Как прописать статический маршрут? И зачем он нужен?

Почему люди открывают свой бизнес?

Бизнес — это юридически оформленная деятельность, направленная на получение дохода, которая может осуществляться в рамках одной из установленных законом форм собственности. Это может быть производство, продажа товаров, предоставление услуг.

У каждого человека свои причины, чтобы открыть дело. Не все решаются на этот шаг, для многих это остается несбыточной мечтой. Что же движет теми, кто создает бизнес и уходит из наемного труда?

  • Финансовая независимость. Желание заработать — наиболее частая причина, почему люди решаются открыть собственное дело. В бизнесе нет финансовых «потолков» в виде оклада, доходы будут зависеть только от вас. Желание самому решать, сколько нужно работать и сколько хочется зарабатывать, все чаще заставляет задуматься о своем бизнесе.
  • Самореализация (самоактуализация). Пятая ступень известной пирамиды Маслоу (иерархическая модель потребностей людей). По данным этой модели, если человек закрыл основные потребности (еда, безопасность, любовь), то на высшей ступени он будет стремиться к саморазвитию и реализации себя. Открытие собственного бизнеса — отличная возможность для самоактуализации.
  • Желание заниматься любимым делом. Многие бизнесы были основаны в первую очередь из-за любви к собственному делу и желанию тратить свое время не на нелюбимую работу, а на то, что приносит удовольствие. Если есть возможность превратить свое хобби в прибыльное дело, то это отличная возможность себя реализовать.
  • Самостоятельность в принятии решений. Нежелание «работать на дядю» и возможность самостоятельно решать важные вопросы — одна из причин, почему люди уходят из наемного труда в собственный бизнес. В своем деле последнее слово будет именно за вами, а значит, ответственность будет лежать только на ваших плечах. Или еще один пример: вы переросли наемный труд и лучше знаете, как строить бизнес, чем ваше руководство. Накопленный опыт станет хорошей платформой для старта собственного дела.
  • Желание изменить мир. Илон Маск, Билл Гейтс, Марк Цукерберг — эти известные предприниматели хотели не только заработать деньги, но и изменить мир. До сих пор их прорывные проекты и инвестиции связаны с глобальными изменениями для человечества.
  • Престиж. Успешный бизнес — предмет гордости и показатель состоятельности для многих людей. Успехи в собственном деле — это не только показатель финансового благополучия, но и повод для гордости. Ощущение собственной важности может подтолкнуть к реализации открытию бизнеса.
  • Риск. Желание рисковать — еще один неочевидный повод открывать свое дело. Азарт и риск присуще многим успешным бизнесменам. Такой адреналин становится для многих драйвером для создания собственного бизнеса.
  • Желание реализовать идею, которую еще никто не воплотил в жизнь. Все чаще можно прочитать новости о привлечении крупных инвестиций в стартапы (вид бизнеса, который нацелен на получение прибыли за счет новой бизнес-идеи). На данный момент особую популярность получили IT-стартапы. Например,   купили белорусскую компанию MSQRD, а также еще одна разработка белорусов — приложение Flo — суммарно привлекала около $20,5 млн инвестиций. Желание реализовать идею, которая еще не была никем воплощена в жизнь — может стать причиной, по которой вы захотите создать собственный продукт.

Преимущества и недостатки работы на себя

Основать собственный бизнес — значит принять всю ответственность на себя. Несмотря на сложные задачи, многие решаются на этот шаг. Расскажем об основных плюсах и минусах работы в собственном бизнесе.

Рассмотрим положительные стороны:

  • Возможность самостоятельно принимать решения. Вы будете главным начальником и принимать решения сможете без согласования с вышестоящим руководством.
  • Нет «потолка» доходов. Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько грамотно и правильно вы будете принимать бизнес-решения. Вы не будете получать определенный оклад, и прибыль будет исходить из того, что сможет заработать компания.
  • Возможность самому выбирать рабочий график. Есть возможность самостоятельно решить, в какие часы вам проще работать. Не придется отчитываться руководству, почему вы пришли в офис в 10:00, а в не в 09:00. Ответственность за ваше рабочее время необходимо будет нести самостоятельно.

Перейдем к отрицательным моментам:

  • Отсутствие фиксированного дохода. Несмотря на то, что это может быть плюсом (в случае перехода на окупаемость и прибыль), в первое время отсутствие фиксированной оплаты может сказаться на вашем финансовом положении. Это необходимо учитывать перед тем, как открывать свое дело.
  • Отсутствие социальных гарантий (оплата больничных, оплачиваемый отпуск). При работе в компании вы получаете определенные гарантии от работодателей. В собственном бизнесе вы также можете ввести социальный пакет, но на этапе построения дела нужно будет уделять много времени работе. А значит, устроить незапланированный отпуск вряд ли получится.
  • Отсутствие стабильности. Даже если у вас есть грамотно составленный бизнес-план, могут появиться «подводные камни». Придется решать вопросы, с которыми вы не столкнулись бы на наемной работе.
  • Для практически любой бизнес-идеи необходим первоначальный капитал. Без вложений сложно открыть свое дело. Это могут быть как личные средства (или кредит), так и внешние инвестиции (но тогда часть бизнеса или процент от дохода будет принадлежать инвестору).
  • Финансовые риски. Нет гарантии, что вложенные вами средства вернутся и бизнес не прогорит. Вы вкладываете деньги в бизнес на свой страх и риск. При открытии своего дела никто не даст гарантии, что бизнес станет успешным.

Популярные мифы об открытии бизнеса

Миф №1. Чтобы собрать документы и зарегистрировать бизнес, понадобится очень много времени

На самом деле, регистрация займет несколько дней, а документы можно подготовить и в течение нескольких недель.

Миф №2. Для открытия бизнеса необходим большой стартовый капитал

Бизнес можно открыть с минимальными вложениями, а затем уже масштабировать. Или же, если занимаетесь предоставлением услуг как индивидуальный предприниматель, вложения практически не понадобятся.

Миф №3. Для открытия бизнеса необходима уникальная идея

Чтобы открыть успешное дело, вовсе не обязательно придумать прорывную идею. Даже если на рынке много конкурентов, но ваш товар или услуга пользуются спросом, то вы сможете отвоевать свою нишу.

Миф №4. Чтобы стать успешным предпринимателем, необходимо получить бизнес-образование

Образование лишним не будет, но это вовсе не обязательный залог успеха. Можно иметь опыт и навыки, которые помогут намного больше, чем бизнес-образование. Однако это не значит, что вести бизнес следует только интуитивно. Изучайте, читайте, обучайтесь — все это можно сделать самостоятельно. Есть направления деятельности, требующие постоянного изучения новых тенденций и самообразования.

Миф №5. Чтобы открыть свой бизнес, необходимо арендовать офис

Для регистрации юридического лица действительно необходимо помещение, но ИП это не касается. Если вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель, и в вашей деятельности вам не понадобится офис, то и арендовать не будет необходимости. Особенно это актуально с массовым переходом на удаленную работу в период пандемии.

Миф №6 Чтобы стать успешным бизнесменом, необходимо иметь связи.

Множество примеров показывает, что для достижения успеха вовсе не обязательно иметь чье-то покровительство. Главное — ваша целеустремленность и грамотная стратегия ведения бизнеса.

Как выбрать нишу для бизнеса?

Как выбрать дело для себя?

От выбора ниши зависит то, насколько востребована ваша услуга или товар на рынке, насколько успешно вам удастся конкурировать за ваших потенциальных покупателей или заказчиков. Ваша цель как предпринимателя — закрыть чью-то существующую или еще неосознанную потребность. Для начала стоит определиться, чем вы планируете заниматься: оказывать услуги, продавать или производить товары, далее определить сферу или направление деятельности, например: строительство, общественное питание, юридические услуги, производство сельскохозяйственной продукции и т.д.

Важные аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе ниши:

  1. Спрос на ваши услуги или товары. Даже если у вас есть уникальный продукт или услуга, но он никому не интересен — значит и дохода от такого бизнеса не будет. Проведите опросы, обратите внимание на конкурентов, воспользуйтесь сервисом для просмотра поисковых запросов и определите, искал ли кто-то ваш товар/услуги. Идеально найти нишу с высоким спросом и небольшим количеством конкурентов на рынке.
  2. Определите, сможете ли предложить условия лучше, чем у конкурентов. Если вы оказываете услуги, то определите, что нового вы могли бы привнести в эту сферу. Возможно, вы знаете, как снизить затраты или улучшить качество услуг — в таком случае это может стать конкурентным преимуществом.
  3. Поиск новой ниши. Возможно, еще никто не реализовал вашу уникальную идею, в таком случае стоит разобраться, будет ли она интересна кому-то, кроме вас.
  4. Маржинальность ниши (разница между доходом и затратами при продаже или производстве товаров или услуг). Чем она выше, тем быстрее вы сможете начать зарабатывать. Однако это не должно быть решающим фактором. Если вы выберете очень дорогие товары для продажи, это не гарантия, что вы сможете быстро и успешно их продавать.
  5. Выбирайте сферу, в которой вы разбираетесь. Необходимо досконально знать свой продукт или услугу. Крайне сложно успешно предлагать и продвигать товары или услуги, если вы не являетесь специалистом в этой области.

Если вы собираетесь самостоятельно производить товары, то чек-лист будет шире: необходимо продумать, как основать свое производство, продумать каналы реализации товара, найти оборудование, которое поможет изготовлять товары, найти компетентных работников, которые смогут заняться производством.

Резюме

Мини-пекарня — это предприятие, занимающееся выпечкой хлебобулочных изделий с целью их дальнейшей розничной продажи.

Концепция частной пекарни — это выпечка хлеба по уникальным рецептурам, создание привлекательных условий в помещении пекарни, чтобы посетители смогли поесть в уютной атмосфере.

Целевая аудитория — жители близлежащих домов, сторонники здорового питания, предпочитающие натуральные продукты без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество — это удачное расположение, позволяющее охватить два жилых квартала. Это население порядка 30 тысяч человек.

Ассортимент мини-пекарни включает три основных вида продукции: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб и пирожки. Каждое направление включает 3 наименования. Такой ассортимент позволяет с одной стороны удовлетворить спрос указанной целевой аудитории, с другой — сократить количество и стоимость требуемого оборудования.

Основополагающий вопрос при открытии мини-пекарни — технология производства. Можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Производство полного цикла.
  2. Мини-пекарня, которая производит хлебобулочные изделия из полуфабрикатов.
  3. Пекарня по франшизе. Преимущество такого выбора — возможность работать по уникальной патентованной технологии изготовления продукции.

Для предпринимателя наиболее интересен первый вариант, потому что позволяет оптимизировать и в дальнейшем расширить производство.

В настоящее время более 60% хлебобулочных изделий производят комбинаты и крупные пекарни. Около 20% производства приходится на небольшие частные хлебопекарни. На третьем месте с долей в 13% находятся крупные супермаркеты с собственным производством хлебобулочных изделий для розничной продажи.

Анализ рынка и тестирование ниши

Прежде чем полноценно запускать свой бизнес, необходимо проанализировать рынок и протестировать выбранную нишу. Это поможет убедиться в правильности выбранной идеи и минимизировать финансовые риски. Не стоит тратить значительные финансовые и временные ресурсы до тех пор, пока не убедитесь в том, что предполагаемая схема работает и вы сможете на ней заработать.

Вот несколько способов, как это сделать:

  • Подайте объявление на сайты с объявлениями, например, Kufar, Onliner или kupika.by. Так вы сможете понять, есть ли интерес к товару/услуге, устраивает ли потенциальных клиентов цена. Даже не нужно иметь на руках товар, так как это этап тестирования. И ваша основная цель на этот момент — не продажа, а информация о востребованности.
  • Фокус-группа. Опросы можно проводить как самостоятельно, так и с помощью маркетинговых агентств. Составьте полноценную анкету, где расскажете о своем товаре, его цене, его плюсах. Узнайте, вызывает ли интерес ваш товар, сколько люди готовы за него заплатить, как часто они покупают подобные вещи.
  • Запуск небольшой рекламной кампании. Не стоит тратить большие бюджеты на тестирование. Запустите одностраничный сайт (лендинг), оставьте контактные данные и на эту страницу настраивайте рекламу. По результатам кампании вы сможете оценить поток клиентов, получите от них живую обратную связь и даже сможете просчитать средний чек и конверсию.
  • Социальные сети. Еще одна площадка для тестирования ниши. В каждой соцсети можно создать группу, в которой вы сможете продвигать и продавать товары или услуги. Настройте недорогую рекламную кампанию — и вы быстро увидите, приходят ли к вам заявки.

Написание бизнес-плана

Бизнес-план для вашего бизнеса

Бизнес-план — это документ, который содержит в себе описание схемы работы и планирования развития вашего бизнеса на ближайшее время.

Бизнес-план готовят для того, чтобы:

  1. Понять и сформулировать цели создания бизнеса.
  2. Спланировать конкретные действия, направленные на достижение поставленных целей.
  3. Спланировать бюджет: затраты, выручку и прибыль.
  4. Спланировать работу с поставщиками и партнёрами.
  5. Спланировать каналы привлечения потенциальных клиентов и продаж.
  6. Контролировать развитие бизнеса
  7. Учесть возможные риски.

Что стоит указать в бизнес-плане:

  • Введение. Полное содержание сведений о проекте (бизнесе), цели и задачи бизнеса.
  • Обзор рынка и конкурентов. Необходимо определить своих основных конкурентов, их роль на рынке. Будет полезно проследить изменение рынка за последние годы и составить прогноз на ближайшие пару лет.
  • Организационная структура. Кто является руководителем, какие подразделения понадобятся, кто ими будет руководить, кто за что будет отвечать. Также необходимо определить, какое количество сотрудников вам нужно будет принять на работу, чтобы бизнес начал функционировать. Оформить этот пункт можно в виде штатного расписания (документ, определяющий структуру, состав и численность сотрудников).
  • Поставщики товаров. Поставщики — важное звено для любого бизнеса, который занимается продажей или производство товаров. Стоит найти основных и резервных поставщиков. Если первый вас подведет, в запасе будет другой.
  • Товары/услуги. В бизнес-плане необходимо указать товары или услуги, которые вы будете производить и/или продавать, а также цены (себестоимость и окончательная цена для покупателя).
  • Определение целевой аудитории. Для этого пункта необходимо определить, кто является вашими потенциальными покупателями — описать портрет целевой аудитории (потенциальных покупателей).
  • Финансовый план. В данном пункте необходимо просчитать предполагаемые расходы, доходы и подвести финансовые итоги.
  • Масштабирование бизнеса. В этом разделе определите, как при успешном развитии дела бизнес сможет расширяться. Возможно, это будут новые рынки, соседние города или страны, дополнительные услуги или товары.
  • Определение бизнес-рисков. Стоит составить список рисков, которые могут негативно повлиять на развитие бизнеса и привести к убыткам.
  • Контрольные точки. Необходимо обозначить временные рамки для подведения итогов. Определите сроки, когда планируете достичь поставленных целей, закончить выполнение задач и критерии оценки их достижения, например, регистрация юридического лица, выход на рынок, когда планируете достигнуть окупаемости и т.д.
  • Маркетинговый план. Здесь необходимо определить, какие рекламные и маркетинговые инструменты вы собираетесь использовать для продвижения бизнеса, товаров или услуг, бюджеты, оценку эффективности.
  • Прогнозируемые результаты. Стоит рассмотреть различные варианты развития вашего бизнеса, основываясь на предполагаемых финансовых показателях. Лучше составить как оптимистичный прогноз, так и пессимистичный.

Полный список пунктов, которые могут включаться в бизнес-план, может быть намного шире, особенно если ваш бизнес-план предназначен не только для внутреннего использования, но и для инвесторов. Существуют различные методики, по которым можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов, составить бизнес-план. Желательно не составлять очень объемный документ, все данные должны быть краткими и конкретными. В сети можно найти много примеров бизнес-планов для разных направлений бизнеса.

Расчет себестоимости на производстве: методики

На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.

Методики расчета себестоимости продукции

Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:

  1. нормативный;
  2. попроцессный;
  3. попередельный;
  4. позаказный.

Для каждого предусмотрена своя последовательность действий. Отличается и то, какой будет конечная себестоимость.

Нормативный метод

При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
  2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
  3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
  4. производится поиск причин возникших отклонений;
  5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:

  • какие цеха работают эффективно, а какие нет;
  • каковы результаты работы за отчетный период;
  • как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.

Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.

Планирование финансов или бюджетирование

Чтобы составить финансовый план (бюджет) на ближайшее будущее (обычно 1—3 года), необходимо рассчитать все расходы (плановые и внеплановые), спрогнозировать примерный доход и все это свести в единую форму (бюджет). Достаточно будет стандартной таблицы в Excel или Гугл таблицах.

В таблице распределите расходы по категориям, например: персонал, покупка оборудования, товаров, сервисы доставки, маркетинговая кампания, аренда офиса и т.д. Также стоит учесть возможные внеплановые расходы и оставить деньги на запас.

В графе «Доходы» указывайте предполагаемую прибыль. Это рассчитать сложнее, чем расходы, так как ваш прогноз на практике может показать совершенно иную картину.

Доходная часть рассчитывается на основе прогнозов по количеству клиентов и среднему чеку.

Бюджет — это сопоставление ваших расходов с доходами. Необходимо от дохода отнять затраты. Так вы поймете, работает ли ваш бизнес и в какой точке вы окажетесь через год (или другой срок, который вы хотите рассчитать). Благодаря планированию вы будете видеть, сколько в месяц необходимо будет тратить денег на функционирование бизнеса, возможно, поймете, какие расходы сможете уменьшить. Если в первые месяцы работы вы понимаете, что расходы или доходы не соответствуют текущему финансовому плану, это повод задуматься о его корректировке.

Подведем краткие итоги, какие шаги необходимо сделать, чтобы рассчитать бюджет.

  1. Составьте таблицу с расходами, включив сюда все возможные траты: оборудование, аренда, зарплаты, доставка, налоги, реклама и тд.
  2. Рассчитайте или спрогнозируйте средний чек продажи ваших услуг или товаров.
  3. Рассчитайте или оцените среднее количество клиентов/покупателей в месяц.
  4. Составьте таблицу с прогнозируемыми доходами, исходя из показателей среднего чека и количества клиентов.
  5. Отнимите от доходов расходы.

Финансовый план пекарни

Закупка оборудования

  • 6 печей хлебопекарных на сумму 200 000 руб.;
  • расстоечный шкаф (2 шт.) на сумму 40000 руб.;
  • 2 тестомеса — 90000 руб.;
  • стеллаж для оборудования — 1000 руб.;
  • стол для разделки теста — 5000 руб.;
  • тестораскатыватель — 53000 руб.;
  • тележка для транспортировки продукции (2 шт.) 44000 руб.;
  • прочее оборудование — 50000 руб.

Общие расходы – 483000 руб.

Закупка сырья

Общая сумма на первоначальную закупку сырья для выпечки хлебобулочной продукции составит 140000 рублей.

Установка программного обеспечения

Телефон и Интернет, сигнализация, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала

Размер фонда оплаты труда составит 275 000 рублей. В штатном расписании числятся 6 пекарей и 1 менеджер по продажам (торговый представитель).

Начало работы

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Проведение первоначальной рекламы

Расходы на изготовления рекламной продукции составят 5000 рублей.

Прогнозируемые доходы

Ежедневные продажи30 000 рублей
Ежемесячная выручка900 000 рублей

Штатное расписание и фонд оплаты труда:

ДолжностьКоличество человекЗаработная плата (с налогами и страховыми взносами)Фонд оплаты труда
Пекарь640 000 рублей240000
Менеджер по продажам135 000 рублей (оклад 20000 + 2% от объемов продаж)35000
Итого:275000

Организационный план

Статьи расходовСумма, в рублях
Госпошлина за регистрацию ИП800
Ремонт помещения100000
Оборудование483000
Услуги технолога70 000
Автомобиль для доставки продукции490000
Инвентарь30000
Товарные запасы40000
Прочие расходы60000
Первоначальные инвестиции в проект1790800

Финансовый план: расчетная часть

Статьи расходовСумма в рублях:
Аренда помещения60000
Затраты на сырье140000
Заработная плата275000
Транспортные расходы10000
Ремонт оборудования5000
Коммунальные услуги, интернет10000
Расходы на рекламу в месяц5000
Итого:505000
  • Первоначальные инвестиции: 1790000 руб.
  • Период инвестирования (точка безубыточности) – 1 месяц.
  • Прибыль до налогообложения: 900000-505000= 395000 рублей.
  • Налог (15% по УСН): 59250 рублей.
  • Чистая прибыль: 335750 рублей.
  • Рентабельность: (335750/1790800)*100% = 19%.
  • Период окупаемости: 1790800/335750 = 5,33. Следовательно, проект окупится через 6 месяцев.

Анализ рисков

Наиболее вероятными для мини-пекарни являются следующие внутренние и внешние риски:

Внешние. Они не поддаются контролю, но с помощью превентивных мер можно избежать больших убытков:

  • Рост себестоимости. Снизить риск инфляции можно путем заключения с поставщиками долгосрочных контрактов с фиксированной ценой;
  • Конкуренция. Необходимо постоянно мониторить рынок сбыта, оптимизировать производство, разрабатывать новую продукцию, чтобы опережать конкурентов;
  • Изменения законодательства в области регулирования отрасли. Вероятность того, что новые законы не позволят продолжать работу мини-пекарни достаточно низка, но, тем не менее, нужно быть готовым к пересмотру технологических карт и изменению ассортимента.

Внутренние риски можно исключить при должном уровне контроля над работой компании. К их числу относят:

  • Низкую квалификацию и безответственность сотрудников. Для устранения угрозы разорения предприятия из-за плохой работы персонала необходимо скурпулезно относиться к найму сотрудников,повышать квалификацию уже работающих людей;
  • Технологические риски. От эффективности и налаженности процесса производства зависит качество продукции и ее себестоимость. Избежать технологических рисков поможет своевременное сервисное обслуживание оборудования и поддержание его в идеальном состоянии.

Скачать типовой пример плана по открытию мини-пекарни

Формы собственности для мелкого и среднего бизнеса

Выбор формы юридического лица зависит от масштаба вашей компании, количества учредителей и сотрудников. Разберем основные формы собственности для мелкого и среднего бизнеса.

Но для начала основные юридические понятия:

Юридическое лицо — организация, которая имеет имущество, имеет право вести хозяйственную деятельность (заниматься бизнесом) и несет самостоятельную ответственность по принятым обязательствам.

Физическое лицо — субъект гражданского права.

Среди основных форм собственности при открытии юридического лица для малого и среднего бизнеса можно выделить:

  • Частное унитарное предприятие (ЧУП) — коммерческая организация с одним учредителем. Подходит для тех, кто в одиночку открывает бизнес. Юридическим адресом в этой форме собственности может быть жилое помещение собственника.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — коммерческая организация с количеством учредителей до 50 человек. Юридическим адресом может быть только нежилое помещение. Все имущество находится в собственности компании.
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — коммерческая организация, схожая с ООО. Основная разница между этими двумя формами состоит в том, что участники ОДО совместно несут субсидиарную ответственность по обязательствам компании.
  • Индивидуальный предприниматель (ИП). При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вы остаетесь физическим лицом, которое осуществляет деятельность без создания юридического лица.

Основные отличия ИП от юридических лиц:

  • Ваше имущество не будет разделено на личное и коммерческое.
  • Вы не будете иметь фирменного названия.
  • Руководителем может быть только лицо, которое зарегистрировало ИП.
  • Вам не понадобится юридический адрес, так как регистрация проходит по месту жительства.
  • Ограничения в количестве принятых на работу сотрудников.
  • Ограничения в видах деятельности.
  • Право на некоторые виды налогообложения, которыми не могут воспользоваться юридические лица.

Стоит отметить, что некоторые виды деятельности не требуют регистрации ИП и юридического лица. К ним относятся:

  • Услуги репетитора.
  • Услуги по уборке жилья.
  • Услуги дрессировщика животных.
  • Ремесленничество (изготовление свечей, пряжи, макраме, изготовление мыла и др.). С полным списком видов деятельности, которые относятся к ремесленничеству, можно ознакомиться на сайте.
  • Изготовление изделий ручной работы.
  • Адвокатская деятельность.

Важно!

С полным списком видов деятельности, которым не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Далее необходимо обратиться с заявлением в налоговую (по месту жительства) и затем платить единый налог для физических лиц. С 1 января 2021 года налог для ремесленников и владельцев агроусадеб был увеличен до 2 базовых величин — 58 рублей (в год). С обновленным Налоговым кодексом можно ознакомиться здесь.

Регистрация бизнеса в Беларуси

Регистрация бизнеса в Беларуси

Краткая пошаговая инструкция, как зарегистрировать юридическое лицо:

  1. Выбор и согласование названия вашей компании. Проверить, уникально ли ваше название можно на сайте Единого государственного регистра. Согласовать необходимо в регистрирующем органе (зависит от вашего города). На данный момент это можно сделать только онлайн или по почте. С мая 2021 года личное согласование приостановлено из-за пандемии.
  2. Выбор юридического адреса вашей организации.
  3. Определение размера уставного фонда (минимальный размер имущества организации).
  4. Составление и утверждение устава организации, выбор директора, решение или протокол о создании предприятия.
  5. Сбор документов: заявление о государственной регистрации (можно использовать данный сервис, с помощью которого в онлайн-форме заполняются различные заявления для их дальнейшего представления на бумажном носителе в регистрирующий орган), 2 копии устава (+ цифровая версия этого документа, формат обязательно должен быть .doc или .rtf) и квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  6. Подача документов в регистрирующий орган (обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность).

С помощью карты на сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вы можете определить, в какой орган для регистрации вам стоит обращаться.

В этот же день регистрирующий орган ставит штамп на уставе о государственной регистрации. На следующий день выдается свидетельство, а в течение 5 рабочих дней вас ставят на учет в налоговые органы, Фонд социальной защиты, Белстат и Белгосстрах.

Краткая пошаговая инструкция, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя:

  1. Определение вида деятельности по Общегосударственному классификатору, где описаны сферы деятельности, которыми вы можете заниматься. Необходимо изучить этот документ и выбрать вид экономической деятельности.
  2. Заявление (можно использовать данный сервис для составления и дальнейшей распечатки).
  3. Цветное фото 3х4 или 4х5 см.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины — 0,5 базовой величины. Если вы закончили меньше года назад учебное заведение, не работаете (стоите на учете в органах как безработный) или являетесь студентом, то освобождаетесь от оплаты. Обязательно при себе необходимо иметь подтверждающий документ — справку из учебного заведения или центра занятости.
  5. Открытие банковского счета. При прохождении регистрации у вас есть возможность отправить в банк информацию, которая необходима для открытия расчетного счета юридическому лицу. Предварительно определитесь с банком, в котором собираетесь обслуживаться, и укажите его в заявлении.

В этот же день вы получаете свидетельство о регистрации, а в течение 5 дней вас ставят на учет в налоговые органы, ФСЗН и др. (осуществляется автоматически, платить за это не нужно). Узнать о системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей можно на сайте Министерства по налогам и сборам.

Отдельно стоит отметить, что для осуществления некоторых видов деятельности необходима лицензия. Вот некоторые из них: игорный бизнес, ветеринарная деятельность, обеспечение пожарной безопасности, психологические консультации и др. С полным перечнем видов деятельности, для которых необходима лицензия, вы можете ознакомиться по ссылке. Чтобы ее получить, обратитесь с заявлением и квитанцией оплаты госпошлины в лицензирующий орган. Также может понадобиться дополнительный пакет документов (зависит от выбранной вами деятельности).

С 2021 года зарегистрировать ИП и юридическое лицо можно не только через обращение к регистрирующему органу, но и через нотариуса (независимо от вашего местожительства или местонахождения юридического лица). Он вправе зарегистрировать ваш бизнес. Оплачивать государственную пошлину в этом случае не надо.

Важно!

Выше мы описали регистрацию бизнеса через личную подачу документов. Также есть возможность сделать это онлайн с помощью официального сайта Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако для этого вам необходима ЭЦП (электронная цифровая подпись), которую можно приобрести в Национальном центре электронных услуг. Это цифровой аналог вашей подписи. Если вы собираетесь пользоваться электронным документооборотом, то в будущем эта подпись пригодится. Стоимость ЭЦП на год составит около 50 белорусских рублей.

Оценка организационной схемы реализации проекта

Существует несколько форм участия инвесторов в достижении целей проекта:

  • Инвестор может напрямую входить в топ-менеджмент;
  • Он так же может владеть пакетом акций;
  • Участие его может осуществляться путем кредитования.

Маркетинговый анализ
В каждом отдельном случае анализ обычно ограничивается достижениями ясности в определении форм участия и договоренностей об их надлежащем правовом оформлении.

Продвижение бизнеса

Если не планировать активности и бюджет на маркетинг и рекламу, никто не сможет узнать о вашем бизнесе. Существуют различные методы продвижения:

  • Друзья и родственники. Расскажите своим близким об открытии бизнеса, который они смогут рекомендовать своим знакомым.
  • Сарафанное радио. Если качество ваших услуг и товаров будет на высоком уровне — клиенты будут рекомендовать вас своим друзьям.
  • Листовки в подъездах. Составьте выгодное предложение для домов/офисов, которые находятся недалеко от вашего магазина (пункта самовывоза, салона и тд).
  • Доски объявлений. Куфар, Onliner или kupika.by — самые популярные площадки для объявлений.
  • Локальные и тематические форумы и сайты. Возможно, кто-то уже ищет или обсуждает ваши товары и услуги или интересуется им. Здесь вы сможете предложить услуги и рассказать о себе.
  • Социальные сети. Ваше присутствие в соцсетях не только повысит узнаваемость бренда, но и привлечет дополнительную аудиторию.
  • Собственный сайт, лендинг или интернет-магазин. Каждый современный бизнес имеет хотя бы простой одностраничный сайт или каталог товаров и услуг.
  • Контекстная реклама. Поисковые системы Google и Яндекс предоставляют широкий спектр рекламных инструментов привлечения потенциальных покупателей из результатов поиска и новостных и тематических сайтов.
  • Таргетированная реклама. Очень эффективный способ привлечения покупателей из социальных сетей Вконтакте, Однокласники,  ,  .
  • Маркетологам, разработчикам, авторам текстов для поиска заказчиков, отлично подойдут специализированные онлайн-биржи фрилансеров.

Обязательно проводите промежуточный анализ маркетинговых и рекламных компаний. Это поможет выявить самый эффективный способ привлечения клиентов для вашего бизнеса.

Идеи для бизнеса

Идеи для начала своего бизнеса

Прошлый год многое изменил в поведении и предпочтении покупателей. Многие перешли на онлайн-покупки, а те товары, которые раньше не пользовались высоким спросом, перешли в «топ» (например, медицинские маски, антисептики, доставка еды).

Прежде всего, стоит выбирать ту сферу, которая вам интересна и в которой вы разбираетесь. Если тематика бизнеса не будет вам близка, вряд ли вы сможете продать свою идею и товары клиентам. Покупателям важно получить качественный товар и высокое качество обслуживания.

Идеи для онлайн-бизнеса и фрилансеров

Предлагаем несколько актуальных идей для онлайн-бизнеса.

  • Администрирование страниц в социальных сетях.
  • Архитектор.
  • Веб-дизайн.
  • Веб-разработка.
  • Ведение блога.
  • Ведение канала на YouTube.
  • Дизайн интерьеров.
  • Интернет-маркетолог.
  • Написание, вычитка и редактирование текстов и статей.
  • Онлайн-курсы и преподавание.
  • Переводы.
  • Программирование.
  • Репетитор.
  • Фотограф.
  • Художник, иллюстратор.

В сфере продажи товаров

  • Создание интернет-магазина.
  • Продажа товаров по франшизе.
  • Продажа одежды, товаров ручной работы.
  • Продажа товаров из Китая.
  • Мини-магазин.
  • Специализированный нишевый магазин, например, по продаже: белья, детского питания и т.д.

В сфере общественного питания

  • Изготовление и продажа шаурмы, шашлыков, блинов.
  • Кофейня.
  • Магазин пива.
  • Магазин продуктов.
  • Семейное кафе или столовая.

В сфере оказания услуг

  • Автомойка.
  • Автосервис и ремонт автомобилей.
  • Ателье, пошив и ремонт одежды.
  • Баня, сауна.
  • Бухгалтерские услуги.
  • Ветеринарная клиника.
  • Выгул собак.
  • Гид.
  • Графический дизайн.
  • Ди-джей.
  • Доставка товаров на автомобиле и велосипеде.
  • Мойка окон.
  • Муж на час.
  • Отделочные услуги.
  • Персональный тренер.
  • Прачечная.
  • Ремонт бытовой и компьютерной техники, ноутбуков и телефонов.
  • Салона красоты.
  • Сдача жилья.
  • Спортивный зал.
  • Строительные работы.
  • Уборка квартир и домов.
  • Частный детский сад.
  • Юридические услуги.

Для работы на дому

  • Косметические услуги, макияж.
  • Логопед.
  • Парикмахер.
  • Работа няней или сиделкой.
  • Уход за детьми или престарелыми людьми.
  • Флорист.

В сфере производства

  • Выращивание или производство продуктов питания.
  • Выращивание цветов.
  • Производство мебели ручной работы.
  • Производство украшений.

В интернете можно найти большее количество идей, как для специалистов любого профиля, так и для начинающих.

Типовые шаблоны

В этом разделе вы найдете типовые образцы проектов для наиболее популярных ниш:

  • Кофейни;
  • Кафе-пиццерии;
  • Салона красоты;
  • Цветочного магазина;
  • Продуктового магазина;
  • Суши-бара.

По предложенным ниже ссылкам можно скачать образцы.

Здесь можно скачать шаблон расчетных таблиц для составления финансового плана проекта.

Кофейня

Главным фактором успеха для открытия кофейни является грамотный маркетинговый анализ и выбор удачного проходимого места для аренды. Способствовать процветанию компании будет завоевание доверия постоянных клиентов. При составлении бизнес-плана главное – грамотно выбрать ценовую политику, целевую аудиторию, нишевую позицию. Главные потенциальные клиенты – любители кофе, ценители кофейных ароматов и уютной атмосферы.

Перед планированиеми проведите предварительный анализ:

  • сколько подобных заведений выбранного формата в вашем городе;
  • в чем сильные и слабые стороны конкурентов;
  • как далеко расположены конкурирующие кофейни от места вашей локации. Провести подобный анализ поможет сервис 2GIS и программа по составлению проектов от «Бизнес-Навигатора МСП».

Бизнес-план кофейни.

Вот ключевые моменты представленного проекта:

  • Местоположение: Санкт-Петербург, Богатырский проект 3а
  • Первоначальные инвестиции 3,8 млн. рублей
  • Рентабельность: 13,4%
  • Срок окупаемости вложений: 2 года
  • Ассортимент: горячие и холодные напитки, горячие блюда, десерты.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 50 кв.м.)
  • Бизнес-концепция: высокая наценка на услуги
  • Основная ставка на формирование большого числа постоянных гостей.
  • Внутренняя норма доходности 80%.

Салона красоты

В этом разделе представлен типовой проект по открытию салона красоты.

Основные параметры проекта:

  • Местоположение: Тамбов, Юрия Гагарина, 101.
  • Первоначальные инвестиции 1,9 млн. рублей.
  • Рентабельность: 27,2%.
  • Срок окупаемости вложений: 19 месяцев.
  • Ассортимент: Косметические и парикмахерские услуги, массаж, эпиляция, маникюр и педикюр.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 90 кв.м.).
  • Концепция: высокий оборот.
  • Основная ставка на высокую проходимость выбранной локации.
  • Внутренняя норма доходности 148%.

Скачайте здесь проект с расчетами для салона красоты.

Цветочный магазин

В этом разделе приведен типовой проект цветочного магазина.

Основные параметры бизнес-планирования:

  • Местоположение: Калуга, Степана Разина, 144
  • Первоначальные инвестиции 387 тыс. рублей.
  • Рентабельность: 9,6%.
  • Срок окупаемости вложений: 28 месяцев.
  • Ассортимент: Свежие цветы, готовые букеты и композиции, комнатные растения.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 90 кв.м.).
  • Концепция: высокая наценка.
  • Основная ставка на достаточную проходимость выбранной локации.
  • Внутренняя норма доходности 57%.

Скачайте типовой бизнес-план цветочного магазина

Суши-бар

Основные показатели:

  • Местоположение: Калуга, Ленина, 30
  • Первоначальные инвестиции 2 млн. рублей.
  • Рентабельность: 10,2%.
  • Срок окупаемости вложений: 34 месяцев.
  • Ассортимент: Горячие и холодные блюда китайской кухни, суши, роллы, напитки.
  • Площадь помещения 100 кв.м. (зона обслуживания 55 кв.м.).
  • Концепция: высокая наценка.
  • Основная ставка на высокое качество кухни и обслуживания.
  • Внутренняя норма доходности 47%.

Здесь можно проекта для суши-бара

Продуктовый магазин

Базовые показатели рентабельности проекта:

  • Местоположение: Тверь, Петербургское шоссе, 10 к1.
  • Первоначальные инвестиции 1,8 млн. рублей.
  • Рентабельность: 10,9%.
  • Срок окупаемости вложений: 23 месяца.
  • Ассортимент: Хлебобулочные, колбасные изделия, молочная продукция, крупы и прочее.
  • Площадь помещения 75 кв.м. (зона обслуживания 50 кв.м.).
  • Концепция: высокий оборот.
  • Основная ставка на низкие цены.
  • Внутренняя норма доходности 85%.

расчета для продуктового магазина

Типичные ошибки при открытии бизнеса

Предлагаем ознакомиться с основными ошибками, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели.

  • Неправильный выбор ниши. Даже если вы уверены в своей идее, стоит изучить конкурентов и уточнить, есть ли спрос у ваших товаров/услуг в вашем регионе, сможете ли вы побороться за клиентов с конкурентами.
  • Отсутствие бизнес-планирования. Уверенности в успехе бизнеса недостаточно. Стоит спланировать бюджет, просчитывать риски, делать прогнозы. Все это позволит более осознанно подойти к созданию и развитию вашего дела.
  • Экономия на юристах и бухгалтерии. Если у вас нет профильного образования и опыта работы с юридическими и бухгалтерскими задачами, но вы все решили делать самостоятельно — есть вероятность получить штрафы и потерять бизнес.
  • Отсутствие информации о своих потенциальных покупателях. В самом начале необходимо определиться, кому и как вы хотите продавать свои товары или услуги.
  • Ожидание быстрой прибыли. Практически любому бизнесу необходимо время, чтобы выйти на окупаемость и затем прибыльность.
  • Отсутствие маркетинговых и рекламных бюджетов. Чтобы о вашем бизнесе узнала целевая аудитория — необходима реклама. Без продвижения клиенты просто не узнают о вас, даже если товар или услуги будут очень высокого качества.
  • Неумение делегировать обязанности. Если вы решили делать все сами, то это чревато не только быстрым эмоциональным выгоранием. Вы не сможете сосредоточиться на главном — развитии бизнеса, и будете выполнять всю рутинную работу, которая не принесет успеха бизнесу.
  • Отсутствие тестирования и анализа ниши. Прежде чем выходить на рынок, необходимо узнать, будут ли люди интересоваться вашим продуктом и есть ли на него спрос.

Платформа beseller предоставляет своим клиентам недорогие, простые в использовании инструменты открытия интернет-магазинов и сайтов онлайн-каталогов для продвижения и продажи товаров и услуг в b2b- и b2c-сегментах, как в Беларуси, так и за рубежом на русском, беларуском и английском языках.

Окажем необходимую вашему бизнесу поддержку, настройку и пополнение рекламных инструментов.

Сконцентрируйтесь на своем деле, а мы поможем вам сделать продвижение и продажу производимых товаров и услуг максимально простым!

Конкурентный анализ

Мини-пекарня будет конкурировать со следующими основными конкурентами:

  1. Хлебокомбинаты и хлебозаводы. Вследствие широкого ассортимента, большого количества продукции и в целом доверия к ним потребителей спрос на произведенные ими хлебобулочные изделия довольно большой.
  2. Магазины, имеющие собственные пекарни, например гипермаркеты. Хотя объем производства у них сравнительно невелики, их продукция раскупается под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки) и способна удовлетворить потребности жителей близлежащих районов.

Перечисленные выше конкурирующие предприятия способны гибко подстраиваться под требования рынка и спроса, изменяя ассортимент, ценообразование, объемы производства. Они используют качественное сырье, строго соблюдают технологию производства, и требования санитарных норм. С другой стороны, применяемые рецептуры допускают использование добавок, улучшающих вкус и внешний вид изделий. Некоторые из них способны увеличить цену продукции.

Проблемой новой мини-пекарни является поиск рынков сбыта, так как не все магазины согласятся приобрести незнакомую продукцию.

Частная пекарня имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурирентами, в частности:

  • высокое качество сырья и, следовательно, продукции;
  • авторские рецептуры и технологии производства;
  • возможность реализовывать продукцию «прямо из печи»;
  • привлекательный вкус, внешний вид хлеба;
  • возможность гибкого изменения ассортимента с введением новых изделий.

Потенциальным рынком сбыта пекарни являются небольшие торговые точки, частные покупатели. Перспективным направлением развития бизнеса является открытие собственной хлебной лавки, что будет служить дополнительным источником прибыли после освоения вышеуказанного рынка сбыта.

SWOT-анализ

Преимущества:

  • высокое качество продукции;
  • гибкий и большой ассортимент;
  • удобное месторасположение пекарни;
  • возможность быстро приспосабливаться к требованиям рынка.

Слабые стороны:

  • «нераскрученный» бренд и связанный с этим низкий спрос;
  • отсутствие скидок или льгот у поставщиков, по причине малых объемов производства и не налаженных каналов поставки.

Перспективы:

  • увеличение спроса в связи с заселением близлежащих домов и привлечением прочего населения;
  • расширение производственной площади для установки нового оборудования, предоставление дополнительных услуг, например, зала для дегустации.

Внешние риски:

  • Риск большого количества проверок уполномоченными органами, как следствие штрафы и угроза закрытия;
  • Рост цен на сырье и другие ресурсы.

Перед запуском проекта необходимо принять во внимание следующие моменты:

  1. Расширение ассортимента. Увеличение количества позиций происходит с учетом предпочтений клиентов, для чего необходимо изучить пожелания определенного круга покупателей, прежде всего оптовиков.
  2. Разработка собственной рецептуры изготовления хлебобулочных изделий. Чтобы следовать заявленной концепции необходимо следовать собственной технологии с использованием натуральных ингредиентов.
  3. Распространение продукции с помощью сети дилеров, собственных магазинов и ларьков. Как вариант — сотрудничество с недавно открывшимися торговыми точками с аналогичными проблемами.
  4. Подготовка к запуску проекта должна сопровождаться поиском покупателей, готовых приобрести продукцию сразу после открытия пекарни.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: