Если сливы недозрелые

Основные причины опадания несозревших плодов

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

слива — 1 кг сахар — 1-1.2 кг вода — 2 стакана

Слива (ткемали, алыча, терн) — 1 кг Вода — 1/4 стак. Чеснок — 4 зуб. Перец жгучий Соль Мята (Омбало)

Рецепт «Соус «Ткемали»»

Сливу перебрать, промыть, разрезать на половинки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки. Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты.

Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше (почти до горлышка) , залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить. Я затем переворачиваю банки до остывания.

Обильное цветение сливы позволяет садоводам смело рассчитывать на хороший урожай в августе-сентябре. Каково же бывает их удивление, когда в июне еще не созревшие, иногда даже зеленые плоды начинают падать. День за днем от плодов освобождается вся слива, и огороднику не приходится рассчитывать на положительный исход событий.

На дворе стоит такой урожайный год на сливы, каких не было никогда!Даже сухая палка, воткнутая в землю двадцать лет назад, в этом году гнется от тяжести слив, при том, что ни разу за двадцать лет она не то что не плодоносила, но даже не цвела.

С одной стороны хорошо, а с другой — проблема переработки встает ребром.И это еще алыча не поспела!

Но про алычу совсем другая история.А щаз о грустном.

Такие тяжести на ветвях не всякий дуб выдержит, а тут тонкие звонкие сливы.Вот и не выдерживают.

То на одном дереве ветка сломается, то на другом, как ни подпирай, а ту раз — и целиком сломалось дерево, вот просто верхушка взяла да и отвалилась, как подкошенная.

Это венгерка или, как называл этот сорт еще мой дедушка — вангерка.

Плоды еще не созрели, они зеленые и кислые.

Но жаба же душит!Взяла и собрала тазик.

Попробовала — косточка отделяется достаточно легко. Режешь сливу по кругу, проворачиваешь половинки, косточка от одной половинки сразу отделяется, а из второй ножиком аккуратно вырезаешь.

Поэтому около килограмма ровных половинок недозрелых слив заморозила — буду зимой сливовые пироги печь.

А еще еще из части собранных незрелых слив решила сварить варенье.

На два килограмма слив положила два с половиной килограмма сахара.И как выяснилось, зря сделала — варенье получилось очень сладкое. Вот тебе и кислая слива.

Добавила кардамону для запаха.Варила в три захода — довела до кипения утром, довела до кипения вечером, довела до кипения утром, разлила по банкам вечером.

Сижу жду, наблюдаю. Потом в погреб или под диван. Зависит от результатов наблюдения.

А вам как сливовое варенье — любите? Или гречка вкуснее?

Они дозреют если полежат? Или нет смысла ждать и сделать из них компот, варенье?

Компот, нифига не дозреют

* Если вы покупаете слегка недозрелые сливы, они должны протянуть около недели в вазе с фруктами. Сливы отлично замораживаются и хорошо подходят для рецептов, в которых требуется тепловая обработка. Так что если вам повезло и сливы в вашем доме уже некуда девать, заморозьте их на открытом подносе и переложите в пластиковый пакет, когда они замерзнут.

* Спелые сливы очень вкусно есть просто так, но попробуйте использовать их в соусах к мясу. Из-за их кислоты они также отлично сочетаются с сыром, чтобы сотворить быструю закуску перед ужином с друзьями. Всегда перед тем, как готовить, пробуйте фрукты и используйте необходимое количество сахара в зависимости от того, насколько они кислые.

* Сливы варятся, запекаются и готовятся на гриле просто отлично — все, что необходимо с ними сделать, это порезать пополам и вытащить косточку. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили форму в отваренном виде, не давайте жидкости сильно кипеть, только едва бурлить, иначе слива развалится за считанные минуты.

На сливовых деревьях после обильного цветения образуется довольно много завязи. Часто можно наблюдать, как большое количество не сформировавшихся еще сливок опадает на землю. Бывает, что начавшие созревать сливы также опадают в большом количестве. Попробуем разобраться, почему осыпаются плоды сливы и что делать в таких ситуациях.

Самой простой причиной этой проблемы считается нехватка влаги в почве. Всем известно, что сливовое дерево любит обилие воды, ее корневая система, расположенная у поверхности земли, не может добывать себе влагу из глубины. И если полив не достаточно обилен, дерево развивается слабо и оказывается не в состоянии выдерживать обилие плодов, начиная избавляться от некоторого количества завязи.

Поэтому поливать следует деревья до пяти раз за сезон плодоношения, если погода не сильно сухая. В жаркие дни необходимо под дерево выливать не менее пяти-шести ведер воды. При этом почва должна пропитываться влагой на глубину до полуметра. Для этого рекомендуется вокруг приствольного круга устроить канавку, в которую по шлангу будет поступать вода. И совсем не лишним будет организовать полив за десять-пятнадцать дней до сбора слив.

Осыпание слив может быть вызвано и почвенным составом. От количества азотосодержащих элементов в почве зависят прирост, состояние листвы и плодов на дереве. Нехватка калия, влияющая на количество завязи, не позволяет дереву удержать на себе весь урожай. И со временем можно наблюдать осыпание начинающих созревать плодов.

Чтобы предотвратить это, следует вовремя вносить необходимые удобрительные составы. Это особенно важно для бедных почвенных составов. С началом летнего сезона применяется коровяк, птичий помет. Процедуру лучше всего приурочить к началу цветения дерева.

Коровяк рекомендуется разводить водой в пропорции 1 к 10, а помет птиц – 1 к 15. В качестве минеральных составов наиболее удачным решением будет применение селитры на основе калия или кальция. Разводить ее следует в количестве одной ложки на ведро воды. Под сливу, если она молодая, необходимо внести около трех ведер такой жидкости, а под более взрослое – норму увеличить в два раза.

Не обходится потеря урожая и без участия вредителей. Главным врагом является сливовая плодожорка, способная повредить до пятидесяти процентов от общего количества плодов. Этот паразит способен за сезон дать до трех поколений, увеличивая численность вредителей. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы оградить себя от подобных неприятностей.

Не следует пренебрегать осмотрами деревьев на предмет выявления еще одного паразита – сливового пилильщика. На вид он выглядит довольно непривлекательным жучком и вполне безобидным. А вот его личинки – дело другое. Именно они, питаясь завязью, уменьшают урожайность дерева. Обнаружить присутствие этих вредителей просто – достаточно будет визуально осмотреть опавшие плоды. Если обнаружились на них черные дырочки – сомнений быть не может. Мера одна – своевременная обработка деревьев препаратами.

Первая обработка – перед наступлением цветения. Разрешается применить обработку инсектицидом Новактион в количестве 13 мл на десять литров воды, актарой (около полутора грамм на такое же количество влаги) и фуфаноном из расчета 10 мл на десятилитровое ведро с водой. По окончанию цветения процесс необходимо повторить.

Если зима была достаточно суровой, и дерево подмерзло, то обилие цвета будет обманчиво – слива сбросит часть завязи на начальном этапе. Как видите, причин может быть несколько. Но если отслеживать ситуацию и принимать своевременные меры, то урожай вполне можно сохранить.

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Основные причины опадания несозревших плодов

1. Подкормка

Нередко причиной осыпания сивы является недостаток питательных веществ в почве. Фруктовые деревья следует подкармливать, причем делать это стоит по определенной схеме. В первой половине лета опытные огородники рекомендуют подкармливать сливу коровяком или птичьим пометом. Такое удобрение поможет дереву пополнить запасы питательных веществ.

К тому же садоводу следует быть внимательным и регулярно осматривать сами фруктовые деревья. Например, недостаток калия в грунте может привести к тому, что слишком крупные налившиеся плоды будут опадать раньше времени. Нехватка азота в составе почвы будет заметна по медленному росту самого дерева, а также по пожелтению и измельчению листьев, образованию мелких завязей и их раннему опадению.

Общий вывод из вышесказанного: чем эффективнее подкормка, тем больше плодов останется на ветках и тем богаче будет урожай сливы.

Предлагаем ознакомиться  Болезни сливы и борьба с ними (фото)

Негативно среагировать на неблагоприятные условия и начать сбрасывать недозревшие плоды слива может из-за неправильного режима полива. Яркий представитель семейства Розовых очень требовательно относится к объему увлажненности почвы. Причиной такой особенности фруктового дерева является расположение корневой системы.

Оптимальный режим полива для сливы: не менее трех – пяти раз в течение весны – лета (то есть за весь сезон). При составлении наилучшего графика именно для ваших фруктовых деревьев стоит учитывать такие особенности, как: климат конкретного региона, количество выпавших осадков, глубину залегания грунтовых вод, количество растущих в непосредственной близости от сливы других деревьев, которые также претендуют на влагу из почвы. Полив фруктового дерева проводится на глубину от сорока до шестидесяти сантиметров.

3. Вредители

Насекомые, наносящие вред и самому дереву, и плодам, являются одной из главных причин того, почему происходит ранняя падалица сливы.

Сливовая плодожорка – это вредитель фруктовых деревьев, который откладывает яйца в плоды сливы по весне. Гусеницы питаются завязями, из-за чего можно наблюдать преждевременное опадение плодов в начале лета. Бороться с плодожоркой можно при помощи феромонных ловушек. Опытные садоводы рекомендуют развешивать их по деревьям не позже мая – начала июня.

Надежно избавиться от плодожорки поможет опрыскивание фруктовых деревьев такими химикатами, как «Карбофос», «Фитоверм», «Лепидоцид».

Немалый вред сливе может нанести толстоножка. Бабочки насекомого начинают летать около сливы примерно через неделю после ее цветения. Самки откладывают яйца в самую косточку плода, после чего личинки начинают активно питаться столь вкусным кормом. Внешне это никак не отражается на плоде, он продолжает принимать свой естественный окрас. Однако в начале июня начинается массовое опадение плодов.

Осыпание связано с тем, что гусеница вредителя полностью съест ядро. Мякоть остается целой, поэтому многие садоводы не сразу понимают, отчего произошло такое неестественное опадение плодов. Бороться с толстоножкой можно при помощи таких инсектицидов, как «Конфидор», «Дантоп» и иными аналогичными препаратами.

Сливовый пилильщик – это еще один вредитель, который способен нанести значительный вред фруктовым посадкам. Личинки насекомого проникают в завязи и питаются мякотью и еще не окрепшей косточкой. Именно из-за них опадают еще зеленоватые сливы. Бороться с пилильщиком можно при помощи опрыскивания инсектицидами (можно применять те же, что и для других вредителей) в фенофазу розового бутона. Великолепной превентивной мерой будет осенняя вспашка в междурядьях.

Устранение причин физиологической падалицы сливы позволит получить хороший урожай фруктов!

Устранить возникшую проблему, вызывающую осыпание сливы, практически невозможно. А вот предотвратить — легче легкого.

Иногда садовод высаживает на участке не районированные сорта с морозостойкостью выше среднезимних температур. В результате деревце перемерзает: повреждаются плодовые почки, кора и древесина.

После такой зимы растение ослабевает и сбрасывает лишние плоды, сохраняя только необходимые. Это снижает урожайность. Бывает, слива высажена на продуваемом северными и северо-восточными ветрами месте. Тогда при суровых зимах растение непременно подмерзнет. В этом случае рекомендуется пересадить растение или (при невозможности мероприятия) установить защитный экран.

Неправильный полив

Деревце имеет мочковатую корневую систему, расположенную в верхних слоях грунта. Оно не может самостоятельно добывать воду из близлежащих горизонтов. Поэтому и удержать зреющие фрукты не в состоянии: происходит осыпание.

Тип и расположение корневой системы сливы позволяет ей получать питание только из верхних слоев почвы. При недостатке элементов происходит сбрасывание плодов:

  1. Нехватка азота проявляется через цвет листьев (они становятся бледными). В этом случае осыпаются зеленые завязи. Требуется подкормить растение настоем коровяка или мочевиной.
  2. При нехватке калия осыпаются зеленые, но уже слегка подросшие плоды. Рекомендуется дать подкормку калийным удобрением (солью).
  3. Нехватка фосфора приводит к осыпанию крупных, но незрелых плодов. Следует подкормить растение двойным суперфосфатом.

Но и избыток элементов приводит к осыпанию слив. На перенасыщенной азотом и закисленной почве урожай будет потерян.

Плохое опыление

Иногда садоводы выбирают не самоплодные сорта сливы. Таким растениям требуются опылители. Рекомендуется высаживать в саду сливовые деревья, цветение которых совпадает с данным.

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Если сливы опадают зелеными, то этому способствует:

  • недостаток влаги;
  • обедненная почва;
  • атака вредителей;
  • болезнь;
  • усыхание дерева.

Болезни и вредители

Осыпание плодов вызывают вредители и болезни. Среди вредителей опасны:

  1. Пилильщик. Бабочка откладывает яйца на этапе цветения растения. Первая гусеница выедает внутренность сливки с косточкой, вылезает и окукливается. Затем процесс повторяется. Если не принимать защитных мер, за сезон на сливе паразитируют несколько поколений вредителей.
  2. Сливовая плодожорка. Она действует так же, как и пилильщик. Но повреждает завязи и мякоть сливок. Плоды не созревают и опадают.
  3. Толстоножка. Бабочка откладывает яйца на только что отцветшие деревья. Гусеница съедает зеленые косточки. Плоды осыпаются.

Заболевание дерева паршой, грибковыми болезнями ослабляет дерево, и оно сбрасывает поврежденные плоды.

Почему осыпаются плоды сливы и что делать

Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы в категории Животные

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

https://www.youtube.com/watch?v=v4Y2NHZWO90

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

источник

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Подготовка слив к зимнему хранению

Свежие сливы, собранные осенью

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

источник

Время сбора урожая алычи зависит от особенностей сорта и дальнейшего использования плодов. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье алычу всех сортов снимают в стадии технической зрелости. В это время айва уже начинает приобретать характерную для данного сорта окраску, а некоторые плоды размягчаются. Такая алыча хорошо дозревает в лежке и при транспортировке, со временем приобретая все внешние и вкусовые качества, присущие данному сорту.

Для приготовления соков, приправ и плодовых пюре алычу собирают полностью выспевшей, но еще с достаточно прочной мякотью.

Предлагаем ознакомиться  В скважине закончилась вода что делать

Спешить со сбором урожая алычи не нужно. Если плоды еще не достигли технической спелости, они будут плохо дозревать и получатся невкусными.

Лучше всего дозревает алыча сортов Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница.

Для дозревания плоды держат при температуре 4—7°С. В помещениях с более низкой температурой плоды так и останутся неспелыми.

Алычу собирают вручную или методом встряхивания.

Низкорослые деревья удобно собирать вручную, с земли. Поэтому при уходе за алычой рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны: ограничивать высоту ствола и длину скелетных ветвей, формировать уплощенную крону. Если алыча предназначается для длительного хранения, ее собирают именно этим способом, чтобы повреждение плодов было минимальным. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Если отрывать черешок, можно повредить мякоть. В этом случае алыча быстро загниет.

Алычу для переработки можно собирать встряхиванием. Его проводят вручную или с помощью машин. Хорошо зарекомендовали себя встряхиватели ВСО-25 «Стрела», М ПУ-1 А, ВУМ-15. Благодаря им, удается собрать до 98—99% урожая. На деревьях остаются только недозревшие плоды. Машинное встряхивание целесообразно использовать в садах с деревьями высотой 4,5—5 м.

При любом виде встряхивания под деревьями натягивают тент, чтобы плоды при падении не повреждались от удара об землю.

Сорванные плоды укладывают в лотки или ящики, по 8—10 кг алычи в каждый. Плоды размещают в 2—3 слоя.

Алыча не переносит длительного хранения. Даже при соблюдении всех условий она не лежит более 2—3-х недель. Хранят алычу в прохладном месте при температуре 6—7 °С.

Для приготовления варенья из алычи на 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара и 750 мл воды. Алычу перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные плоды. Оставшиеся обдают горячей водой, чтобы избавиться от воскового налета и улучшить доступ сахара к мякоти.

Отдельно в таз насыпают сахар, заливают его водой и кипятят, пока сахар полностью не растворится. В горячий сироп кладут алычу, таз встряхивают, чтобы плоды полностью погрузились в сироп. Варенье доводят до кипения, варят на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и по мере необходимости снимая пенку.

Затем огонь выключают, варенье оставляют на несколько часов до полного остывания, после чего вновь нагревают на медленном огне до кипения. Варят 10 мин, помешивая и снимая пенку. Аналогичным образом варенье проваривает 3—4 раза. Готовое варенье раскладывают по чистым сухим стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают бечевой или грубой ниткой.

Для приготовления алычового компота берут 1 кг ягод, 700 г сахара и 1 л воды. Алычу моют и сушат. Каждый плод накалывают вилкой. Алычу укладывают в стерилизованные банки, заполнив каждую на 1/3 объема.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится.

Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в течение 15 мин, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Какие сорта подвержены данной патологии

Осыпание свойственно всем старым сортам сливы. Избавляются от лишних плодов и растения, дающие обилие корневой поросли. Но селекционеры создают новые сорта и гибриды, устойчивые к осыпанию. Именно их следует выбирать для посадки в саду.

Нюансы

Для эффективной помощи деревцу и сохранения урожая рекомендуется сначала установить причину осыпания фруктов.

Часто до созревания плодов дело просто не доходит: завязи желтеют и опадают. Причина: недостаток азота. Исправить положение поможет внеплановая подкормка органическим удобрением (настоем коровяка или раствором птичьего помета).

Выливать рекомендуется по ведру под каждое взрослое дерево. При отсутствии навоза допустимо подкормить растение мочевиной или сброженными растительными остатками. Но иногда с дерева облетают просто зеленые завязи. В этом случае растение избавляется от перегрузивших его плодов. Такое часто случается с молодыми сливами.

Иногда садоводы жалуются: плоды падают, не успев созреть. Завязи увеличились в размерах, но осыпаются. Рекомендуется подобрать несколько плодов, внимательно рассмотреть и разломить их. Если недозрелые ягоды поражены гусеницами или паршой, то большая часть урожая погибла. Остальную можно спасти при помощи опрыскивания инсектицидами и противогрибковыми препаратами.

Если раньше времени осыпались здоровые незрелые плоды, то растение нуждается в комплексной подкормке. Сначала рекомендуется внести жидкий азот, а через 4-5 дней — фосфор и калий. Одновременно элементы не вносят, за исключением готовых минеральных комплексов. Для ускорения всасывания питательных веществ подкормки следует совместить с поливом.

Часто сливы осыпаются с дерева в большом количестве. Фрукт синеет и начинает зреть. Но деревце почему-то сбрасывает урожай. Рекомендуется поднять один-два плода и разломить их. Если внутри червяк или следы его жизнедеятельности, то на плодовое дерево напали вредители, и оно скидывает урожай. К сожалению, спасти урожай уже вряд ли удастся. Но рекомендуется учесть ошибки и провести профилактические обработки осенью и весной.

Если же слива здоровая и падает на землю, не дозревая, то частично исправить ситуацию поможет внесение фосфорно-калийных удобрений. Для повышения эффективности мероприятия подкормку рекомендуется совместить с поливом. В июле плоды останавливаются в росте и падают на землю. На них видны следы грибковых заболеваний. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Только что собранные сливы

Никогда не храните недозрелые сорванные плоды в холодильнике, останавливается процесс созревания. Плоды со временем теряют вкус.

Подготовка слив к зимнему хранению

Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

Слива в нашей стране по своей популярности находится на третьем после яблони и вишни месте. Однако для ее интенсивного культивирования по всей России существуют определенные препятствия. Основной причиной является, конечно же, недостаточная зимостойкость по сравнению с той же яблоней и даже с вишней.

Слива никогда не приедается. Она полезна не только богатым содержанием микроэлементов и витаминов, таких как рибофлавин, А, Е, С, B1 и т. д.

Только в сливе в большом количестве есть такой бесценный продукт, как пектин, который, нормализуя и активизируя работу желудка и кишечника, также очищает кровь. А в последнее время было выявлено такое его качество, как предотвращение возникновения раковых клеток. Огромным содержанием пектина могут похвастаться абсолютно все сорта слив.

Для до некоторых пор выращивание этой, безусловно, не только вкусной, но и полезной культуры было сопряжено с определенными трудностями. Однако те времена, когда слива считалась сугубо южным растением, уже давненько прошли. Благодаря созданию новых, более зимостойких видов, сегодня эту культуру частенько можно увидеть в садах на северных территориях нашей страны, за исключением разве что вечной мерзлоты.

Рекомендуемые сорта для средней полосы России настолько многочисленны, что они могут покрыть агрокарту нашей страны, начиная от ее самых южных регионов вплоть до Дальнего Востока. Для того чтобы выбрать правильный вид для конкретной нужно подробно изучить его характеристики.

Сегодня у многих на участках растет слива, однако часто она либо дает низкий урожай, либо и вовсе не плодоносит. Специалисты объясняют это тем, что это — сорта, которые селекционеры уже давно не советуют сажать. В настоящее время стоит обратить внимание на новые и уже неплохо себя зарекомендовавшие по всей стране виды, не только дающие большие урожаи, но и характеризующиеся крупными и вкусными плодами.

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от того, насколько правильно подобраны сорта сливы. Рекомендуемые для средней полосы России виды должны обладать в первую очередь зимостойкостью, крупноплодностью и высокой урожайностью.

Кроме того, при покупке саженцев нужно обязательно поинтересоваться, самоплодный это вид или самобесплодный. В первом случае плоды появятся на дереве, даже если поблизости нет опылителей. Тогда как практически все сорта слив, для средней полосы России предназначенные и относящиеся к самобесплодным, хоть и отличаются повышенной урожайностью, однако имеют один недостаток. В саду рядом с ними обязательно нужно сажать другие виды для опыления, причем такие, которые будут цвести в одно с ними время.

При выборе саженцев нужно учитывать и сроки, когда происходит созревание плодов. Идеальным будет вариант, когда имеется возможность сажать на участке как ранние и средние, так и поздноплодоносящие сорта. В первую очередь стоит присмотреться к районированным видам, которые уже прошли проверочный период и хорошо себя зарекомендовали в конкретных областях. Они бывают включены в базу данных Госреестра селекционных растений, где можно посмотреть разделение их по зонам.

Это себя хорошо зарекомендовавшие «скороплодная», «яичная синяя», «синий дар», «евразия 21» и т. д. Они относятся к разным группам по срокам созревания. Например, очень распространенные в средней полосе дают урожай в конце июня-середине июля. Ранними являются «утро», «сверхранняя», «опал» «заречная ранняя» и т. д.

Сорта слив для средней полосы России, которые по срокам созревают позже всех — это и «память тимирязева», и «ренклод тамбовский».

«Яичная синяя» — это зимостойкое и достаточно высокорослое дерево, дающее сине-фиолетовые плоды с густым восковым налетом. Форма данного сорта слив для средней полосы России напоминает яйцо. Вид считается самоплодным, но имеет один недостаток — неустойчивость к болезням.

Другой сорт — «смолинка» — дает очень крупные и удивительно вкусные плоды. Однако оно является самобесплодным. Поэтому садоводы-любители высаживают рядом «яичную синюю», «синий дар», «венгерку московскую» или «утро».

Последняя получена в результате скрещивания французского «ренклода уленса» и местного сорта «скороспелка красная». Оба этих сорта, хоть и малозимостойкие, но достаточно быстро восстанавливаются, причем даже после сильного подмерзания. И уже на четвертый год после посадки садоводам удается собирать около двадцати двух килограмм красно-фиолетовых крупных плодов с овальной формой и манящим сладко-кислым вкусом с каждого дерева.

Однако и этот сорт после зимы с трескучими морозами может перестать плодоносить. К тому же «утро» — частично самоплодный сорт. Его урожайность ощутимо повышается, когда рядом высажены такие сорта сливы, рекомендуемые для средней полосы России, как «ренклод колхозный», «ракитовая» или «венгерка московская».

Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость.

Вообще, многие лучшие сорта сливы для средней полосы России являются самобесплодными. Плоды «синеглазки» вызревают к концу лета. Они овальные и мелкие, имеют темно-синий окрас и кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость. Для опыления деревьев данного вида рядом должны расти терносливы или саженцы сорта слив «скороспелка красная».

Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно — в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.

«Память Тимирязева» — еще один представитель для средней полосы России — был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона. Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается.

Сливы, рекомендуемые для средней полосы России, практически все были получены в результате долгих опытов ученых-агрономов. Более того, селекционеры смогли объединить многие ценные характеристики в отдельных подвидах. Например, были созданы лучшие сорта сливы — для средней полосы России и даже для более северных областей — с повышенными адаптивными свойствами для существования в сравнительно суровых условиях. Такими характеристиками считаются высокая зимостойкость с крупноплодностью, а также улучшенное качество и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Когда зреет черника

На сегодняшний день, благодаря успехам селекционеров, у садоводов появилась возможность выращивания сливы и в Нечерноземном регионе, в областях с суровыми зимами — до сорока градусов холода.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

источник

источник

Требуется: 1 кг алычи, 100 г сахара, 4—5 ст. л. травы мяты или душицы, 10 л воды.

Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить и процедить. Отдельно приготовить настой мяты или душицы: растительное сырье залить 500 мл воды, довести до кипения, настоять 12 ч и процедить. В охлажденный отвар алычи добавить травяной настой и сахар.

Требуется: произвольное количество алычи. Приготовление: алычу вымыть, надрезать по шву и удалить косточки. Плоды бланшировать на пару, пока они не размягчатся, и протереть через сито. Массу сложить в эмалированную посуду и, периодически помешивая, довести до кипения. Горячее пюре разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.

Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не останется половина первоначального объема пюре.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее прокаленным рафинированным растительным маслом и выложить на нее алычовую массу слоем 2 см. Поставить противень в духовку и сушить пастилу на слабом огне.

Готовую пастилу порезать на кусочки, разложить по банкам и укупорить.

Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.

Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов.

Горячий мармелад разложить по стерилизованным банкам. Когда мармелад остынет, прикрыть банки целлофаном или пергаментной бумагой, с внутренней стороны смоченных спиртом. Обвязать горлышко ниткой или бечевкой.

Требуется: 2 кг алычи, 700 г помидоров, по 300 г сладкого перца и моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, 1—2 г порошка корицы, 1 ст. л. семян кориандра, по 8—10 горошинок черного перца и душистого перца, 5—6 гвоздик, сахар, соль.

Приготовление: алычу вымыть, удалить косточки, бланшировать на пару до полного размягчения, протереть через сито и довести до кипения в эмалированной посуде. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порезать кусочками. Лук вымыть, очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить.

Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. В горячее алычовое пюре положить помидоры, перец, лук, чеснок и морковь. Периодически помешивая, варить 20—25 мин. Добавить пряности, соль и сахар. Разложить горячую приправу по сухим стерилизованным банкам, укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

От «скороспелки красной» и «ренклода зелёного» был выведен сорт «сухановская» со средней зимостойкостью. Его высота — около трех метров. Эта слива — самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли «ренклод колхозный» или «венгерка московская».

Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях средней части нашей страны, рекомендуется высаживать весной. Это объясняется тем, что при помещении в землю саженцев осенью они, не успев хорошо укорениться или окрепнуть, в зимние холода зачастую вымерзают.

Посадочную яму, однако, можно приготовить загодя, в октябре-ноябре, или же рано весной, за две недели до высадки. Ее глубина должна быть около шестидесяти сантиметров при диаметре в 60-70 см. Почва, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем и перекладывается обратно.

В центр углубления забивается деревянный кол. К нему подвязывается саженец. Корни нужно засыпать верхним слоем земли без удобрений, лишь слегка утрамбовав руками по мере присыпки, чтобы около них не осталось пустот.

Первые два или три года после высадки сливы в садах в средней полосе нужно использовать только питательные вещества, добавляемые в посадочную яму. И только потом можно на вносить минеральные или органические удобрения.

Важным мероприятием в процессе ухода за сливами, предусмотренными для выращивания в средней полосе нашей страны, является постоянное удаление корневых порослей, которые могут появляться вокруг в больших количествах и причинять много неудобств. Удалять их следует до пяти раз за лето, чтобы не ослаблялось материнское растение и не снижалась его урожайность.

Все сорта слив, для средней полосы России скрещенные, отзывчивы на вносимые удобрения. В ранневесенний сезон и в период после цветения нужно вносить азотные подкормки, способствующие максимально интенсивному росту деревьев.

Во второй половине вегетационного этапа нужно давать уже азотно-калийные или которые необходимы для накопления в плодах питательных веществ. Уход за взрослыми деревьями всех сортов слив включает также обрезку и прореживание плодов.

Для успешного выращивания этой культуры в средней полосе в садах нужно выбрать для нее правильное место. Вкусовые качества сливы сильно зависят от температуры во время теплого сезона. В неблагоприятное лето с прохладной и дождливой погодой сорта, рекомендуемые для данных регионов, могут не добирать сахаров, а потому оставаться кисловатыми. Поэтому их высаживают на светлом месте, где много солнца.

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (12 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Под перекопку на 1 м 2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой .

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше 10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 13. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке )

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Что предпринимать в таких случаях

Для предотвращения осыпания плодов следует в течение сезона проводить комплекс мероприятий:

  • делать плановые подкормки органическими и минеральными удобрениями весной и осенью;
  • проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
  • соблюдать режим поливов;
  • своевременно удалять сорняки в приствольном круге;
  • подбирать сорта-опылители;
  • удалять корневую поросль;
  • сгребать и сжигать растительные остатки (листья, веточки, падалицу);
  • сажать районированные сорта и гибриды.

Чтобы слива не сбросила зеленые или созревающие плоды, следует регулярно отслеживать состояние деревьев. При выявлении патологии требуется немедленно провести защитные мероприятия.

Правильный уход

Для получения стабильного урожая рекомендуется выполнять все правила по уходу за деревьями.

Для сохранения урожая рекомендуется поливать растение 4-5 раз за сезон:

  • после выхода из состояния покоя;
  • после цветения;
  • через 2-3 недели после второго полива;
  • во время налива ягод.

Под взрослое дерево требуется вылить 20-30 л воды (почва должна быть влажной на глубину 50 см).

Садоводы должны знать, чем подкормить сливу. Последовательность внесения подкормок:

  • после выхода дерева из состояния покоя внести раствор коровяка или куриного помета (норма: 1 ведро под взрослое растение);
  • после цветением внести калийно-фосфорное удобрение (по норме, указанной производителем);
  • после снятия урожая потери минеральных веществ в почве требуется восполнить: рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения.

Сухие удобрения рассыпаются по всему приствольному кругу и заделываются в почву.

Профилактика заболеваний и появления насекомых

Для профилактики заболеваний рекомендуется:

  • избегать загущенных посадок;
  • проводить регулярную санитарную и формирующие обрезки;
  • удалять сорняки;
  • своевременно вносить подкормки;
  • удалять муравейники;
  • проводить в саду обработку противогрибковыми препаратами.

Для борьбы с насекомыми рекомендуется привлекать их врагов: божьих коровок, муравьиных львов.

Для предотвращения поражения вредителями рекомендуется проводить профилактические опрыскивания инсектицидами:

  • первое после пробуждения дерева;
  • второе на стадии бутонизации (розовый бутон);
  • третье после формирования завязей;
  • последующие по мере необходимости.

Борьба с вредителями и болезнями ведется в течение всего года.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector