Ухаживаем за чугунной сковородой легко и правильно

«брутальный» способ

Избавиться от сильного нагара на чугунной сковороде можно на природе, просто бросив ее в потухающий костер. После такой процедуры он просто отвалится. Важно не просмотреть и достать сковороду вовремя, не дав ей деформироваться. Настолько высокую температуру посуда не выдержит.

Для чего это нужно

  • В первую очередь эта процедура необходима для безопасно приготовления пищи. Дело в том, что на заводах изготовителях при производстве чугунной посуды их часто смазывают машинным маслом, которое нельзя употреблять в пищу. Первичная обработка перед использованием помогает уничтожить этот слой.
  • Чугун сам по себе материал пористый. Если поверхность не обработать, частички пищи попадут в поры, со временем начнётся процесс разложения и загнивания, что приведёт к неприятному запаху. Кроме того, на такой сковороде, вообще, вряд ли удастся приготовить хорошее блюдо, все непременно пригорит. При использовании правильно прокалённой сковороды можно жарить без масла, как на дорогом тефлоне. И мыть её намного проще и приятнее.
  • Кроме всего прочего, прокаливание служит отличной проверкой качества посуды. Если во время процедуры изделие потрескалось, деформировалось дно или сама сковорода изменила форму, смело задавайте товар обратно в магазин. Все это является следствием некачественного сырья.

Как правильно чистить чугунную сковороду:

  • Сразу же по завершению готовки ополосните сковородку теплой водой, насыпьте в нее щепотку пищевой соды и протрите губкой для мытья посуды. Пищевая сода нейтрализует все запахи и обладает антибактериальными свойствами. Ополосните сковороду чистой водой и вытрите насухо посудным полотенцем.
  • Благодаря предварительной обработке нет необходимости замачивать сковороду.
  • Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла во избежание ее пересыхания после использования.
Предлагаем ознакомиться  Красные грибы похожие на опята

Ошибка #10. перегрев сковороды

Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.

Ошибка #11. вы пользуетесь неправильной лопаткой

Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.

Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.

И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.

Ошибка #5. вы используете едкие химические вещества

Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.

Ошибка #6. вы не делаете повторную обработку сковородки

Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.

Ошибка #7. вы редко пользуетесь сковородкой

Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.

Ошибка #8. вас испугало появление ржавчины

Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.

Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом. 

Предлагаем ознакомиться  Сочные беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты. Как приготовить вкусные домашние беляши с мясом?

Ошибка #9. чугунная сковорода предварительно не разогревается

Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут. 

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

При аллергии на бытовую химию

Во времена, когда женщины готовили в печах на открытом огне, уход был немудреным. Чтобы не допустить образования нагара, хозяйки просто оставляли утварь из чугуна в горячей печи. Утром посуду обдавали крутым кипятком. Оставалось немного очистить ее от отвалившегося нагара.

Вот «бабушкин» способ убрать толстый слой нагара с давно неиспользуемой посуды:

  • нужен большой таз с водой, один – два тюбика канцелярского клея, хозяйственное мыло и сода;
  • таз с водой и натертым на терке мылом поставить на плиту, добавить клей и пачку кальцинированной соды;
  • в закипевшую воду поместить сковороду, и «варить» ее 2 часа. Запах вам не понравится, включите вытяжку или откройте окно;
  • вылить воду из емкости, сковороду остудить;
  • ставший мягким нагар удалить металлической щеткой и тщательно очистить сковороду.

Способы прокаливания посуды из других материалов

В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.

Предлагаем ознакомиться  Детские качели для дома

Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:

  • Вымойте и высушите сковороду. Налейте в посуду растительное масло, его должно быть достаточно для того, чтобы полностью закрыть дно. Добавьте 1 столовую ложку поваренной соли и поставьте емкость на средний огонь. Прогревать потребуется до тех пор, пока масло сильно не нагреется и появится специфический запах. Обычно для этого требуется 15–20 минут.
  • Перед прокаливанием хорошо промойте посуду и протрите кухонным полотенцем досуха. Натрите поверхность растительным маслом, причем не только изнутри, но и снаружи. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда сковороду на 1 час. Примите к сведению, что ставить емкость нужно дном к верху. После того как посуда прокалится, духовку необходимо выключить, но доставать сковороду сразу же нельзя. Дождитесь, пока она полностью остынет, и только тогда доставайте.
  • Насыпьте на дно предварительно вымытой посуды поваренную соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Прогревайте сковороду на слабом огне до тех пор, пока соль не потемнеет, после чего дайте емкости остыть и промойте водой с мягким моющим средством.

Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.

Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и прокаливайте на умеренном огне не меньше 15 минут. Перед тем как вылить масло, дайте сковороде остыть, а затем аккуратно промойте теплой водой.

Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector