Польза и вред печеночного паштета

На что обратить внимание при покупке печени кур

Печенка – довольно капризный и скоропортящийся продукт. Любые изменения во внешней среде отражаются на качестве его свежести. Свежая печень обычно однородного темно-вишневого цвета на срезе, поверхность – гладкая, коричневого цвета с глянцевым блеском. Должны при этом отсутствовать жировые узелки, сгустки крови и жилок.

В случае, когда такой мясопродукт желтовато-коричневого цвета с неприятным запахом и имеет рыхлую поверхность, лучше его не употреблять в пищу. Расфасованный и упакованный субпродукт хранится дольше, но при его выборе также внимательно смотрите на дату упаковки, срок и условия хранения. Лучше всего приобретать печень кур у проверенного производителя или поставщика.

Когда вы купили свежий деликатес, не стоит его долго хранить в холодильнике, а тем более в морозильной камере. Приготовьте из него паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях которого мы вам расскажем.

Почему полезна куриная печенка

Известно, что печень содержит большое количество железа, ее рекомендуют употреблять для устранения признаков анемии, стимуляции кроветворения и улучшения общего самочувствия.

Важно отметить, что:

  •  включение в регулярное меню данного продукта нормализует деятельность пищеварительной системы;
  •  вещества и микроэлементы, содержащиеся в печенке, повышают качество работы кровеносной системы, мозговой активности;
  •  употребление в пищу субпродукта именно домашних кур способствует профилактике и устранению зачатков раковых заболеваний.

Варианты приготовления печени самые различные – ее можно тушить, жарить, держать на пару, перемалывать в фарш, из которого в дальнейшем формировать котлеты и рулеты. В данной статье разберемся, как приготовить печеночный паштет из куриной печени.

Выбираем готовый паштет из печени

Зачастую у хозяек нет ни времени, ни сил, чтобы готовить вкусные деликатесы дома на кухне. Действительно, заготовить оригинальную закуску, а в нашем случае – паштет, – дело довольно трудоемкое и требует временных и финансовых затрат. Поэтому чаще всего такого рода фарш мы приобретаем в магазине. Приведем основные моменты, на которых стоит сосредоточиться при выборе готового паштета:

  • При изучении упаковки сделайте акцент на сроке хранения продукта – максимально такой фарш должен сохраняться в пригодном состоянии не больше месяца. Если же производитель указывает на более длительный временной промежуток, значит в паштете большое количество консервантов;
  • Обязательно ознакомьтесь с составом: процентное содержание мяса (печени) должно быть не менее 55;
  • Жестяная упаковка (банка) не должна быть помятой, поврежденной, выпуклой со стороны донышка – в этом случае высок риск приобретения испорченного продукта;
  • Если при покупке печеночного фарша у вас есть возможность визуально его оценить, то обратите внимание на консистенцию, цвет и запах субпродукта: он должен быть однородной плотности, вполне нормальным будет наличие горьковатого привкуса, цвет – светло-коричневый, сероватый либо бежевый.

Но никакой покупной деликатес не сравнится продуктом домашнего приготовления. Поэтому далее узнаете, как выбрать качественную печенку и как сделать паштет из куриной печени.

Для женщин

Что касается пользы куриной печени для организма женщины, тут ее свойства весьма обширны:

  • Субпродукт обладает полезными свойствами для состояния кожных покровов, волос, зубов и ногтей. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав печени, ее регулярное употребление существенно повлияет на внешний вид женщины.
  • Благодаря рибофлавину, который в изобилии содержится в печени курицы, прекрасная половина с легкостью поможет предотвратить анемию и избежать вреда от этого заболевания. Употребления печени кур 3 раза в неделю будет достаточно для получения пользы.
  • Нельзя забывать и о фолиевой кислоте, которая необходима для беременных женщин. Ее недостаток способен нанести вред при формировании эмбриона.
  • Женщины, которые соблюдают низкоуглеводные диеты, могут смело употреблять печенку. Польза куриной печени для женщин на диете неоценима. Она содержит множество полезных веществ для повышения работоспособности и предотвращения возможного вреда от неполноценного питания.
  • Йод и селен также содержатся в этом продукте. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, которая так часто беспокоит именно женщин.
Предлагаем ознакомиться  Манипулятор мышь: чем отличаются домашние, офисные, игровые и профессиональные модели

Для мужчин

  • Субпродукт содержит пантотеновую кислоту, которая очень полезна для мужчин. Она ответственна за полноценное функционирование надпочечников, которые регулируют функцию зачатия.
  • Она требуется мужчинам, которые регулярно физически активны. Способствует наращиванию мышечной массы и быстрому физическому восстановлению.
  • Кроме этого, субпродукт распространяет полезные свойства на потенцию. Продукт способен усилить кровоток, в том числе и в области полового члена, что повышает сексуальную активность. Это способствует не только усилению мужского либидо, но и фертильности.

Как выбрать печеночный паштет в магазине

Безусловно, паштет, приготовленный в домашних условиях, всегда будет лучше и качественнее покупного аналога. Однако бывают случаи, когда на готовку даже такого простого блюда не хватает времени, и мы идем за покупкой в ближайший супермаркет. Чтобы не навредить здоровью и приобрести качественный продукт, нужно быть внимательными и знать основные правила выбора паштета из куриной печени:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на тару. Паштеты расфасовывают в жестяные банки, пластиковые и алюминиевые емкости, в полимерные оболочки. В жестяной упаковке паштет хранится дольше всего – 2 года, а полимерная упаковка сохранит продукцию не дольше 4 недель. Сама тара должна быть целостной, без трещин, царапин, потеков и вмятин.
  2. Далее нужно внимательно изучить состав. Желательно останавливать выбор на продукции, изготовленной по ГОСТУ. В составе такого паштета содержатся только натуральные ингредиенты – печень (не менее 55%), сливочное масло или свиное сало, соль и пряности. Также допустимо содержание лука, моркови, зелени. Никаких стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса в таком продукте быть не должно. Если паштет готовили, руководствуясь ТУ, то в составе продукта можно встретить сою, крахмал, муку, пищевые добавки и консерванты. Все это продлевает сроки хранения и удешевляет паштет, негативно влияя не только на вкусовые качества конечного продукта, но и на наше здоровье.
  3. Обязательно проверить срок годности, если он на исходе, от приобретения такой продукции лучше отказаться.
  4. После вскрытия упаковки нужно изучить ее содержание. Куриный паштет должен иметь однородную консистенцию, без сгустков и комков. В банке не должно быть жидкости, запах слабовыраженный, приятный. Цвет качественного продукта светло-коричневый или имеет немного сероватый оттенок, но ни в коем случае не розовый или темно-коричневый. Слишком интенсивный оттенок говорит о том, что в продукт добавили красители.

Как приготовить куриную печень ребенку

Для детей младше одного года печень курицы лучше отваривать и после из нее делать пюре. Время варки при этом будет от 10 до 15 минут. Малышам от года можно приготовить множество других, не менее полезных печеночных блюд: супы, котлеты, суфле. Меню для детей старше 2 лет будет шире. Им уже разрешается давать печень курицы, запеченную в духовке.

Классический рецепт паштета из куриной печени

Количество ингредиентов классического рецепта можно менять по своему вкусу, например, добавить меньше или больше масла, не добавлять морковь, увеличить количество лука, использовать сливки или молоко, если блюдо получится сухим. Чтобы сделать вкус паштета интереснее, в него добавляют немного коньяка.

Ингредиенты для приготовления паштета:

  • 600 граммов печени;
  • 1 большая луковица;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 1 морковь большого размера;
  • немного растительного масла без запаха для обжарки овощей;
  • лавровый лист;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовить печенку и овощи – помыть, почистить и нарезать.
  2. В первую очередь отправить обжариваться лук до прозрачности, затем морковь и печень.
  3. Добавить немного воды, специи и лавровый лист, накрыть крышкой.
  4. Тушить 30 минут на слабом огне, снять крышку и готовить еще 5-7 минут, чтобы не осталось жидкости.
  5. Добавить к печени мягкое масло.
  6. Обработать массу блендером до состояния нежного пюре.

Куриная печень: в чем польза для организма?

Куриная печень полезна для организма только в том случае, если животное не кормили химическими добавками. Однако существует мнение, что куриная печень способна выводить все вредные вещества из организма птицы. Кроме того, наша печень — мощный орган, и она в состоянии сама избавляться от всего неполезного.

Существует возможность выбора: купить печень курицы, которую выращивали на комбинатах или субпродукт домашней птицы, гарантированно вскормленный натуральными продуктами.

Итак, польза куриной печени:

• В своем составе содержит белок, что делает продукт ничем не хуже диетической грудки.

• Содержит фолиевую кислоту, которая самым положительным образом влияет на работу кровеносной и иммунной системы.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг лучших топоров — изучаем по порядку

• В состав печени входит витамин А — незаменимый элемент для здоровья глаз и кожи.

• 100 г продукта содержит суточную дозу железа, благодаря чему при помощи печени можно лечить анемию.

• Способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы.

• Продукт полезен для будущих мам по причине содержания в нем большого количества натуральных кислот.

• Куриная печень полезна для здоровья из-за своей возможности благотворно влиять на работу ЖКТ.

• Полезные свойства куриной печени — в немалом содержании йода и селена, от которых зависит нормальное функционирование щитовидной железы.

• Продукт способен улучшать память, стимулировать деятельность головного мозга.

Нормы употребления куриной печени

Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, однако при этом нельзя забывать про холестерин. Важно, чтобы количество печени было разумным. Поэтому для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.

Пожилым людям не рекомендуется употреблять большое количество куриной печени, в ней все же содержится много холестерина, который может быть вреден людям в возрасте.

Паштет

И в самом деле, разве можно назвать настоящим паштетом массу, которую продают в маленьких консервных баночках – найти такой продукт можно в любом супермаркете.

В России паштет попробовали в XVIII веке, и сначала поваров для его приготовления приглашали из Франции – конечно, позволить себе это могли только аристократы. Сегодня немногие помнят, что в своём «Онегине» Пушкин описывает «Страсбурга пирог нетленный» – когда в школе мы читали эти строчки, то вряд ли думали, что автор имеет в виду именно паштет – правда, из тех продуктов, о которых мы сегодня только слышим: в него входили и рябчики, и трюфели, и другие элитные продукты – мало кто из нас их вообще пробовал.

Слово «паштет» происходит от слова «pasta» – это латынь, и означает что-то вроде «протёртый (или измельчённый) и завёрнутый в тесто» – примерно так – поэтому паштетом называли пирог.

Пищевая ценность и калорийность куриной печени

Вид продукта Калорийность Белки Жиры Углеводы
Тушеная 142 ккал 18,47 г 6,25 г 1,58 г
Жареная 172 ккал 20,49 г 9,05 г 2,29 г
Вареная 159 ккал 24,33 г 6 г 1,72 г

Полезна ли куриная печень для детей

Польза куриной печенки актуальна и для детей. Она обладает массой полезных свойств для малышей. Является источником белка, содержит все наиважнейшие для детского организма аминокислоты, даже те, синтез которых происходит в человеческом организме. Помимо этого, употребляя субпродукт, ребенок получает массу витаминов, среди них:

  • витамины А, D, РР, В12;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за синтез клеток ДНК и РНК и выработку гормонов дофамина и серотонина;
  • холин, обладающий полезными свойствами для нервной системы, памяти и мозговой деятельности.

Помимо этого, она полезна из-за содержания витаминов В2, Е, С, В1, В6, кальция, железа, магния, селена, меди и множества других ценнейших для детского здоровья элементов. Употребление печени поможет провести профилактику анемии, обеспечить полноценное развитие и рост ребенка. Отдельным преимуществом необходимо указать быстроту приготовления печени кур.

Важно! Для получения всех полезных свойств и недопущения нанесения вреда ребенку крайне важно правильно выбрать куриную печень.

Противопоказания:

  1. Поскольку куриная печенка содержит большое количество белка, ее нежелательно вводить в рацион детей с проблемами почек, чтобы не нанести вреда хрупкому организму.
  2. На продукцию возможны аллергические реакции, поэтому при введении в рацион необходимо следить за состоянием малыша, чтобы не допустить вреда.
  3. Некачественная либо просроченная продукция также способна принести вред, поэтому необходимо ответственно подходить к ее выбору.

Полезные свойства куриной печени

Куриная печенка имеет небольшую калорийность и содержит в себе перечень важных для организма биологических веществ. Этим объясняется тот факт, что специалисты часто включают этот субпродукт в состав различных диет. Стоит отметить, что даже нерегулярное потребление этого продукта даст возможность почувствовать ее полезные свойства.

Куриная печенка оказывает стимулирующее воздействие на метаболические и кроветворные процессы, помогает стимулировать укрепление костей и мышечных волокон, нормализует сон, понижает риск возникновения неполадок сердечно-сосудистой системы, оказывает нормализующее воздействие на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет.

Польза и вред

С точки зрения диетологии паштет из куриной печени – спорный продукт.

С одной стороны качественный паштет, изготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество железа, цинка, витаминов и прочих необходимых организму микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Можжевеловый дым

Куриную печень рекомендуется кушать беременным и людям, страдающим анемией и мочекаменной болезнью, ее также употребляют в качестве профилактического средства от инфарктов.

С другой стороны, паштет содержит большое количество жиров животного и растительного происхождения, а подают его в основном с мучными изделиями, поэтому употреблять его стоит в небольших количествах. К тому же в магазинных паштетах нижнего ценового сегмента содержатся вредные консерванты, трансжиры и пищевые добавки.

В целом употребление куриного паштета в небольших порциях полезно для человеческого здоровья, главное соблюдать меру, условия хранения и не экономить при покупке, выбирая только проверенный, качественный продукт.

Польза куриной печени для похудения

Полезные свойства печени курицы в вопросе похудения весьма обширны. Для начала следует отметить, что она полезна для метаболизма, что крайне важно для людей, желающих похудеть.

Употребление куриной печени при диете, как правило, рекомендовано. Такое свойство, как повышенное количество белка в печени, способствует быстрому насыщению, и этот белок легко усваивается, что немаловажно. Но нельзя забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина, поэтому во избежание вреда не рекомендуется употреблять его чаще двух раз в неделю.

Принципы приготовления домашнего паштета

Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно выполнить ряд простейших действий:

  • обработать печень: промыть, удалить протоки и жир, порезать на кусочки небольшого размера;
  • подготовить овощи: лук, морковь и прочие ингредиенты согласно рецепту;
  • пожарить, потушить или отварить печень и овощи;
  • добавить сливочное масло и измельчить все в мясорубке или с помощью блендера.

В паштет обязательно добавляют специи и приправы, чтобы блюдо приобрело приятный аромат и пикантный вкус.

С какого возраста ребенку можно давать куриную печень

Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень. При этом важно правильно отварить и протереть продукт. Необходимо следить, чтобы консистенция продукта была неплотной и однородной.

Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи. Жареную печень курицы не рекомендуется давать детям ранее 3 лет, чтобы не нанести вреда нежному желудку ребенка.

Состав паштета

В 100 г хорошего печёночного паштета более 300 ккал, более 28% жиров, много белка и немало углеводов. Отличается паштет и высоким содержанием витаминов группы В, необходимых нашему организму для поддержания важнейших жизненных процессов; содержит он также фосфор, натрий, калий, железо – этих элементов в нём довольно много, – и йод.

Сроки хранения

Что касается покупной продукции, тут все просто – срок и условия хранения паштета в закрытой таре указаны на упаковке. Открытый продукт хранится в холодильнике 5 дней, а вне холодильника не более 4-х часов. После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой, так он дольше сохранится.

Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Внимательно следите за цветом и запахом, при малейшем подозрении нужно выкинуть продукт, ведь паштет – идеальная среда для размножения бактерий.

Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.

Еще один способ длительного хранения домашнего паштета – в плотно закупоренных стеклянных банках, которые предварительно подвергли пастеризации.

Химический состав куриной печени

Печенка кур лидирует среди других пищевых продуктов по содержанию железа – на 100 граммов продукта приходится около 17,5 миллиграммов этого вещества. Калорийность куриной печени на 100 граммов составляет около 140 ккал. Куриная печень содержит витамины, и поэтому ее польза для организма огромна, среди них:

  • фолиевая кислота, которая так необходима планирующим и ожидающим ребенка женщинам;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающая энергетический уровень и поднимающая иммунитет;
  • рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин – эти витамины требуются для нормального функционирования всех систем организма.

Кроме того, печень курицы несет пользу, поскольку в ней содержится целый перечень минеральных веществ, среди которых:

  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.
Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector