Джем из дыни с лимоном

Содержание
  1. Требования к основному ингредиенту
  2. Подготовка тары к началу процесса
  3. Ассорти с бананом, дыней и лимоном
  4. Быстрый способ
  5. В сиропе
  6. Варенье из дыни в мультиварке
  7. Варенье из дыни с лимоном (видео)
  8. Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях
  9. Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму
  10. Варим дынно — яблочное варенье
  11. Готовим варенье из дыни с яблоками
  12. Джем из дыни: рецепт на зиму
  13. Джем с кусочками дыни
  14. Дынный десерт с медом и корицей
  15. Дынный джем в мультиварке
  16. Как и сколько хранить джем из дыни
  17. Как приготовить варенье из дыни с лимоном
  18. Как сварить варенье из дыни с яблоками
  19. Как сделать дынно-апельсиновую заготовку на зиму
  20. Клубнично-дынное варенье в мультиварке. очень вкусный десерт
  21. Нежный однородный джем
  22. Особенности приготовления дынного джема на зиму
  23. Подготовка дыни
  24. Простой рецепт варенья из дыни с апельсином
  25. Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей
  26. Рецепт для мультиварки
  27. Рецепт о том, как сделать цукаты из дыни
  28. С куркумой и ванилью
  29. С лимонной кислотой
  30. С лимоном
  31. С лимоном и бананом
  32. С яблоками
  33. Традиционный рецепт

Требования к основному ингредиенту

Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.

Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Ассорти с бананом, дыней и лимоном

Как приготовить джем из бананов, дыни и лимонов в домашних условиях, простой рецепт! Вкусный, полезный и яркий десерт!

Приятного аппетита!

Быстрый способ

Чтобы сделать десерт, берут:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 600 гр. сахарного песка.

Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.

После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.

В сиропе

Для приготовления десерта необходимо:

  • 1 кг дыни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 3 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Почистить ягоду, разрезать пополам, вытащить середину, нарезать кубиками.
  2. Куски плода следует поставить бланшироваться в воде 8 минут, переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды. Залить им мякоть, выдержать в сиропе 7 часов.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
  5. В 3-й раз после 12 часов выдержки готовить джем до готовности. По окончании приготовления добавляются ванилин и лимонная кислота.
  6. Готовый джем закатывается в банки.

Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка – это удивительное чудо техники. В ней можно приготовить невероятное количество блюд. Даже варенье в ней получается очень вкусным, при этом приготовление становится еще более простым. Такое консервирование приносит максимум удовольствия и абсолютно не обременяет.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 3 гр. ванилина.

Всего несколько шагов и варенье будет готово:

  1. Дыню необходимо нарезать совсем небольшими кусочками и переложить в чашу мультиваки.
  2. Добавить к ней сахар и 4 часа не беспокоить, чтобы она пустила сок;
  3. Спустя указанное время нужно добавить лимонную кислоту и небольшое количество ванилина.
  4. После этого следует включить режим «Пароварка» и дождаться того момента, когда масса закипит.
  5. Только после этого переключить мультиварку на другой режим – «Выпечка» – и установить время 40 минут.
  6. Следует варить варенье с открытой крышкой, время от времени помешивать.
  7. Затем необходимо разложить горячую массу по стерильным банкам и закатать их сразу же.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

Варенье из дыни получается просто изумительным, нежным и ярким. Аромат его завораживает и вызывает восторг. Достаточно лишь открыть баночку, и чудесный запах распространяется по всей кухне. Такая заготовка идеально подходит для чаепития холодной зимой. Именно она напоминает о лете и поднимает настроение.

Загрузка…

Варенье из дыни с лимоном на зиму в домашних условиях

Для разнообразия зимних угощений возьмите на заметку рецепт заготовки. Кроме того, прозрачные кубики дыни можно использовать как начинку в пироги и булочки.Ингредиенты:Дыня — 1 кгЛимон — 0.5 шт.

Сахар — 700 г

Варенье из дыни: пошаговый рецепт с лимоном на зиму

Нежным и ароматным, с приятным ванильным оттенком получается варенье из дыни и лимона. Такое лакомство точно понравится всем, кому посчастливится его попробовать. Положительные отзывы об этой заготовке дают даже от критики и скептики.

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг мякоти дыни;
  • 600 гр. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 гр. ванилина.
Предлагаем ознакомиться  Эксперты зафиксировали рост числа медведей и волков на северо-западе России за 20 лет - В стране - ТАСС

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Дыню необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в воде 5 минут.
  2. Шумовкой достать ее из воды и просушить.
  3. Следует выжать сок из лимона и влить его в кастрюлю с водой.
  4. Добавить туда нужно также сахар и ваниль, довести до кипения и несколько минут проварить.
  5. В сироп необходимо выложить дыню и настоять в нем 8 часов.
  6. После этого следует поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Готовое варенье нужно остудить и уже холодным разложить по банкам, закатать.

Варим дынно — яблочное варенье

Приятно в холодный зимний вечер в семейном кругу выпить чашечку чая с ароматным, пахнущим летом вареньем из дыни с яблоками! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет Вам настроение в любую погоду.Ингредиенты:Дыня — 1,5 кгЯблоки — 300–500 гСахар — 300–500 г

Лимон — 1 шт.

Готовим варенье из дыни с яблоками

Перемолотую дыню переливаем в эмалированную кастрюлю или миску, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Затем по максимуму убавляем огонь и варим до тех пор, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой.

Теперь аккуратно выкладываем в массу кусочки яблок, высыпаем цедру лимона и все хорошо перемешиваем. Когда варенье повторно закипит, варим его еще 5 минут и выключаем конфорку.

Воспользовавшись черпаком, разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закрываем металлическими крышками. Ставим остывшее варенье в кладовку.

Помимо незабываемого аромата, варенье имеет изумительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая пиала. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для пирогов, булочек и другой выпечки, какая вам больше нравится.

СоветДля приготовления варенья подойдет, как спелая, так и водянистая, побитая дыня. Даже если она будет не вкусной и не сладкой, она все равно даст незабываемый аромат. А что касается яблок, то старайтесь выбрать твердые сочные сорта.

На заметкуЕсли у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни может также подойти мясорубка. В таком варианте используйте этот инвентарь с мелкой решеткой, чтобы довести плоды до нужной однородной консистенции.

Джем из дыни: рецепт на зиму

Приготовить нежный джем из дыни и бананов достаточно просто. Такое лакомство непременно понравится детям. Да и взрослые не останутся к нему равнодушными. Уж очень солнечным, ароматным и солнечным он получается.

Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 кг уже очищенной дыни;
  • 500 гр. бананов;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление сводится к следующим действиям:

  1. Главный компонент нужно очистить и нарезаю небольшими кубиками, после чего переложить в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и около 12 часов настоять.
  2. По истечении этого времени кастрюлю следует поставить на огонь и влить туда сок, выдавленный одного лимона.
  3. Обязательно довести будущий джем до кипения и 30 минут проварить, снимая пенку и помешивая.
  4. Оставшийся лимон необходимо промыть и порезать дольками.
  5. Бананы нужно очистить и мелко порезать.
  6. Оба продукта после измельчения следует сразу же высыпать в кастрюлю и уже в полном составе джем проварить.

Густую массу остается разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти.

Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30.

После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение».

Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Предлагаем ознакомиться  Гипсофила - как ухаживать, когда и кому дарить | Market-Flora

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Tweet

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Дыню порезать мелкими кубиками.

Выложить в тазик для варки варенья.

Засыпать сахаром и дать постоять минут 30.

Дыня даст много сока.

Выдавить в дыню с сахаром лимонный сок.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Вскипятить и, на медленном огне, поварить минут 5. Полностью остудить. На следующий день варенье доварить до нужной консистенции.

Варенье остудить или горячим переложить в стерильные баночки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из дыни с яблоками

Вымыть лимон и натереть кожуру цитруса на мелкой терке. Далее пересыпаем лимонную стружку в чистое блюдце и на время оставляем в стороне. Для приготовления потребуется 0,5–1 чайная ложка цедры.

Как сделать дынно-апельсиновую заготовку на зиму

Дыню очистить и нарезать небольшими кусочками.

Присыпать сахаром и поставить на 12 часов в холодильник.

На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

Варенье из дыни с апельсином готово. Приятного аппетита!

Клубнично-дынное варенье в мультиварке. очень вкусный десерт

Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких летних денечках! Сезон клубники уже прошел, а дыни только начался. Но у многих еще растет поздний сорт клубники.

Ингредиенты:Дыня — 1 кгКлубника — 600 гСахар — 500 гМед — 5 ст. л.

Вода — 200 мл.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Подготовка дыни

Дыню тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам. Из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена с волокнами.

Затем срезаем с половинок кожуру и после измельчаем кусочками произвольной формы. Мелко рубленные дыни небольшими порциями перекладываем в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы.

Перемолотую дыню переливаем в глубокую миску и продолжаем измельчать кусочки до тех пор, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.

Простой рецепт варенья из дыни с апельсином

Сделать такую заготовку можно даже из недозрелой дыни, которую есть просто так по понятным причинам не хочется. Зато варенье из нее получается отменной. Апельсиновая корочка и мякоть добавляют особую нотку, без которой бы заготовка оказалась ничем не примечательной. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 150 гр. воды.

Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо делать следующее:

  1. Дыню промыть и разрезать, удалить семена, очистить и порезать мелко.
  2. Измельченной ее выложить в кастрюлю и пересыпать половиной указанного в рецептуре сахара, настоять пару часов.
  3. Апельсин следует промыть и порезать кусочками, не очищая от шкурки, выложить в блендер и измельчить.
  4. Апельсин нужно выложить в кастрюльку, залить водой и присыпать сахаром, после этого 5 минут проварить.
  5. Затем необходимо поставить на огонь дыню и после закипания проварить 10 минут, остудить.
  6. Теперь нужно смешать отдельно проваренные продукты и вновь поставить их на огонь, еще немного проварить.

Готовое варенье перелить в подготовленные банки и сразу их закатать.

Рецепт варенья из дыни с тыквой и корицей

Сочетание тыквы, дыни и корицы просто удивительное. Такое варенье вряд ли достоит до зимы, уж очень оно вкусное. Его съедят самым первым, в этом нет никаких сомнений. Добавление в него кураги – это весьма хитрых ход, получается просто незабываемый вкус.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 450 гр. дыни;
  • 150 гр. тыквы;
  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы.
Предлагаем ознакомиться  Чем сеять зерно будем?

Приготовление производится следующим образом:

  1. Дыню необходимо очистить и мелко нарезать.
  2. Точно также следует поступить и с тыквой.
  3. Затем уже нужно эти продукты засыпать сахаром и проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Курагу просто перебрать и немного измельчить, высыпать к другим продуктам.
  5. Добавить туда также и корицу.
  6. В полном составе продукты необходимо проварить в течение часа, после чего перелить в подготовленные банки, сразу их и закатать.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления джема необходимо взять:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс:

  1. Основной продукт очищается от семечек, кожуры. Мякоть нарезается кубиками.
  2. Чтобы мякоть дала сок, ее помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и отставляют на 4 часа.
  3. Лимон очищается от кожуры, пропускается через мясорубку, убираются косточки. Лимонная масса отправляется к дыне.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Крышка не закрывается.
  5. Когда 40 минут пройдут, мультиварку нужно отключить и оставить в ней варенье, пока не остынет. Затем опять используется программа «Выпечка» на 40 минут.
  6. Снова десерт должен остыть.
  7. Третий подход длиннее, занимает 1 час.
  8. С каждой варкой ломтики плода будут изменяться в цвете, темнея, а блюдо будет густеть.
  9. Джем разливают по стерильным банкам.

Рецепт о том, как сделать цукаты из дыни

Ароматные цукаты из дыни понравятся всем и детям и взрослым.

Приятного аппетита!

С куркумой и ванилью

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1,5 кг дыни;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 шт. ванили;
  • 1 ч. л. куркумы.

Поэтапный процесс:

  1. Основной продукт нужно нарезать кубиком в 2,5 см.
  2. Ваниль разрезать вдоль и на половинки, убрать семена и соединить с сахаром. Половинки стручка перерезать пополам на 4 части. Всыпать к куркуме сахарный песок.
  3. Сахаром засыпать дыню, располагая между кусками плода ванильные стручки. Кастрюля закрывается крышкой и отставляется на час.
  4. Масса доводится до кипения, уменьшается газ, и смесь варится при помешивании около 20 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается в банки.

С лимонной кислотой

Ингредиенты, которые входят в джем:

  • 1 кг дыни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.

Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.

Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.

С лимоном

Для приготовления рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. С лимона снимается цедра, нарезается полосками. Из цитруса выдавливается сок.
  2. Из сахара и воды нужно приготовить сироп, довести его до кипения. Добавить цедру и сок лимона, снова масса должна закипеть.
  3. Очистить дыню, удалить серединку, нарезать кубиками. Отправить нарезанный плод в сироп, довести до закипания.
  4. Снять смесь с огня, отставить настаиваться 12 часов. Повторить процедуру пару раз до загустения сиропа.
  5. Распределить джем по банкам.

С лимоном и бананом

В блюдо входят:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бананы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как готовить джем:

  1. Очистить дыню, удалить середину, нарезать кубиками. Сложить в посуду с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  2. Из 1 лимона выдавливается сок и добавляется к дыне, смесь должна закипеть. Второй цитрус чистится, режется на тонкие полоски. Огонь делается меньше, варенье варится 30 минут, при этом убирается пена.
  3. Бананы чистятся от кожуры, нарезаются кольцами. Нарезанный банан и лимон добавляются в джем, смесь ставится на средний огонь.
  4. Десерт должен провариться до кипения, потом его отставляют для остывания и снова возвращают на огонь, чтобы варенье закипело.
  5. В результате получается густой джем с рыжеватым оттенком.
  6. Десерт разливается по банкам.

С яблоками

Чтобы приготовить джем, понадобится:

  • 2 кг дыни;
  • 600 гр. яблок;
  • сок из половины лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить:

  1. Очистить ягоду, убрать семена.
  2. Нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоки, убрать сердцевину, мелко нашинковать.
  4. Соединить яблоки и дыню.
  5. Выдавить сок из лимона, засыпать сахарным песком.
  6. Масса из фруктов должна постоять полчаса, чтобы выделился сок. Затем отправить ее на газ, готовить полчаса.
  7. Джем должен остыть на протяжении часа, после он перетирается через сито.
  8. Масса варится 1,5 часа.
  9. Варенье выкладывается в стерильную тару.

Традиционный рецепт

Компоненты, необходимые для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.

Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.

Готовый десерт разливается в тару.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector