Джем из тыквы с грейпфрутом. Джем из тыквы и апельсинов на зиму

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, надлежит подготовить:

  • 450 г мякоти тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсинов;
  • 1 палочку корицы.

Джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (500 г);
  • сахар (280 г).

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон. Чтобы джем получился однородным, мякоть измельчите как можно мельче.
  2. Поместите измельченную мякоть в чашу мультиварки, посыпьте сахаром. Оставьте массу настаиваться на час.
  3. Добавьте 2 ст. Л. ложки воды и варите в течение часа в режиме «Варка» или «На пару».

Для получения максимально однородного джема, нужно за 15 минут до готовности измельчить массу блендером.

Джем из тыквы по-армянски

Этот рецепт пользуется большой популярностью у хозяек. Секретным компонентом является известковая вода, в которой нужно выдержать овощи.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5,5 л;
  • негашеная известь — 500 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Готовим известковую воду из извести и 5л воды, процедите.
  2. В полученный раствор добавим кусочки тыквы, оставим на полчаса, потом сливаем воду, промываем тыкву и раскладываем в кипяток.
  3. Варим 5 минут, и даем массу остыть.
  4. Варим сироп из 0,5 л воды и сахара, заливаем им тыкву и оставляем около 6 часов.
  5. Через 6 часов варим массу 30 минут, потом оставляем остыть около 2 часа. Повторяем процедуру 2 раза.
  6. В конце добавляем ванилин, перемешиваем и разливаем по банкам.

Джем из тыквы с курагой

Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.

Джем из тыквы со вкусом апельсина рецепт с фото пошагово

Тыкву почистить и порезать на кусочки.
Сложить в казан, добавить 100 г апельсинового сока и поставить на маленький огонь.

Когда тыква пропарится, растолочь ее толкушкой.
Цедру одного апельсина и одного лимона добавить к тыкве.
Добавить сахар и сок всех апельсинов и лимонов.

После закипания варить 20 минут. Снять казан с плиты на час.
Снова варить 20 минут после закипания. Отставить на час.
В принципе джем уже готов. Он оранжевого цвета.
Но мне хотелось получить темный джем-желе и я процедуру повторяла несколько раз.

Предлагаем ознакомиться  Когда сливать вино с осадка: зачем нужна фильтрация, лучшие способы и виды

Дать джему немного остыть.
Через полчаса перелить джем в банки.
Нужно учитывать, что, остывая, джем густеет еще больше.
Если нужен джем с орехами, то в банку насыпать молотые орехи, немного корицы и мускатного ореха. Налить немного джема, все хорошо перемешать. Заполнить банку и окончательно размешать джем.

На мой вкус джем с орехами вкуснее и оригинальнее, хотя и каллорийнее, но моим нравится джем без орехов. Поэтому у нас два вида джема из тыквы с апельсинами. И оба по своему хороши.

Для такого интересного варианта джема нужны:

  • 800 г тыквы (мякоть);
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.

Имбирный джем

Самое главное здесь — правильно выбрать имбирь. Он должен быть светлого цвета, на срезе чуть зеленоватого. Следует знать, только свежий имбирь может придать десерту прекрасный аромат и специфический вкус. Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 900 г сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 2 крупных лимона;
  • 100 г имбиря;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • на кончике ножа корица;
  • 1 л воды.

Чтобы джем получился, необходимо четко соблюдать пошаговую инструкцию приготовления. Имбирь и корицу можно добавлять по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • подготовить тыкву, то есть освободить ее от семечек и волокон, почистить кожуру;
  • порезать овощ кусочками;
  • натереть немного цедры апельсина и лимона на мелкой терке. Всего понадобится по 1 ч. л. цедры;
  • апельсины и лимоны порезать дольками;
  • имбирь очистить и натереть на терке;
  • в большую кастрюлю нужно добавить все ингредиенты, кроме сахара;
  • довести полученную смесь до кипения, убавить огонь и томить до тех пор, пока тыква и имбирь совсем не разварятся;
  • добавить сахарный песок;
  • варить на медленном огне 1 час;
  • добавить корицу и имбирь;
  • разложить джем по стерилизованным банкам.

Предлагаем ознакомиться Сливы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации

Оригинальный джем из тыквы, лимона и имбиря обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, он очень полезен в период межсезонья. Если употреблять его в это время, никакая простуда не страшна.

Ингредиенты для заготовки:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Как приготовить джем из тыквы в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, измельчить таким же способом.
  3. Ингредиенты сложить в мультиемкость и засыпать сахаром.
  4. Когда тыква с яблоком дадут достаточное количество сока, добавить к ним цедру и сок апельсина, закрыть крышку устройства и готовить в режиме джем от 40 до 60 минут. Если такой функции нет в перечне программ, то можно использовать другие опции: «Суп», «Пароварка», «Варка».

Закладывая сырье в чашу мультиварки, нельзя заполнять ее более чем на 2/3, поскольку при термической обработке овощи и фрукты могут увеличиться в объеме и прикипеть к верхней крышке.

Джем из тыквы – это способ приучить детей и взрослых сладкоежек к вкусным и полезным десертам. Ведь такой непримечательный овощ, который стоит копейки, может превратиться в изысканное лакомство с цитрусовым, абрикосовым или пряным ароматом. Только не стоит бояться экспериментов и смело создавать новые вкусы.

Предлагаем ознакомиться  Белый гриб: польза и вред для организма

Лучшие рецепты десертов

Приготовление десертов из тыквы — несложное занятие, с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное — действовать по рецептам, которых существует предостаточно.

На одну поллитровую баночку тыквенного джема понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное яблоко.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г сахарозаменителя или по вкусу;
  • ½ лимона (сок);
  • 3 г ванили;
  • 3 г корицы;
  • 3 г имбиря;
  • 3 г мускатного ореха.

Пикантный джем

Прекрасный десерт для утренней чашечки кофе. Имеет приятную консистенцию и неповторимый аромат. Ингредиенты:

  • средняя спелая тыква;
  • 700 г сахара;
  • крупный апельсин;
  • звездчатый анис;
  • палочка корицы.

Добавлять корицу и анис можно по вкусу. Их добавление придает блюду пикантности.

Способ приготовления:

  • овощ очистить от кожуры и удалить семена;
  • порезать мелкими кубиками;
  • в кастрюлю налить небольшое количество воды и поместить туда тыквенные кубики;
  • поставить кастрюлю на медленный огонь и томить в течение 25 минут;
  • с апельсина снять верхний слой цедры;
  • нарезать мелкой соломкой цедру апельсина;
  • оставшуюся белую мякоть под цедрой хорошенько почистить и удалить;
  • апельсин нарезать крупными кубиками;
  • добавить кубики апельсина к тыкве и томить их еще 25 минут так же на медленном огне до состояния пюре;
  • снять с огня и добавить цедру апельсина;
  • все хорошо перемешать до однородной массы;
  • в пюре добавить сахар, перемешать;
  • полученную смесь нужно варить 10−15 минут на сильном огне;
  • джем разложить в стерилизованные банки;
  • в каждую банку добавить кусочки корицы и анис.

Джем можно хранить при комнатной температуре. Если готовить все по рецепту, тыквенный джем, когда остынет, должен быть похож на мармелад. Проверить, готов ли конфитюр, можно простым методом. На серединку фарфоровой чашки нужно аккуратно капнуть 1 каплю джема, если она не растекается, десерт готов.

Для этого рецепта лучше всего выбирать крупные и сладкие апельсины. Тогда варенье получится более насыщенным. Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 4 крупных апельсина.

Порядок приготовления:

  • овощ очистить от кожуры, семян и волокон;
  • апельсины почистить и измельчить в блендере или мясорубке;
  • отдельно приготовить сироп. Сахар растворить в воде и варить на медленном огне несколько минут, пока сироп не загустеет;
  • овощ порезать средними кубиками;
  • кубики тыквы залить горячим сиропом и оставить пропитываться на 2−3 часа в темном месте;
  • полученную смесь варить 20 минут на медленном огне;
  • добавить в сироп с тыквой пюре из апельсина и снова варить 20 мин;
  • разложить горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.

Полезный джем из тыквы по дюкану

Даже диета — это не повод отказывать себе в сладком, особенно если под лакомством подразумевается вкусный и полезный тыквенный джем, приготовленный по Дюкану. Его можно также использовать вместо калорийных кремов в прослойке пирожных и другой выпечке.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.
Предлагаем ознакомиться  Как заваривать боярышник сушеный правильно в термосе

В мякоти тыквы и яблоках содержится пектин, который не только отвечает за густую консистенцию джема, но и является натуральным консервантом, поэтому при желании количество сахара можно сократить. На сроке хранения конечного продукта это не отразится.

Пропорции продуктов:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 100-150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты или 5-10 мл лимонного сока.

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Советы к приготовлению

Приготовление тыквенного джема занимает много времени, иногда смесь настаивается сутки. Однако делается такое лакомство просто и долгое хранится свежим при комнатной температуре.

  1. Чтобы проверить готовность джема, подденьте его ложкой и капните немного на холодную тарелку. Наклоните ее — если джем не поползет по тарелке, значит он готов. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Если вы не любитель сладкого, добавляйте меньшее количества сахара, чем указано в рецепте.
  3. Если же вы используете недостаточно сладкий сорт тыквы, добавьте больше сахара.
  4. Для измельчения ингредиентов пользуйтесь мясорубкой, блендером или теркой. Смотря какой консистенции хотите получить джем.
  5. В варенье тыква лучше всего сочетается с цитрусами, орехами, яблоками, медом, имбирем, гвоздикой и еще многими пряностями.

Так, даже те, кто не любит этот овощ, будут не против отведать джем из тыквы с лимоном, в состав которого входят:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 крупный лимон.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт варенья из тыквы с курагой не означает введение воды. Вам понадобятся эти ингредиенты для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Спелая тыква — не менее 1 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Курага — 300 гр.

Приготовление:

  1. Очищайте тыкву от кожуры и косточек. Нарежьте мякоть большими кусочками, посыпьте сахаром и оставьте настаиваться на несколько часов, пока тыква отпустить сок.
  2. Выжмите сок от лимона, процедите и смешивайте с тыквой. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь.
  3. Этим временем, промойте курагу, обдайте кипятком и нарежьте ломтиками. Отправьте ломтики в кастрюлю с тыквой и варите около 25 минут.
  4. Потом уберите кастрюлю с огня и оставьте остыть. Через 4 часа снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите около 20 минут и снова уберите с огня и оставьте массу остывать.
  5. Через 5 часов снова поставьте кастрюлю с джемом на плиту, доведите до кипения и варите около 5 минут. Разложите готовый джем по банкам.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector