Филлоксера на винограде: меры борьбы с тлей, устойчивые сорта и профилактика

Борьба

Карантинные мероприятия. Полный запрет на ввоз посадочного материала, зараженного вредителем. [1]

Агротехнические мероприятия. Переход виноградарских хозяйств на подвои, устойчивые к филлоксере. Зараженные участки раскорчевывают. Виноградники закладывают на почвах песчаного состава. [1]

Биологический способ. Опрыскивание растений биологическими пестицидами. [3]

Название вида и синонимы представлены согласно: [5] [4]

Виноградная филлоксера (листовая) — меры борьбы и препараты

Филлоксера — виноградный вредитель, который поражает листья, корни, черенки растения. Питается различными сортами винограда, к корневой форме вредителя более устойчивы американские сорта, к листовой — европейские. В короткие сроки может привести к гибели всего виноградника. В этом материале мы разберем, что такое виноградная тля, какие разновидности этого вредителя существуют, как определить наличие насекомых на винограде, какие меры нужно принять для того, чтобы быстро и эффективно уничтожить колонии насекомых на винограде, а также предотвратить их появление на вашем участке.

Какие сорта винограда лучше сажать на участке

Поскольку вредитель преимущественно селится на американских сортах винограда, специалисты рекомендуют выращивать европейские виды растений, сажая их в пески. Рационально также перейти на комплексно-устойчивые новые сорта или гибриды Сейв-Виллар. Надежно также использовать европейские сорта винограда, устойчивые к филлоксере в момент прививки.

Рекомендованные сорта подвойных лоз:

  • Кобер 5ББ;
  • Рипариа х Рупестрис 101-14;
  • Рипариа Глуар.

Корни данных видов растений устойчивы к процессу гниения и в момент заражения филлоксерой не погибают.

Лечение филлоксеры

К сожалению, средства, гарантирующего 100% избавления от филлоксеры винограда, не существует. При обнаружении корневой формы паразита весь виноградник подвергается уничтожение с запретом посадки винограда на этом участке 15 лет. При обнаружении листовой формы паразита используют химические средства.

Методы борьбы

При обнаружении вредителя нужно удалить больные растения, сжечь фрагменты виноградника, пораженные тлей, и провести обработку виноградника одним из доступных способов. Для этой цели можно применять такие средства:

  • Фунгициды. Использовать для этой цели можно Карбофос, Золон или Митак – они эффективны против листовой формы тли. При поражении корней растения нужно применять летучий сероуглерод.
  • Эмульсию гаммоизомера гексхлорциклаклагексана. Средство используется для борьбы с вредителем в активной фазе жизнедеятельности.
  • Узкоспециализированные препараты. Используются только санитарными службами, которым нужно обязательно сообщать о появлении вредителя. Обработка такими средствами проводится в холодное время года, когда вредители неактивны.

О зимней обрезке винограда читайте в этой статье.

Обработку растений такими препаратами можно проводить не менее чем за 40 дней до сбора урожая. В противном случае плоды винограда будут непригодными для употребления.

Методы лечения

В непростой борьбе с виноградной тлей в первую очередь необходимо удалить зараженные кусты, их выкорчевывают и сжигают. Сажать на их месте новые саженцы нельзя в течение 5 лет.

После удаления пораженных кустов необходимо провести обработку виноградника одним из доступных вам способов.

Ошибочная диагностика

Внешние признаки поражения листовой формой виноградной тли можно спутать с деятельностью других вредителей: трипса или виноградного зудня.

Предлагаем ознакомиться  Когда убирать чеснок посаженный под зиму

При поражении куста зуднем бугорки появляются на верхней стороне листа, а появляющийся затем снизу пушок не желтого, как от филлоксеры, а буро-красного цвета.

Как и филлоксера, трипсы появляются с нижней стороны листьев винограда в виде мелких вздутий на листьях. Однако на них затем не образуются желтые наросты, как у филлоксеры.

Признаки появления

Личинки вредителя перемещаются на здоровые растения через приобретенный зараженный прививочный и посадочный материал, вместе с техническим инвентарем и на обуви виноградаря. Перемещаются на дальние расстояния с воздушными массами и дождевыми потоками.

На признаки присутствия на виноградной лозе вредителя указывают:

  • плотные, деформированные, бородавчатые, шарообразные образования в виде вздутий пораженных виноградной тлей участков на нижней и верхней поверхностях листвы, происходящие в результате высасывания ими растительного сока,
  • формирование крючкообразных и булавовидчатых кончиков с узелками желто-белого цвета у виноградных корней, образующихся в результате повреждения целостности тканей,
  • последующее потемнение корневой системы, которая по структуре начинает напоминать губку,
  • высыхание корней и их крошение,
  • очаги гнили,
  • отставание виноградной лозы в росте,
  • понижение урожайности.

Обнаружить вредителя легче во второй половине летнего сезона, когда у виноградной тли начинается активный процесс размножения.

Происхождение и распространение

В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки, где она встречается в бассейне реки Миссисипи и на востоке США на диком винограде рода Euvitis. С необычайной быстротой она оттуда распространилась по всем виноградарским областям.В настоящий момент распространена практически повсеместно в зонах промышленного виноградарства.

Профилактика заболевания

Наилучший способ не допустить распространения заболевания в винограднике — профилактика.

Меры профилактики:

  • Выдерживать саженцы перед посадкой в карантине и обработать их инсектицидами.
  • Весной трижды проводить профилактическую обработку химическими или народными средствами.
  • Сажать устойчивые к вредителю сорта.
  • Привить виноград более устойчивыми подвоями.
  • Проводить глубокую посадку саженцев.
  • Производить посадку в легкие или песчаные Оптимальный состав земли для винограда.
  • Регулярно осматривать растения на предмет заражения.

Профилактические мероприятия

Основным методом профилактики появления вредителя является правильный выбор саженца. Для этого нужно:

  • не покупать саженцы в хозяйствах из зоны сильного заражения;
  • выбирать филлоксероустойчивые сорта;
  • делать выбор в пользу привитой, а не корнесобственной культуры.

Перед посадкой черенки рекомендуют обработать несколько минут в растворе инсектицидных препаратов. Здесь важно не переборщить: слишком сильная доза может нанести вред, от которого растение будет оправляться еще несколько месяцев.

Специалисты дают еще такой совет: если саженец вызывает подозрения, а сорт ценный и его хочется сохранить, можно посадить его в яму с песком и одновременно приготовить устойчивый подвой. Через год сделать прививку.

В качестве профилактики корневой филлоксеры используют такой прием как катаровка — удаление всех росяных корней на растении на глубину 20-25 см. Эта процедура призвана стимулировать развитие корневой системы и повысить устойчивость куста к неблагоприятным факторам внешней среды.

Профилактические работы

В большинстве случаев выдерживать саженцы в карантине перед посадкой.Выдерживать саженцы в карантине перед посадкой. Проводить профилактические обработки весной. Выполнять их нужно три раза: после появления на ветках 3-5 листков, после начала цветения, после начала формирования виноградных гроздей.

  • Соблюдать правила агротехники при высаживании винограда. Желательно выращивать эту культуру только на песчаном, глинистом либо сухоглинистом грунте.
  • Привить виноград более устойчивыми подвоями.

Также в целях профилактики филлоксеры рекомендуется затапливать грунт водой, содержащей ядовитые вещества. Этот прием позволяет уничтожить вредителя на грунте. Но поскольку он является трудоемким и сложным, а эффект даёт временный, садоводы обращаются к нему крайне редко.

Предлагаем ознакомиться  «Страшная» еда, вампирские напитки и дурацкие суеверия на Хэллоуин

В данном видео рассказывается как бороться с филлоксерой.

Развитие

Развитие филлоксеры наблюдается в двух формах: коревой и листовой. Полный цикл, включающий все поколения обеих форм, вредитель проходит на американских видах винограда и американо-европейских гибридных формах. На азиатских и европейских сортах листовая форма филлоксеры не развивается, поскольку личинки не могут присасываться к опушенным листьям винограда данных сортов. [6]

Личинки корневой формы. В первом-втором возрасте личинки зимуют на корнях. При весеннем прогревании почвы до 13 °C они приступают к высасыванию сока из тонких корешков. Развитие до образования самки продолжается 15–25 дней. [6]

Некоторые личинки летних поколений в первом возрасте могут выбраться на поверхность почвы и перейти на корни соседних растений. Со второй половины лета в числе бескрылых личинок старших возрастов наблюдается появление нимф с зачатками крыльев. Они поднимаются на виноградные кусты и превращаются в самок-расселительниц. [6]

Самки корневой формы. Размножение партеногенетическое. Плодовитость – 40–100 яиц. В течение сезона развивается 4–8 поколений. [6] Живут, как и личинки, на глубине от 0,5 до 3 м. [1]

Самка-расселительница посредством крыльев может переноситься ветром на большие расстояния. Откладывает на надземные части растений от 1 до 4 яиц двух типов – мелкие и крупные. [6]

Самцы и самки. Из мелких яиц (0,25 мм) развиваются бескрылые самцы, из крупных (0,4 мм) бескрылые самки следующего обоеполого поколения. [4]

Период спаривания. Обоеполое поколение спаривается сразу после достижения половозрелости, не приступая к питанию. Самка откладывает только одно яйцо на трещины коры штамба или многолетних побегов. [6]

Яйцо зимует. [6]

Личинки листовой формы весенней генерации отрождаются из яиц весной, переползают на верхнюю часть листовых пластинок и присасываются к ним. Питание личинок способствует образованию галлов красноватого цвета. Внутри галла личинка через 18–25 дней превращается в бескрылую партеногенетическую самку листовой формы. [6]

Самка листовой формы, не покидая галла, откладывает от 250 до 500 яиц. [6]

Яйцо. Развитие эмбриона длится 6–8 дней. [6]

Личинки листовой формы летних генераций появляются из яиц через 6–8 дней и расползаются по растению, образуя новые галлы. Посредством ветра и воды в оросительных каналах личинки могут распространяться на значительные расстояния.

За сезон развивается 7–9 поколений насекомых листовой формы.

Начиная со второго поколения, среди личинок листовой формы появляются особи с длинными хоботками, которые переползают на корни, присасываются к ним и переходят к образу жизни корневой формы. Их доля с каждым поколением увеличивается. Осенью в листовых галлах отрождаются преимущественно личинки корневой формы, мигрирующие в почву на зимовку. Наступление осенних заморозков приводит к гибели всех особей листовой формы. [6]

Особенности развития. Оптимальные показатели для развития яиц – температура 32°C, относительная влажность 100 %. Личики обеих форм наиболее комфортно существуют при температуре 24–25°C и абсолютной влажности 17–23 %.

Продолжительность развития одного поколения филлоксеры в середине лета при температуре 25°C составляет 14 дней, при 13°C – 60 дней. [4]

Предлагаем ознакомиться  Опасные вредители картофеля и меры борьбы с ними

Распространение виноградной тли и способы борьбы

Основной источник распространения тли — посадочный материал, а именно — зимующие в корнях и древесине личинки и яйца. Возбудители листовой формой могут переноситься ветром, а также животными или человеком (на одежде, инструментах). Корни заражаются при обработке почвы (через инструмент, с водой при поливе).

Считается, что европейский вид винограда Vitis Vinifera и американский Vitis Labrusca устойчивы к листовой форме филлоксеры, а американский Vitis Riparia – к корневой. Отсюда оптимальное решение против распространения вредителя – использование не корнесобственных, а привитых саженцев с такой комбинацией, чтобы и корни, и верхушка были бы устойчивы.

Против листовой формы борьбу ведут инсектицидами (Актеллик, Би-58 новый, Фастак, Золон). Эти препараты работают в момент выхода личинок из галлов на листьях, то есть они уничтожают вредителя контактным способом. Системные и кишечные препараты на филлоксере неэффективны, так как питание у нее внекишечное. Опрыскивание инсектицидами проводят дважды за период вегетации.

Распространение филлоксеры

Распространение вредителя на небольшие расстояния может происходить за счет активного передвижения молодых корневых и листовых, а также и крылатых тлей.

Сразу после выхода из яйца корневая форма довольно подвижна и отправляется в почве на поиски новых корней винограда, используя для этой цели щели и трещины в земле. Иногда она может оказаться и на поверхности земли, где она способна часами двигаться с максимальной скоростью 3 см/мин, без отдыха и без пищи.

В распространении филлоксеры наибольшее значение, несомненно, имеет ее пассивный перенос.Особи, ползающие по поверхности почвы, могут перемещаться дождевой водой или грязевым потоком, но на особенно большие расстояния их переносит ветер. Крылатая форма переносится ветром на многие километры, и доказано, что даже на расстоянии 30 км, а вероятно, и значительно большем такие переносы вызывали заражение в насаждениях американских сортов, подвоев и гибридов винограда.

Крылатые формы дают начало половому поколению. С куста на куст могут переходить под землей и по земле также и личинки корневой формы.Люди сами больше всего способствуют распространению вредителя. Распространение филлоксеры в новые районы выращивания винограда может происходить с переносом на орудиях труда, обуви и одежде виноградарей.Итак, основные способы распространения филлоксеры:

  • посадочный материал
  • почва
  • ветер
  • орудия труда

Животные (например, кролики, птицы) также способствуют переносу вредителя.

Расы филлоксеры

Как и другие живые существа, филлоксера появляется также в различных расах и биотипах, что видно из неодинаковой способности заселения вредителем так называемых ведущих сортов. Раньше бытовавшее и тогда, возможно, правильное представление о том, что эта физиологическая дифференциация связана с такими внешними признаками, как, например, длина колющих щетинок, больше не может поддерживаться.

Чем грозит заражение

Листовая форма филлоксеры не сказывается на качестве урожая. Ее опасность заключается в том, что развившиеся личинки вредителя могут перейти на корни. Из-за нехватки питательных веществ побеги хуже вызревают, не достигают оптимального размера, что сказывается на зимостойкости растения.

В свою очередь, повреждение корневой филлоксерой вылечить, увы, уже нельзя. На заболевшем растении наблюдается постепенное угнетение куста, замедление роста, уменьшение урожайности. Куст обречен на гибель. Нашествие филлоксеры способно полностью уничтожить виноградник за 3-8 лет.

Важно! Виноградная филлоксера — карантинный вредитель, ввоз которого на территорию страны запрещен.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector