Размножение смородины делением куста осенью

Способы размножение смородины осенью черенками

Красная и черная разновидность культуры хорошо поддается вегетативному размножению. У метода формирования отводов практически 100% приживаемость, а у черенкования она приравнивается к 90%. Цифры показывают эффективность первого способа и, на первый взгляд, использование черенков — не лучший вариант.

Тем не менее черенкование имеет несколько серьезных преимуществ:

  1. Обновление сортового состава. Черенки нарезаются не только с произрастающих в саду кустов, но также покупаются в магазинах или принимаются в дар от соседей.
  2. Не требуется пересадка. Черенки можно укоренить сразу на новом месте, в то время как отводы обязательно пересаживать. Процесс перемещения побегов на новое место связан с некоторым риском повреждения корневой системы.
  3. Нарезка черенков обеспечивает огромное количество посадочного материала.

Также стоит отметить, что 90% приживаемости – это один из лучших показателей. Так у малины он колеблется в пределах 60-80%, а количество саженцев будет еще меньше.

Изучая, как черенковать смородину, следует знать, что процесс проводится с использованием как зеленых, так и одревесневших побегов. В первую группу попадают черенки, нарезанные с побегов, вегетирующих в текущем сезоне. Одревесневшие получают с вызревших веток этого года либо прошлогодних (при весенней нарезке).

Чтобы определиться с видом черенков, следует сравнить плюсы и минусы двух посадочных материалов:

  1. Зеленые черенки.
    • 1. К преимуществам относится отсутствие забот относительно хранения. Такие побеги могут начать цвести и дать первые ягоды уже в следующем году.
    • 2. Среди недостатков выделяется чрезмерное испарение влаги сквозь недозревшую кору. Соответственно, садоводу потребуется уделять больше внимания поливу.
  2. Одревесневшие черенки.
    черенки смородины
    • 1. Главное преимущество – возможность заготовки посадочного материала в течение всего периода покоя. К тому же плотная кора хорошо удерживает влагу и питательные вещества. Еще до высадки можно отбраковать некачественные побеги.
    • 2. Минусом является необходимость подготовки места хранения, где будет соблюдаться оптимальная температура и влажность. Существует риск загнивания, развития плесени или грибка.

В данном случае важно не упустить фазу активного роста куста. Она наступает с конца весны и длится до начала июня. Заготовка черенков проводится утром, пока не испарилась роса. Если погода пасмурная, то можно выполнять процедуру в любое время дня. Схема заготовки такова:

  1. Высмотреть на растении однолетний побег с зеленой верхушкой и начавшим древеснеть низом. Ветка должна быть гибкой и упругой.
  2. Инструмент для срезки (обычно секатор) дезинфицируется. Для этого его достаточно облить кипятком и вытереть чистой тканью или бумажной салфеткой.
  3. Срезанный побег осматривается на наличие в центральной части трех здоровых почек. От нижней проводят срез на расстоянии 5 мм, над верхней отрезают под углом, на почку.
  4. Как размножить смородину – лучшие способы

  5. С двух нижних почек листва срезается полностью вместе с черешками. На верхней листовая пластина удаляется на 2/3 для уменьшения испарения влаги.

Полученные по такому методу черенки высаживаются сразу или в ближайшее время. Во втором случае посадочный материал помещают в воду и накрывают пакетом.

Следующим этапом, как размножить смородину черенками в конце весны или начале лета, станет высадка в грунт:

  1. На выбранном участке увлажняется земля, затем туда углубляются черенки на 2 нижние почки. При этом следует соблюдать наклон ветки под углом 45 градусов.
  2. посадка черенков смородины в открытый грунт

  3. Верхняя почка должна быть направлена строго вверх, иначе новый побег будет расти в сторону.
  4. Уплотнить грунт и снова его полить. Выполнить мульчирование торфом на высоту 3-5 см.
  5. Накрыть посадки обрезанной до половины пластиковой бутылкой с открытой крышкой. Это позволит обеспечить оптимальную температуру и высокую влажность. Лучше всего образование корней наблюдается при дневной температуре 25 градусов и ночной 16.
  6. черенок накрытый бутылкой

  7. Обеспечить участку рассеянную тень. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей, иначе черенки «сварятся».

Размножение смородины делением куста осенью

В некоторых садоводческих источниках рекомендуется выдерживать посадочный материал в стимуляторах по типу «Гетероауксина». Данная процедура, конечно, не повредит, однако смородина обладает повышенными возможностями вегетативного размножения и быстро укореняется без дополнительной помощи.

Черенкование смородины весной или в начале лета обуславливает появление на следующий год длинного побега. Для получения привычного по виду куста эту ветку необходимо укоротить – внизу должно остаться 3-4 почки.

Чтобы ускорить процесс формирования кустов, следует высаживать по 3 черенка в одну лунку. Заглубление проводится аналогичным образом под углом в 45 градусов, однако направляют их в разные стороны. Такая методика не оказывает негативного влияния на количество урожая с 1 квадратного метра посадки.

Загрузка ...

 Загрузка …

Невзирая на простоту использования «летнего» метода размножения культуры, применяется и осенний вариант, поскольку такие черешки меньше теряют влаги, быстрее приживаются и легче формируют корневую систему.

Метод отводков подразумевает проведение необходимых работ в весенний период. Если время упущено, то лучше прибегнуть к черенкованию. Рассматриваемый вариант удобен возможностью получения новых представителей культуры без особых трудовых затрат и организации места хранения посадочного материала зимой.

В данную категорию входит размножение дуговыми, горизонтальными и вертикальными отводками. Первый способ обеспечивает получение одного готового к высадке побега, второй дает 4-6 побегов, а третий применяется в отношении красной смородины, ветки которой растут вертикально и плохо пригибаются к земле.

Подбираются развитые однолетние или двухлетние ветки, которые максимально близко расположены к земле. Отводки делаются ранней весной, сразу после таяния снега.

Почва вокруг куста перекапывается, создаются борозды 15-25 см глубиной. Выбранная ветка пригибается к грунту дугой, при этом нижнюю часть изгиба пришпиливают. Верхняя часть ветки остается над землей, все остальное присыпается грунтом.

Размножение смородины делением куста осенью

В летний период важно поддерживать умеренную влажность, чтобы обеспечить условия для формирования корней. Отделение укоренившегося отводка проводится следующей весной – так шанс успешного завершения процедуры максимальный. Допускается отделение и посадка той же осенью.

Метод более предпочтительный, поскольку обеспечивает получение 4-6 укоренившихся побегов с одной отводки. Процедура аналогично предыдущей проводится весной. Отбирается необходимое количество однолетних приростов, расположенных у корня.

По обе стороны от ряда создаются борозды, куда и укладываются побеги. Их верхушки обрезают на 3-4 см и оставляют в земле, не выводя на поверхность, как в предыдущем способе. Ветки закрепляются шпильками у основания и на конце. Углубление засыпается землей не сразу, а после прорастания почек и появления новых побегов длиной 5 см. После увеличения их размера до 10 см проводится окучивание до самой верхушки – процедуру лучше проводить после дождя или на увлажненной земле.

В летний период проводится периодический полив, а также досыпается земля на сформированную ранее кучку. Если побеги растут слишком быстро и достигли высоты 20-25 см, их прищипывают, обеспечивая тем самым появление разветвлений. Следующей весной побеги выкапываются и разрезаются на отдельные части, затем высаживаются на постоянное место.

Предлагаем ознакомиться  Технология известкования почвы весной и осенью - Дачник

Такой метод является низко продуктивным, однако без него не обойтись при размножении красной смородины. Ее ветки растут строго вертикально и не пригибаются к земле.

Для создания вертикального отводка выбирается здоровый и достаточно молодой куст. Все старые побеги отрезаются до основания, молодые укорачиваются на 2/3 длины. Такая «стрижка» активизирует рост новых веток с нижних почек. Когда побеги вырастут до 15-20 см, их окучивают увлажненным грунтом. При дальнейшем увеличении высоты, досыпают очередную порцию земли.

Залогом получения качественных черенков является грамотный выбор маточного куста красной смородины. Он должен быть молодым, здоровым, высоко урожайным. Новым кустам, полученным путем черенкования, передаются все сортовые качества материнского растения.

Саженцы могут унаследовать заболевание махровостью, заражение почковым клещом и пр., поэтому нужно очень тщательно отбирать посадочный материал. Выращивание смородины из черенков особенно эффективно в теплице с туманообразующей установкой. Постоянная высокая влажность воздуха способствует быстрому укоренению саженцев.

Черенки для размножения могут быть зелеными, одревесневшими и комбинированными. Их высаживают для укоренения весной или осенью. Первый вид посадочного материала приживается только в тепличных (парниковых) условиях. Одревесневшие и комбинированные черенки могут прижиться на грядках при ежедневном поливе первые 2 недели.

Зелеными

Размножение смородины зелеными черенками
Черенкование смородины зелеными побегами

Черенкование смородины зелеными побегами проводят в конце мая – начале июня. Алгоритм размножения:

  1. Срезать верхушки веток длиной 10-12 см. Черенок должен иметь 2-3 почки.
  2. Оставить 3-4 листка сверху для получения органического питания саженца, остальные – оборвать.
  3. Замочить место среза в Корневине (согласно инструкции) на 12-24 часа, чтобы процесс укоренения шел быстрее.
  4. Высадить черенки в парник. Саженцы прикопать в землю под углом, оставив снаружи только верхушку с листьями.
  5. Поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первые 2-3 недели, пока растения укоренятся.
  6. После укоренения парник можно раскрыть для акклиматизации новых кустов красной смородины.
  7. Пересадить смородину в сентябре на постоянное место.

Одревесневшими

Размножение смородины одревесневшими побегами
Черенки смородины до и после посадки

Первый способ

Описание растения

Смородина – это кустарник, высота которого колеблется от одного до пяти метров. Садовые сорта, как правило, не превышают 1,5-2. У растения длинные прямые побеги, коричневого, красноватого или серого оттенка. Корневая система разветвленная и сильная, углубляющаяся в грунт примерно на 1,5 метра.

Листья смородины имеют по три или пять лопастей, зазубренные, круглые или удлиненные. Цвет листвы зависит от вида, чаще всего он зеленый, на верхней стороне оттенок ярче, чем на нижней.

Размножение смородины делением куста осенью

Цветки бывают разные: от белых до темно-красных. Соцветия в виде кисточек, в каждую из которых собираются от пяти до нескольких десятков цветков. Зацветает смородина в апреле или мае, некоторые сорта могут цвести до июня.

Смородиновые плоды – ягоды, округлой или немного вытянутой формы. Цвета варьируются в зависимости от вида, могут быть красными, черными, белыми, зелеными, желтоватыми. По вкусу они также отличаются.

Уход за черенками

Одревесневшими

  1. Срезать годичные полуодревесневшие побеги толщиной 6-8 мм во время набухания почек.
  2. Нарезать черенки по 18-20 см. Верхний срез делать горизонтальным, а нижний – под углом 45° на 1 см от почки.
  3. Припудрить черенки препаратом Корневин для стимулирования корнеобразования.
  4. Высадить их в почву, углубляя под углом 45°. Расстояние между саженцами оставлять 15-20 см. На поверхности земли оставить только одну почку, из которой будет формироваться побег. Остальная часть черенка будет участвовать в корнеобразовании саженца.
  5. Обильно полить посадку.
  6. Замульчировать почву соломой или торфом для сохранения влаги.
  7. Высаженные черенки пересаживают на постоянное место произрастания через год: весной или осенью (в зависимости от срока посадки).

Чтобы сократить время для получения крепких саженцев, используют парники и теплицы. В условиях повышенной влажности, через 2,5 месяца можно получить молодую поросль стандартных размеров однолетних саженцев. Эффективным способом размножения культуры является комбинированное черенкование.

Этот метод отличается высокой приживаемостью саженцев даже в условиях открытого грунта. Проводят его так:

  1. В конце мая – начале июня выбирают 2-летние ветви с хорошо развитыми боковыми побегами.
  2. Нарезают черенки так, чтобы у основания зеленого побега оставалась подставка (пенек) двухгодичной древесины длиной 2-5 см.
  3. Нижний срез пенька припудривают препаратом Корневин для быстрого укоренения.
  4. Листья на саженце не удаляют. Подставку черенка углубляют в землю на 3-4 см. Между растениями на грядке оставляют расстояние 15 см.
  5. Первую неделю посадку поливают 3-7 раз в сутки.

Срезают черенки острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить посадочный материал. Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом. Образование корневой системы начнётся под нижними почками, посаженными в землю.

Осмотрев куст, удалив повреждённые и больные ветки, с него нарезают черенки, не заражённые почковым клещом. Ранней весной, в отличие от летних или осенних заготовок, выбирают годовалые побеги с одеревеневшей кроной, с кустов в возрасте не меньше 4 лет. С каждого растения можно нарезать любое количество материала для посадки.

Ещё один способ сбора черенков для весенней посадки — заготовление их на зиму. Их хранят пучками в снегу, погребе или холодильнике, периодически осматривая для выявления грибка, опрелости. Подпорченный материал необходимо удалить.
При благоприятной погоде, когда почва достаточно прогреется весенним солнцем, их высаживают на приготовленное место. Укоренение займёт не более трёх недель.

Знаете ли вы? Зелёные ягоды смородины содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем спелые.

Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².
Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца.

Размножение смородины делением куста осенью

Вокруг черенка можно создать эффект теплицы, накрывая его пластмассовой бутылкой без крышки. Оптимальная температура для быстрого роста должна быть не больше 25°С днём и не падать ниже 18°С.

Прямые солнечные лучи могут опалить молодое растение, и если нет возможности выбрать место с рассеянной тенью, создайте полутень искусственно, образовав накрытие над саженцами мелкой сеткой для растений. Чтобы понять, укоренился ли черенок чёрной смородины, достаточно потянуть его за верхушку. Без корней он легко выскочит из грунта.

Первый способ

Размножение смородины черенками зелеными

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Размножение смородины черенками зеленымиИз этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Размножение смородины черенками

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Предлагаем ознакомиться  Чтобы в доме было не только тепло, но и красиво: печь для дачи своими руками

Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными.

Размножение смородины черенками

Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

Размножение смородины делением куста осенью

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Размножение смородины черенками

Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Размножение смородины делением куста осенью

Место для высаживания необходимо выбирать такое, где растение получит много солнечного света и влаги. Если правильно это сделать, то при хорошем уходе растение будет приносить обильный урожай около 15 лет.

Если у кустиков небольшая крона, то можно высаживать их поближе друг к другу. Между раскидистыми саженцами лучше сделать расстояние побольше. В среднем следует оставлять 1,5-2 метра.

Пошаговая инструкция по высаживанию смородины:

  1. подготавливают небольшие ямки, глубиной около 40 см;
  2. если время позволяет, то оставляют их на некоторое время (неделя или две), чтобы почва дала усадку;
  3. на дно кладут удобрения, навоз или компост;
  4. ямку поливают водой;
  5. саженец помещают в ямку, наклонив на 45 градусов, расправляют корневую систему, затем закапывают;
  6. почву утрамбовывают, постепенно досыпая земли;
  7. прикрывают открытый грунт мульчей.

Наклонная посадка способствует лучшему развитию корневой системы и дополнительных побегов. Куст будет мощный и раскидистый.

Черенкование смородины в воде

Рассматривая все варианты обновления и размножения кустов чёрной смородины, становится ясно, что черенковать хлопотно, это занимает много времени и требует определённых знаний и ухода. Да и процент укоренения составляет 90% в отличие от деления куста, дающего 100%-ный результат. И всё равно размножение смородины черенкованием пользуется популярностью у садоводов благодаря своим достоинствам.

Знаете ли вы? В Западной Европе XIX века ценность смородины определялась в первую очередь тем, что из неё готовили игристое вино.

  1. Не пересаживать взрослое растение — пересадка травмирует корни, из-за чего в результате куст будет долго болеть и может даже погибнуть.
  2. Иметь большое количество посадочного материала.
  3. Завести новые сорта, пользуясь обменом с другими садоводами-любителями.

Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.

Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.

Уход за черенками

Тем, у кого на даче есть смородиновые кусты, необходимо учитывать, что эти растения любят влагу. Если дождей долгое время нет, следует обеспечить кустарнику регулярный полив.

Также следует периодически рыхлить землю, не реже одного раза в три недели. Глубоко не нужно, достаточно 5-8 см. При рыхлении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Уход за кустами смородины включает:

  • почву вокруг растения необходимо регулярно полоть, освобождая от сорняков;
  • обязательно накладывать на поверхность грунта вокруг куста мульчу – слой, который удерживает влагу, препятствует росту сорняков, защищает от перепадов температуры;
  • перед заморозками куст следует укутывать тканью или бумагой, под растением нужно разместить ёмкости с водой.

Нижние ветви куста смородины могут стелиться по земле. Во избежание этого следует соорудить вокруг опору.

Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, ему следует обеспечить подкормку. Внесенных при посадке удобрений хватает примерно на два года. После этого следует обеспечить регулярное удобрение. Это компост в количестве около 5 кг и по 20 г сернокислого калия и суперфосфата.

В весенние месяцы, когда растение просыпается от зимней спячки и начинает активно расти, нужно обеспечить ему подкормку для корней. Для этой цели подходят навоз или куриный помет, разведенные водой, а также магазинные средства.

Предлагаем ознакомиться  Цветы которые цветут поздней осенью

Чтобы куст хорошо рос и развивался, необходимо регулярно обрезать его ветви. Ежегодная обязательная обрезка проводится весной. При этом удаляются ветки:

  • пораженные болезнями;
  • поврежденные насекомыми-вредителями;
  • искривленные;
  • сломанные;
  • старые.

Обрезание старых, слабых поврежденных ветвей даст возможность растению пустить новые сильные побеги.

Летом смородину следует регулярно поливать, рыхлить почву, обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Особенно важно правильно поливать растение во время цветения и плодоношения.

Болезни и вредители

Как и другие растения в наших широтах, смородина подвержена заболеваниям и может пострадать от вредителей. К наиболее распространенным болезням относятся:

  • Антракноз – это грибковое заболевание, при котором листья начинают засыхать и скручиваться, становятся коричневыми. Больные необходимо обрывать с куста и утилизировать на костре, а само растение опрыскивать фунгицидом.
  • Мучнистая роса (пепелица) – инфекция, вызываемая микроскопическими паразитирующими грибками, растение обсыпает белого цвета налет. Бороться с этой напастью необходимо при помощи медного купороса (развести 30 г в 10 литрах воды и опрыскивать куст).
  • Полосатая мозаика – вирусная инфекция, которая характеризуется появлением на листьях яркого рисунка, образованного желтыми прожилками. Зараженный куст придется уничтожать, лечить его бесполезно, поэтому необходимо принимать меры, чтобы обезопасить растение от переносчиков инфекции – тли и клещей.
  • Махровость (реверсия) – опасное вирусное заболевание, которому наиболее подвержена черная смородина, им заражают растение тля и клещи, оно перестает плодоносить. Для защиты от переносчиков необходима обработка инсектицидами, а для избавления от реверсии – опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Септориоз – грибковое заболевание, при котором листочки сначала покрываются коричневыми пятнами, а затем становятся белесыми. Чтобы избавиться от белой пятнистости, следует обрабатывать кустарник фунгицидами.

Как правильно размножать чёрную смородину

Прежде чем приступить к нарезке черенков, инструмент обрабатывают кипятком. Как уже говорилось, секатор или нож должны быть острыми, тогда срез будет проделан быстро и гладко. Срез делают под наклоном, оставляя расстояние по 1 см сверху от первой и 1,5 см снизу от нижней почки.

Размножение смородины делением куста осенью

Длинный побег должен быть не меньше 15 см и с наличием почек от 3 до 5. Нижние две почки, более крупные, пойдут в землю, а в верхних будет развиваться молодая листва, свидетельствуя, что побег пустил корешки. Чтобы черенок напитался влагой, его ставят перед посадкой на сутки в воду.

Сорт Ядреная: ягоды могут достигать размера пятикопеечной монеты.

В последние годы стало очень много вредителей и болезней. Выращивать здоровый посадочный материал не так легко, как раньше. Поэтому так много внимания уделяется выращиванию элитных саженцев.

Маточные плантации смородины, где выращивают «элиту», всячески защищают от болезней и паразитов, а также следят, чтобы они находились подальше от любой домашней и дикой смородины.

Урожайность начинается с саженцев, и даже если у вас нет собственной специальной плантации, стремитесь сделать саженцы здоровыми. Семенами размножать смородину не следует — семена не могут унаследовать все качества сорта, и кусты получатся неполноценными. Поэтому лучше всего использовать один из трёх способов: деление куста, черенки или отводки. Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Укоренять черенки — самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).

Наряду с одревесневевшими можно использовать и зеленые черенки.

Черенок должен быть длиной 15—20 сантиметров, а шириной — не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.

Лучше всего заготавливать черенки чёрной смородины в сентябре и в начале октября.

Если черенки посадить осенью, то уже ранней весной, ещё до того, как распустятся почки, черенки примутся и пустят первые корешки. Если вы хотите сохранить черенки до весны, то высаживать их можно будет, когда на глубине 10—15 сантиметров почва прогреется до 8 градусов по Цельсию.

Высаженные осенью черенки лучше принимаются.

Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить.

Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10—15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров.

После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4—5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.

Полезные свойства смородины

Смородина обладает очень богатым составом: в ней содержится много витаминов, особенно витамина C, а также группы B, E, K, F, полезных углеводов (клетчатка), множество ценных органических кислот.

Очень полезно употреблять смородину в целях укрепления иммунитета, для борьбы с инфекционными заболеваниями. Богатый химический состав помогает убивать патогенные микроорганизмы, поэтому пить смородиновые морсы и есть свежие ягоды показано в период лечения антибиотиками. Отвары из них помогают выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы.

Плоды смородины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, варенья, джемы. Чтобы сохранить витамины, многие хозяйки предпочитают перетирать ягоды с сахаром, в таком виде они прекрасно хранятся и помогают в поддержке иммунитета зимой. Также способствуют омоложению кожи, да и всего организма. С этой целью их полезно употреблять внутрь, но можно делать и маски. Благодаря содержанию фруктовых кислот такие процедуры обладают свойствами легкого химического пилинга.

Особенности размножения разных видов смородины

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Противопоказания к употреблению смородины

Размножение смородины черенками

Противопоказанием к употреблению смородины является воспаление печени. Сок из ягод не рекомендовано пить при тромбофлебите.

Не стоит употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт, склонным к запорам, при повышенной свертываемости крови.

Красная смородина содержит довольно много кислоты, поэтому употреблять её при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка, нужно осторожно.

Однако при дефиците энзимов, проблемах с пищеварением, красная смородина может принести пользу. При злоупотреблении можно заработать расстройство ЖКТ, диарею.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector