная система снизу подшивается влагосостойкой фанерой;
  • кровля и стены выполнены из оцинкованного или окрашенного профилированного листа;
  • крепежные элементы;
  • секционные ворота.

Ниже представлены два варианта зерносклада на основе ЛСТК:

  • С габаритами 21х69х6 м, S = 1450 м2.
  • С габаритами 24х60х6 метров, S = 1440 м2.

Заполнение ангара зерном (см. схемы):

В стоимость поставки зернохранилища включается:

  • проектная документация;
  • монтаж фундаментов мелкого заложения;
  • монтаж бетонного пола с армированием;
  • каркас из оцинкованного профиля и его монтаж;
  • кровля и стены из профилированного листа;
  • секционные ворота (2 шт.);
  • конструкции для организации закромов из фанеры;
  • оборудование для системы вентиляции в конструкции пола;
  • датчики температуры.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация ангара

Перед очередным сезоном зернохранилище очищается, дезинфицируется и проветривается. Проверяется работа инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. При необходимости устраивают принудительную вентиляцию.

Во время хранения требуется вести постоянное наблюдение за качеством зерна. Семена периодически проверяют на всхожесть.

На качество хранения зерна влияет влажность, засоренность микроорганизмами и нарушение его механической целостности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы.

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы.

Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким.

Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как хранить в домашних условиях

Для кормления животных запасают зерно в больших объемах. В этом случае урожай хранят насыпью в специальных помещениях. Склады обшивают стальными листами, а полы делают из бетона. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей и плесени.

Совет! При малых запасах сырье складывают в специальные ящики из дерева. С внешней стороны их обшивают листовым металлом для защиты от грызунов.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах 12°C.

Какое оборудование необходимо для хранения зерна

Комплектация зернохранилищ технологическим и инженерным оборудованием зависит от функционального назначения здания. Механизированные транспортеры устанавливаются в помещениях с наклонными полами.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • датчики температуры и влажности,
  • напольные вентиляционные каналы для активной вентиляции при хранении зерна,
  • системный блок центра управления,
  • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.

Насыпью

Пшеницу просто ссыпают в большие кучи. У этой технологии есть несколько преимуществ:

  • относительно простое перемещение зерна техникой;
  • рациональное использование пространства помещения;
  • простая борьба с различными вредителями и болезнями;
  • снижение затрат: не требуется использование тары или упаковки.

Насыпью пшеницу хранят как на зерновых складах, так и на открытых площадках. В последнем случае для складирования используют специальные бурты (углубления в земле), накрытые брезентом.

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха 5… 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

От посевной до уборочной

Здесь необходимо решать сложную математическую задачу – вычислять разность между проданным по хорошей цене зерном и финансовыми издержками по хранения зерна. А также учитывать потерю качества семян.

Предлагаем ознакомиться  Сколько по времени жарятся опята на сковороде. Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят

Только 4% потерь связаны с технологией уборочных работ, 1% – с транспортировкой, остальные 74% относятся к послеуборочному периоду, т.е. к переработке и хранению. Плохая просушка и хранение семян – это запланированные 9%-е убытки в будущем году. Понятно, что и хранение на чужом элеваторе влетает в немалую копеечку.


Тут стоит отметить, что не каждый руководитель хозяйства вообще хранит зерно. Часто трейдеры скупают его на корню или кредиторы берут в погашение долгов.

Как рассказал «Деловому крестьянину» один из участников рынка, «крестьянин работает от посевной до уборочной. Он собрал урожай, свез его на ток, фактически под навес, свалил под открытым небом. А на том току влажность, грызуны, зерно портится. И тут его начинает окучивать трейдер.

По бедности хранить зерно можно и в старом коровнике, или в обветшавшем амбаре, однако потери…

Так каким же образом уберечь зерно наиболее оптимальным способом?

Охлажденный

Этот метод более дорогой, чем сухой режим хранения, но так потери сырья снижаются до минимума. Охлажденный способ используют только в небольших помещениях или на фермерских хозяйствах.

Урожай охлаждают до 5°C или ниже. Это значительно замедляет деятельность различных микроорганизмов, как и при высушивании.

Для создания таких условий часто применяют пассивные технологии, обустраивая в элеваторе приточно-вытяжную вентиляцию. В зимнее время она работает постоянно, в летнее — только ночью.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Справка. Перевалочные элеваторы требуются для перегрузки пшеницы из одного транспорта в другой. Для долгосрочного хранения сырья такие пункты используют крайне редко.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Проблемы при хранении

Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Расчет стоимости

При возведении ангаров для хранения зерна по технологии расчет стоимости проекта включает в себя подготовительные и монтажные работы, цену самого комплекса металлокаркаса или арок, оконные блоки и ворота, материалы для утепления и гидроизоляции. Отдельно при необходимости рассчитывается ввод инженерных коммуникаций и внутренняя отделка помещения, монтаж вентиляции и спец. оборудования.

В комплект поставки арочного ангара входят:

  • арки из оцинкованной стали (изготавливаются на месте);
  • элементы крепления – закладные детали, пластины;;
  • проектная документация,
  • оконные и дверные блоки.

В комплект поставки быстровозводимого здания с металлическим каркасом входят:

  • профили каркаса, покрытые грунтовкой ГФ-021;
  • стены и кровля из панелей типа сэндвич с утеплителем базальтовой ватой;
  • ворота распашные,
  • фасонные элементы.

Доставка и монтаж рассчитываются дополнительно. На стоимость влияют габаритные размеры (ширина и высота), типы ограждающих конструкций, регион установки.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Сколько хранится зерно

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

Способы хранения

Существует несколько вариантов хранения пшеницы. Выбор метода зависит от конкретных целей.

Сухой метод

При обезвоживании зерна все бактерии впадают в стадию анабиоза. Благодаря этому защищать урожай приходится только от насекомых. Сухой режим используют для долгосрочного хранения пшеницы, так как при краткосрочном метод нецелесообразен.

Предлагаем ознакомиться  Требования к содержанию с/х животных. |

Справка! Осушение проводят с применением тепла и без него. При достаточных площадях используют солнечно-воздушную сушку.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — 10… 12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Интересно! Здесь находится зерно государственного назначения.

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Хранение в колосьях

Традиция хранить пшеницу в колосьях у себя дома появилась много веков назад. В Рождество и на Спас в углу комнаты помещали небольшой сноп, что символизировало благополучие в семье.

Но и сегодня такой «букет» из колосьев можно увидеть во многих домах. Он служит необычной деталью интерьера, даже если не несет смысловой нагрузки.

Долго храниться колосья смогут, если срезать их еще недозрелыми. Из них также можно сплести венок, который потом закрепляют на входной двери, чтобы привлечь удачу и достаток в дом.

Хранение зерна для проращивания

Сырье для проращивания нельзя принудительно высушивать и подвергать тепловой обработке, иначе оно потеряет все свойства, а всхожесть уменьшится.

Пшеницу хранят в сухих стеклянных банках, которые накрывают марлей или тонкой тканью для доступа кислорода. Температуру держат на уровне 10… 12°C. Непосредственно во время проращивания ее повышают до 20°C.

Уже пророщенную пшеницу держат в холодильнике при неплотно закрытой крышке для обеспечения зерен воздухом. Максимальный срок годности — 2 суток.

Храните в рукаве

Самым дешевым способом хранения зерна можно назвать рассовывание его по рукавам. Рукава – это такие трехслойные полимерные «шланги». Два слоя белых, светоотражающих, нижний – черный экструдированный. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В этом году спрос на такой способ хранения несколько вырос.

Василиса Шаповалова, директор компании Nobigaz: «Хозяйства, которые ориентируются на экспорт, но у них нет токов или складов, сейчас активно интересуются рукавами. Хранение таким способом обходится в три раза дешевле, чем на элеваторе».

Посчитаем – во что эти рукава обходятся.

Для сохранения 1 тыс. т. зерна необходимо иметь 5 рукавов длиной 62 м и шириной 3 м. Каждый рукав стоит около 500 долларов, т.е. на них нужно потратить 2,5 тыс. долларов.

Погрузочная машина – 11 тыс. долларов с верхней загрузкой или 20 тыс. долларов с нижней. Площадь под 1 тыс. т. составит 62х23 м (расстояние между рукавами – 2 м.).

Технология загрузки в эту «колбасу» выглядит следующим образом: один конец рукава надевается на тоннель машины, а второй плотно закрывается специальным способом. Трактор, работающий на холостом ходу, приводит в движение механизм машины, который плотно набивает в рукав зерно, засыпаемое в его бункер.

По уверениям продавцов, зерно в «рукавах» может храниться до 18 месяцев. Минусы такого способа хранения очевидны – в рукавах создается большая влажность и не самые оптимальные условия, его сложно оттуда выгружать, площадку необходимо охранять и т.д…

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать 15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector