Двойники грибов опенок осенний

Характеристики гриба

Название опенка на латыни звучит, как Армиллярия и обозначает «браслет». Поэтому определить его можно по тонкой длинной ножке, опоясанной кожистым кольцом. Пластинчатая шапочка кремового или желтовато-красного цвета закруглена книзу и в молодом возрасте покрыта чешуйками. По мере взросления экземпляра чешуйки исчезают, а форма шляпки становится похожей на зонтик.

Вырастают грибочки целыми колониями, часто срастаясь основаниями ножек, в лесах и на вырубках, вокруг старых пней, на поваленных стволах деревьев, вокруг кустарников и просто на лужайке. Скорость роста увеличивается в местах с повышенной влажностью. Опенок, растущий на живой древесине, разрушает ее ткани, ведь этому виду грибов не свойственно образование микоризы с корнями других растений. Этот маленький гриб способен убить молодое дерево в течение 2 лет.

Опята относятся к той категории гри

Как выглядит фламмулина?

Зимние опята относятся к роду Рядовковые и имеют еще одно название — Фламмулина Бархатистоножковая. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы. Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет. Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Когда появляются осенью?

Грибы осенние опята начинают собирать с конца августа и продолжают до поздних чисел ноября. Здесь решающим фактором выступают дожди. Теплая и солнечная погода после продолжительных осадков способствует массовому появлению грибов. Самым лучшим временем для сбора считают сентябрь и первую декаду октября.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

В каких лесах встречается этот вид?

Опята произрастают практически по всей территории России от севера до субтропиков, кроме районов вечной мерзлоты. Грибы селятся большими колониями не только на поваленных стволах деревьев и трухлявых пнях ольхи, клена или осины, но и на здоровых или у основания их корней. Осенний опенок предпочитает произрастать у берез, дубов, зарослей акации и лещины.

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год. 
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с  чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо  (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы. У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец.

Галерина окаймлённая

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук). Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Предлагаем ознакомиться  Как укрывать можжевельник на зиму: уход за растением осенью и подготовка укрытия к холодам

Полезные свойства и вред осенних опят

Опята полезны при анемии

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Осенний опенок имеет повышенное содержание витаминов группы А и В, полисахаридов и микроэлементов (железа, магния, меди, цинка, калия) и по своей пищевой ценности относится к грибам ІІІ категории. Его охотно собирают, маринуют, готовят соления, сушат.

Народная медицина утверждает, что этот лесной дар дает лечебный эффект при гипертонии, болезнях органов зрения и пищеварительного тракта, помогает при заболеваниях дыхательной системы, действует как успокоительное и даже защищает от ионизирующего излучения радиации. Опята употребляют для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, а также при нарушениях функции щитовидной железы и в качестве противоопухолевого средства. Клетчатка, содержащаяся в этих грибах, замечательно стимулирует работу кишечника и обладает легким слабительным действием.

В сушеном виде они сохраняют не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства, чего нельзя сказать об их маринованных собратьях. Замороженные грибы перед приготовлением необходимо вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Предлагаем ознакомиться  Летучая мышь – полезный вампир

Отравление и первая помощь

Первыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:

  1. Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
  4. Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.

Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид — опасный «гость» для вашего стола, так как считается ядовитым.

Латинское название:Hypholoma fasciculare.

Род:Hypholoma.

Двойники грибов опенок осенний

Семейство:Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой. Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Предлагаем ознакомиться  Первичная обработка продуктов питания — передаем все нюансы

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

На фото опёнок осенний и опасный двойник под названием ложноопёнок серно-жёлтый. Как видно, несъедобный гриб имеет более яркую окраску и на его ножке отсутствует характерное кольцо-юбочка, которое есть у всех съедобных плодовых тел.

Двойники грибов опенок осенний

Грибы – не только вкусный и полезный продукт. Каждый год в нашей стране регистрируются трагические случаи смертей, связанные с употреблением в пищу ядовитых грибов. Виной этому служит не только незнание элементарных правил сбора этих лесных даров, но и ряд распространенных мифов:

  1. Если опущенная в грибной отвар серебряная ложка потемнела – в кастрюле есть ядовитые грибы. Следует знать, что серебро темнеет от химического влияния аминокислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
  2. Лук и чеснок, которые варятся вместе с грибами, синеют, если среди них есть несъедобные. Фермент тирозиназа, дающий такой эффект, содержится во всех грибах.
  3. Молоко скисает от ядовитых грибов. На самом деле оно прокисает от наличия пепсина и органических кислот, содержащихся в разных грибах.
  4. Личинки насекомых не едят ядовитые экземпляры. Это неправда, они едят все виды.
  5. Ядовитые грибы всегда имеют неприятный запах. Это заблуждение очень опасно, ведь бледная поганка пахнет так же, как и луговой шампиньон.

Иногда отличить настоящий гриб от несъедобного бывает непросто, особенно начинающему грибнику. Кроме того, ложные двойники опят часто произрастают в тех же местах, что и съедобные. В таком случае стоит помнить главное правило: «Неуверен – не бери!». Нелишним будет усвоить и следующие признаки:

  1. Осенние съедобные опята отличаются от ядовитых, прежде всего, строением ножки. У настоящих она украшена пленчатым кольцом (юбочкой). У ложных опят такого кольца нет.
  2. Запах съедобных опят – приятный грибной, несъедобных – неприятный землистый.
  3. Лжеопята выглядят более ярко. Их окраска варьируется от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие грибы имеют скромную светло-коричневую окраску.
  4. Шляпки молодых съедобных опят покрыты чешуйками, у несъедобных и старых экземпляров они отсутствуют. Пластинки же на обратной стороне шляпки должны быть кремового или желтовато-белого цвета.
  5. Новички могут спутать осенний опенок с галериной окаймленной – древесным несъедобным грибом, который похож на настоящий только местом произрастания.

Ответы на частые вопросы

Наиболее часто у начинающих грибников возникают такие вопросы:

  1. В чем различие между съедобным и лжеопенком?

Главную примету настоящих опят грибники знают в лицо. Это кожистая юбочка на ножке гриба, которая отсутствует у несъедобных экземпляров. Остальные признаки являются второстепенными.

  1. Когда можно пойти собирать осенние опята?

Этот вид грибов начинает плодоносить в конце августа и продолжается вплоть до ноября.

  1. В каком лесу лучше всего собирать опята? Осенний опенок встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах практически по всей территории России.
  2. Как приготовить осенние опята?

Плодовые тела осенних опят можно употреблять в жареном, вареном, соленом и маринованном виде. Кроме того, эти грибы можно жарить с картошкой, морковкой, луком. Их используют для готовки супов, жульенов, начинки для пиццы и пирогов.

  1. Сколько жарить свежие опята?

Двойники грибов опенок осенний

Чтобы свежие опята получились вкусными, как у мамы, рекомендуется отварить их в двух водах по 15 минут, а затем обжарить на разогретой сковородке в растительном или сливочном масле.

  1. Как можно использовать консервированные опята?

Маринованные опята замечательно сочетаются с разными продуктами. Например, эти маленькие грибочки прекрасно смотрятся и держат форму в составе салатиков на основе картофеля.

Подведем итоги

Сбор грибов – не только увлекательное, но и довольно рискованное занятие. Отправляясь на «тихую охоту» нелишним будет освежить в памяти все приметы и отличия. Тогда не придется платить слишком высокую «цену», а занятие принесет пользу и удовольствие.

Осенние опята вызывают к себе неоднозначное отношение. Наряду с хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами имеется ряд негативных факторов. Стоит ли собирать и готовить опята, должен решить каждый, кто отправляется в лес.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector