Сроки, правила и способы хранения пшеницы в промышленных масштабах и домашних условиях

Когда начинать вентиляцию зерна?

Осенью — когда температура зерна на 6-9°С выше, чем окружающего воздуха. Температура зерна, закладываемого на хранение после горячей сушки, обычно выше, чем у наружного воздуха, не менее чем на 6°С. В этом случае начинайте вентиляцию немедленно или после заполнения бункера.

Некоторые фермеры, имеющие вентиляторы с невысокой производительностью (удельная подача воздуха до 8 м /ч/т), предпочитают, чтобы вентилятор работал непрерывно до тех пор, пока температура наружного воздуха не установится в течение одной-двух недель на уровне 2-4°С. При таком подходе сокращаются затраты труда, но энергозатраты больше, чем при постепенном охлаждении.

Другие предпочитают использовать более мощные вентиляторы (70 м /ч/т и выше), в этом случае цикл охлаждения может быть завершен фактически за сутки. В некоторых случаях требуются два или три цикла. Например, первый цикл может начинаться, когда температура зерна составляет 20°С, а воздуха снаружи — 13-16°С.

Производительные (свыше 35 м /ч/т) вентиляторы дают фермеру больше возможностей для маневра — например, он может позволить себе отложить вентиляцию на два-три дня.

Весной начинайте вентиляцию, когда средняя дневная температура у наружного воздуха на 6-9°С выше, чем у зерна. Продолжайте обогрев до тех пор, пока температура зерна не достигнет 15°С. Не отключайте вентилятор, пока зона нагрева полностью не пройдет через всю массу зерна.

Аграрии строят сами

В «Агросиле» отметили, что строить новые или модернизировать старые элеваторы выгодно тем крупным компаниям, которые рассматривают элеватор как одно из звеньев во всей производственной цепочке: производство — хранение — переработка. По такому пути пошли крупнейшие предприятия Новосибирской области — «Русское поле» и «Сибирская нива», построив в 2020 году элеваторы мощностью 50 и 20 тыс. тонн соответственно. Однако, для того, чтобы полностью обеспечить регион современными зернохранилищами, необходимо построить еще десять подобных элеваторов.

Однако пока, по мнению Злочевского, строительство новых зернохранилищ — это поддерживающая мера. Ежегодно старые элеваторы выходят из строя, а большинство оставшихся непригодны для качественного хранения зерна, и без поддержки государства эта проблема вряд ли разрешится в ближайшее время.

Амбарный вариант

Современные амбары сейчас называются напольными складами. Для фундамента под такие емкости бетон закладывается только по периметру. В качестве пола внутри емкости используется обычный асфальт или дерево. Стены склада – цельнометаллические.


Загрузка такого склада сейчас является автоматизированной, максимально упрощенной и ускоренной. Загрузка является более важной составляющей по сравнению с выгрузкой: когда идет сбор урожая, зерновые нужно забирать с полей и загружать на хранение как можно быстрее.

Аэрационные каналы, которые устанавливаются на полу такой емкости легко разобрать, поэтому можно использовать этот склад и не по прямому назначению. То есть как обычный склад, предварительно разобрав аэрационные каналы, и загрузив в него тракторы, машины, сеялки, или любые другие грузы.

Металлические емкости современного склада являются полностью закрытыми, т.е. птицы и грызуны не смогут добраться до зерна.


Стоят такие склады ориентировочно – около 200 тыс. долларов – под 5,5 тыс. т. и 500 тыс. долларов под 11 тыс.т.. Это – гораздо дешевле мини-элеваторов.

Однако склад напольного хранения – это недоэлеватор, поскольку многих функций полноценного элеватора он лишен. Срок разумного хранения на таких складах в лучшем случае – до следующего урожая.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Базисные элеваторы

После заготовительных хранилищ зерно отправляется именно сюда. На таких складах оно проходит дополнительную очистку и сортировку. Сортируется обычно под требования определенного заказчика. Такие элеваторы зачастую расположены в центре транспортного сообщения, ведь на них зерновые ждут своего дальнейшего потребления или реализации.

Предлагаем ознакомиться  Как размножают алоэ

Беспроблемные регионы

В то же время есть регионы, где проблем с хранением зерна не существует. Это касается Алтайского края, где по словам губернатора Александра Карлина, даже если урожай этого года в регионе превысит в полтора раза прошлогодний (5,1 млн тонн — прим. ТАСС), зерно не останется без хранилищ. Ежегодно аграрии строят здесь 15-20 элеваторов мощностью около 15 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация в Волгоградской области, где, по данным комитета сельского хозяйства, потребность в элеваторах полностью закрыта, однако в 2020 году планируется ввести еще 44 зернохранилища, чтобы были «с запасом».

В мешках

По мешкам рассыпают пшеницу первой репродукции или элитный посадочный материал. Этим способом хранят зерно с тонкой оболочкой.

Мешки складывают штабелями, расстояние между которыми составляет от 0,7 м. Эти же отступы соблюдают и в отношении стен склада.

Вредители и борьба с ними

Зерно повреждают:

  • мельничная огневка;
  • долгоносик;
  • моль;
  • клещ.

Зимой насекомые не размножаются, только если нет самосогревания зерна. В теплое время года популяция за 45 дней увеличивается в 500 раз.

Общие меры борьбы с вредителями:

  • химическая обработка перед сбором урожая на поле;
  • обработка сырья на зернохранилище;
  • полная очистка и дезинфекция элеватора;
  • точное соблюдение показателей влажности и температуры.

Дезинфекцию урожая перед отправкой на склад выполняют аэрозольным или газовым способом. Для этого используют инсектициды.

От посевной до уборочной

Здесь необходимо решать сложную математическую задачу – вычислять разность между проданным по хорошей цене зерном и финансовыми издержками по хранения зерна. А также учитывать потерю качества семян.

Только 4% потерь связаны с технологией уборочных работ, 1% – с транспортировкой, остальные 74% относятся к послеуборочному периоду, т.е. к переработке и хранению. Плохая просушка и хранение семян – это запланированные 9%-е убытки в будущем году. Понятно, что и хранение на чужом элеваторе влетает в немалую копеечку.

Тут стоит отметить, что не каждый руководитель хозяйства вообще хранит зерно. Часто трейдеры скупают его на корню или кредиторы берут в погашение долгов.

Как рассказал «Деловому крестьянину» один из участников рынка, «крестьянин работает от посевной до уборочной. Он собрал урожай, свез его на ток, фактически под навес, свалил под открытым небом. А на том току влажность, грызуны, зерно портится. И тут его начинает окучивать трейдер.

По бедности хранить зерно можно и в старом коровнике, или в обветшавшем амбаре, однако потери…

Так каким же образом уберечь зерно наиболее оптимальным способом?

Перевалочные хранилища

Название такого склада говорит само за себя. В таких хранилищах обычно зерно сгружают с одного вида транспорта, а через короткое время загружают на другой. Поэтому такие элеваторы размещаются недалеко от крупных сельскохозяйственных предприятий, и рядом с крупными железнодорожными развязками. Конечно, бывают и исключения, когда на таких перевалочных пунктах хранение зерна происходит достаточно продолжительное время.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Реализационные базы

С таких элеваторов производится непосредственная реализация зерна небольшими партиями. Также они снабжают предприятия не только зерновыми, но и сопроводительными товарами.

Находятся они вблизи небольших сельскохозяйственных предприятий, имеют умеренную вместимость и являются перевалочным пунктом в цепочке производитель-потребитель.

Складирование без доступа воздуха

Этот способ хорош прежде всего тем, что позволяет полностью сохранить все полезные качества зерна — мукомольные и хлебопекарские. При отсутствии воздуха, помимо всего прочего, погибают или теряют возможность размножаться разного рода вредные микроорганизмы и насекомые. При использовании такой технологии масса из-за нагромождения углекислого газа, помимо всего прочего, еще и самоконсервируется. Хранение и переработка зерна с применением подобной методики целесообразна, к примеру, на производственных элеваторах.

Предлагаем ознакомиться  Придумываем название для цветочного магазина

Складируют урожай при использовании этой технологии в специальные герметичные бункеры. В некоторых случаях для ускорения самоконсервации в такие хранилища специально вводят углекислый газ или укладывают брикеты сухого льда.

Сухой метод хранения

При высушивании зерна все вредоносные бактерии впадают в анабиоз. Далее требуется оберегать сырье лишь от грызунов и насекомых. Такой метод сбережения используется, если зерновые планируется хранить очень продолжительное время.

В основном его практикуют на базисных и фондовых элеваторах. Существует два основных принципа высушивания зерна – без применения тепла и с помощью солнечной энергии. Наименее затратной является сушка в специализированных емкостях при помощи солнца и воздуха.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Убытки

В основном зерно теряет в массе из-за снижения влажности. На общий вес влияет и удаление сорной примеси.

К убыткам относят уменьшение общей массы по причине снижения качества пшеницы. При хранении она подвергается влиянию неблагоприятных факторов: колебаниям температуры, самосогреванию, атакам вредителей, болезням. После длительного хранения часть зерна (в норме до 5%) отбраковывают.

Хранение зерна в охлаждённом виде

Этот метод зачастую используют сельскохозяйственные предприятия с небольшим объемом продукции. Охлаждение, довольно экономичный способ сохранить зерно, к тому же при его использовании процент потери сырья несущественный. При низкой температуре бактерии и насекомые либо уничтожаются, либо впадают в анабиоз.

Единственные недостаток такого метода лишь в том, что для поддержания необходимого температурного режима, особенно в летнее время, требуются существенные затраты электроэнергии. Это решается при помощи приточно-вытяжной вентиляции, которую используют летними ночами, а в прохладное время года – круглосуточно.

Хранение на элеваторе

Современный элеватор — это высокотехнологичный, полностью автоматизированный производственный комплекс, хранить зерно в котором значительно эффективнее, чем в напольных складах. Его плюсы – возможность постоянного контроля за состоянием продукта, эффективная система активного вентилирования, система термометрии и автоматизации технологических процессов. Площадь, занимаемая современным зернохранилищем, значительно меньше, чем площадь под склад напольного хранения.

Кто может позволить себе купить элеватор стоимостью несколько миллионов долларов? Агрохолдинги например или порты.

С одной стороны в России ощущается дефицит элеваторных емкостей– 17 млн. т. Значительная часть имеющихся мощностей изношена, большинство элеваторов емкостью 100-200 тыс.т. построены в 50-60-е годы.

Значительная часть элеваторов в свое время была отдана «Объединенной зерновой компании» (с целью стабилизации зернового рынка). В нее как раз и вошли именно те элеваторы, которые не успели раскупить, т.е. самые старые, изношенные. Там и хранится зерно государственного интервенционного фонда.

Юрий Тихонов, руководитель отдела продаж «Мельинвест» (Нижний Новгород):

«По данным «Московского института зерна» износ элеваторных мощностей в России составляет около 70%. Тем не менее, для продаж элеваторов сейчас не сезон.

В кризисный период все стараются опустить как стоимость работ, так и оборудования. Но сворачивать свою активность полностью – нельзя. Следующий благоприятный период для строительства элеваторов, как мы надеемся, будет только через два года, и его нужно встретить во всеоружии.

На юге России ждут благоприятной конъюнктуры цен на зерно, но в этом году, я думаю, ждать уже не стоит. Современные хранилища зерна позволяют хранить его в нужной кондиции до 3-х лет. Устаревшие элеваторы на это не способны. Поэтому те, кто успел до 2009-го года построить элеваторы, сейчас в выигрыше».

Заместитель генерального директора корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» Владимир Якушкин полагает, что если рассматривать процессы в динамике, то кризис не повлиял на намерения крупных зерновых компаний, холдингов строить емкости для хранения зерна:

Предлагаем ознакомиться  Лекарственные свойства калины обыкновенной

«Те, у кого есть возможность построить элеватор, сегодня реализуют свои планы вне зависимости от кризиса. Было кризисное время, когда банки прикрыли кому-то кредитные линии, но этот период уже прошел».


Если говорить о фермерах и руководителях мелких хозяйств, то элеваторы для них как были неподъемными объектами, так и остались, считают многие производители элеваторов и специализированного элеваторного оборудования.

Готовы ли банки кредитованию фермеров? В «Россельхозбанке» целевая программа под элеваторы есть, но она создана сравнительно недавно, и пока ее сложно назвать эффективно работающей.

К финансированию или софинансированию проектов строительства готов на определенных условиях подключиться банк «Центр-инвест».

Александр Бец, начальник отдела кредитования агробизнеса банка «Центр-Инвест»:

«Мы уже финансировали подобные проекты в Волгодонске и в Багаевском районе. Сейчас ведем переговоры с одним из кубанских хозяйств, оно хочет построить портовый элеватор. Ставка по такому кредиту у нас – где-то 13%».


Высчитывается рентабельность проекта постройки элеватора достаточно просто: можно посмотреть какие хозяйства находятся рядом, куда они сдают свое зерно и насколько им нужны дополнительные мощности по хранению.

Если строительство окупится в течение 5 лет, то, по-мнению Александра Беца, это – хороший проект.

Иногда крупные производители и сами являются акционерами банков, и у них есть свой собственный кредитный продукт. Так обстоят дела, к примеру, в «Севкавэлеваторспецстрое», который является одним из акционеров «Донхлеббанка».

В последнее время все чаще говорят о необходимости кооперации фермеров и руководителей небольших хозяйств для покупки элеватора. Ведь несложно подсчитать – сколько у кого остается «избыточного» зерна. И сделать вывод о необходимости долевого участия участия в строительстве. Фермеры могут стать собственниками, акционерами этого предприятия, но, главное, у них появится возможность для качественного хранения зерна и финансовая независимость.

Храните в рукаве

Самым дешевым способом хранения зерна можно назвать рассовывание его по рукавам. Рукава – это такие трехслойные полимерные «шланги». Два слоя белых, светоотражающих, нижний – черный экструдированный. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В этом году спрос на такой способ хранения несколько вырос.

Василиса Шаповалова, директор компании Nobigaz: «Хозяйства, которые ориентируются на экспорт, но у них нет токов или складов, сейчас активно интересуются рукавами. Хранение таким способом обходится в три раза дешевле, чем на элеваторе».

Посчитаем – во что эти рукава обходятся.

Для сохранения 1 тыс. т. зерна необходимо иметь 5 рукавов длиной 62 м и шириной 3 м. Каждый рукав стоит около 500 долларов, т.е. на них нужно потратить 2,5 тыс. долларов.

Погрузочная машина – 11 тыс. долларов с верхней загрузкой или 20 тыс. долларов с нижней. Площадь под 1 тыс. т. составит 62х23 м (расстояние между рукавами – 2 м.).

Технология загрузки в эту «колбасу» выглядит следующим образом: один конец рукава надевается на тоннель машины, а второй плотно закрывается специальным способом. Трактор, работающий на холостом ходу, приводит в движение механизм машины, который плотно набивает в рукав зерно, засыпаемое в его бункер.

По уверениям продавцов, зерно в «рукавах» может храниться до 18 месяцев. Минусы такого способа хранения очевидны – в рукавах создается большая влажность и не самые оптимальные условия, его сложно оттуда выгружать, площадку необходимо охранять и т.д…

Экспорт снизит нагрузку на элеваторы

Снизить нагрузку на элеваторы, безусловно, помог бы экспорт. По данным Минсельхоза РФ, экспортный потенциал российского зерна составляет около 40 млн тонн. В зерновых регионах России реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе с участием иностранного капитала. Так, в Азовском районе Ростовской области в начале мая открылся зерновой терминал голландской , который сможет переваливать до 1,2 млн тонн зерновых.

В Ставрополье в настоящее время рассматривается проект «Объединенной зерновой Глогос проект», в Приволжском федеральном округе экспортеры зерновых несут убытки из-за низких цен, установленных Ираном на импорт зерна. Поэтому некоторые грузовладельцы пытаются переориентироваться на внутренний спрос: предложения отечественных перерабатывающих предприятий в контексте укрепляющегося рубля выглядят сейчас более привлекательными, чем по экспорту.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector