Арбуз кустовой

Лучшие сорта и гибриды

В наши дни существует множество сортов и гибридов арбузов. Они отличаются друг от друга размерами плодов, цветом коры и мякоти, а также вкусом. Но особое внимание при выборе сорта нужно обратить на его приспособленность к природным условиям конкретного региона, а также на сроки созревания плода.

Разнообразие сортов арбузов

Разнообразие современных сортов арбузов поражает воображение: красные, жёлтые и даже белоснежные

Климат Северо-Западного региона мало подходит для выращивания арбузов. Среднесуточная температура самого жаркого месяца в Ленинградской области составляет всего 18,8 °C, что явно мало для этой теплолюбивой культуры. Кроме того, она страдает от недостатка солнца и избыточной влажности. Максимальные шансы на вызревание в Северо-Западном регионе имеют ранние арбузы с небольшим размером плодов. К таким сортам относятся:

  • Шуга Бейби (Сахарный малыш);
  • Шуга Деликата;
  • Ультраранний;
  • Принц датский;
  • Сочный ломтик;
  • Сверхранний Дютина (СРД 2).

К самым урожайным относят растения с такими названиями: деликатес F1, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон Свит, Холодок, Чарльстон-Грей. Урожайность 35-100 т/га.

По срокам созревания популярны следующие сорта арбузов:

  • Среди раннеспелых: Думара F1, Зенит, Огонек, Лунный, Медовый гигант, Сахарный малыш, Победитель 395, Чарльстон Грей, Продюсер, Топ Ган F1. Созревают за 60-80 суток.
  • Думара F1

  • Среди среднеспелых, созревающих за 80-90 суток: Астраханский, Волжанин, Деликатес F1, Икар, Имбар F1, Черный принц, Кримсон свит.
  • Среди поздних, которые созревают на 90 сутки и позднее: Мелитопольский 60, Червонный король, Холодок.

Пользуются спросом бессемянные желтые внутри сорта арбузов: Елоу Баттеркал F1, Имбар F1, Лунный. Из бессемянных красных видов арбузов можно выбирать: Саги F1, Принца Гамлета F1, Маджестика F1, Регуса F1, Червонного Короля, Сандай Спешл.

Из самых сладких выбирают лучшие сорта арбузов: Астраханский, Быковский – 22, Победитель 395, Мелитопольский 60. А из самых крупных – Астраханский, Палладин F1, Кримсон глории F1, Каролина Кросс, Чарльстон Грей, Русский размер. В открытом грунте чаще всего высаживают арбузы: Астраханский, Волгарь, Роза Юго-Востока, Мелитопольский 142, Ярило, Огонька, Лучезарный.

Ниже даны популярные сорта арбузов с фото и описанием.   

Трофи F1. У ягоды интересная желтовато-зеленая расцветка с серовато-зелеными полосками и овальная форма. Весит – до 10-12 кг, толщина коры – средняя, выдерживает транспортировку на дальние расстояния. В насыщенной красной и хрустящей сердцевине большой процент сахара, есть много мелких коричневых семечек.

Турбо F1. Весит 10-16 кг, кожура зеленая со светлыми полосками, съедобная часть красная и плотная. Листва растения прикрывает плоды от палящего солнца, на рукавах бывает по 4-5 завязей. Транспортабельность  хорошая. Растет на песчаных или супесчаных почвах. Высаживают по схеме – 140х100 см, под пленкой – 70х70 см.

Атаман F1. Ягоды большой овальной формы достигают веса до 16 кг. Кожура с темно-зеленой и блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Вызревают на 55-65 сутки, под пленкой – через 40-45 дней. Урожайность при капельном орошении – 100 т/га. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу. Выращивают семенами и рассадой.

Эркен F1. Гибрид турецкого происхождения весит 8-10 кг, ягоды имеют округлую форму и светло-зеленую кожицу, ее украшают темные полоски. У сочной, сладкой и хрустящей сердцевинки интенсивный красный цвет. Транспортабельность хорошая. Листья растения предохраняют плоды от солнечных ожогов. Фаза созревания – 56-60 дней, на рукаве бывает по 2-3 ягоды. Культура устойчива к жарким сезонам и к антракнозу.

Предлагаем ознакомиться  Сирень — посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Ультраранний. Вес плода – 4-6 кг, кожица – темно-зеленая, полоски – почти черные. Внутри ягода очень сладкая, зернистая, нежная, интенсивно красная. Созревает через 80 суток. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к болезням. В южных широтах высевают семена в грунт в апреле-мае по схеме: 100х100 см. При укрытии бахчи пленкой растению оставляют один стебель, боковые удаляют до 50 см, остальные побеги прищипывают после 1-3 листика.

Арбуз кустовой

Кай F1. Гибрид выведен для регионов северных широт, предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Срок вегетации – 70-75 дней. У плодов овально-вытянутая форма, вес – до 7-10 кг. Кожица – светло-зеленого окраса с темно-зелеными полосками. Съедобная часть – сочная, сахаристая ярко-малинового тона.

СРД-2. Отличается приятными вкусовыми качествами, многоплодием, устойчивостью к бахчевой тле, антракнозу и мучнистой росе. Созревают плоды через 55-60 дней. Их форма удлиненно-округлая, кожица – светло-зеленая с узкими темно-зелеными шиповатыми полосками. Красная зернистая и сочная сердцевина имеет сладкий вкус, содержит 7% сахара.

Подарок Северу F1. В мякоти гибрида высокое содержание сахара. Плод весом до 10 кг имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. У хрустящей и сочной мякоти насыщенно- красный цвет. Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра. Вегетация длится 75-85 дней. Высаживают семенами в 1-2 декаду мая, рассадой – после 15 июня. Урожайность при орошении – 300-350 ц/га.

Арбуз Леди F1 – гибрид голландского происхождения длительно сохраняет вкусовые качества. Может расти на разных почвах, плеть достигает до 4-5 м, боковые – до 6 м, листья – рассеченные. Ягоды эллипсовидной формы имеют толстую желтоватую корку с зелеными полосками. У насыщенно-красной, безволокнистой и хрустящей мякоти сладкий вкус из-за высокого содержания сахара – 11%. Вызревают плоды через 65-70 дней на территориях средних широт.

Лунный. Гибрид арбуза и дыни созревает на 68-73 сутки с момента появления молодых всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Масса плода – 2-3,5-4 кг, форма – округло-овальная, кора – полосатая. Внутри ягода сочная, нежная и вкусная с привкусом экзотических фруктов, яркого желтого или лимонно-желтого тона. Высаживают по схеме 190х70 см, снимают урожай – 240 ц/га.  Семена на рассаду сеют в конце апреля, в открытый грунт саженцы высаживают в конце мая.

Подарок солнца. Фаза созревания – 68-75 дней. Культура многоплодная, высокоурожайная. На овально-округлых плодах массой 1,4-3,5-4 кг имеется кора цвета дыни и оранжевые полосы, как у тыквы. Внутри ягода зернистая, сочная, нежная и очень сладкая из-за высокого содержания сахара – 10,4-11%, семена – черные.

Борчанский. Теплолюбивая, устойчивая к засухе и болезням культура, высокоурожайная с отличным товарным видом и вкусовыми качествами. Семена высевают в мае на глубину 2-3 см. Прорастают на 5-6 день при температуре 20-25° тепла, высаживают по схеме 100х100 см. Арбузы созревают на 63-70 день в открытом грунте, под пленкой – раньше. Убирают в конце июля – начале августа, получают до 240 ц/га.  Вес единицы –  до 2,6-2,8 кг. Сочная ярко-красная мякоть имеет сладкий вкус.

Арбуз кустовой

Думара F1. Гибрид достигает массы – 16 кг, имеет: светло-зеленую кожуру и на ней темно-зеленые полоски, форму – эллипсовидную, мякоть – красную или темно-красную, нежную и сладкую, с высоким содержанием сахара. Растение устойчиво к фузариозу и ожогам от солнечных лучей. Созревает спустя 55-60 дней, высевают в грунт на глубину 4-5 см – в мае. Кучность растений – 6-7 тыс./га, урожайность – 250-300 ц/га. Может долго находиться на бахче и сохранять товарный вид.

Предлагаем ознакомиться  Арбузы с горчицей быстрой засолки

Огонек. Сорт многоурожайный с некрупными, шаровидными плодами весом до 2-3 кг. Они достигают зрелости на 71-87 день. Кожура имеет черно-зеленый оттенок, мякоть –  зернистая, пронзительно-красного тона. Устойчива культура к весенней прохладе. На землях южных территорий высевают в апреле-мае по схеме 140-100 см. Получают – 150-370 ц/га урожая. Убирают в августе-сентябре.

Продюсер. В нежной зернистой мякоти содержится 13% сахара, прожилок нет. Арбузы овальной формы достигают массы 9-12 кг, кожура светло-зеленого окраса покрыта темно-зелеными полосками. Высаживают по схеме 150х60 см, через 75 дней на длинных плетях можно получить 95 т/га.

Топ Ган F1. Культура не болеет, гибрид достигает массы – 8-16 кг, созревает на 54-75 сутки, высевают в мае по схеме 180х60 см. Кора – светло-зеленая с темно-зелеными полосками, среднетолстая. У нежной мякоти красный тон, имеются средние и мелкие семечки. При орошении урожайность составляет 330-500 ц/га.

Фотон. Форма сорта – продолговатая, цвет толстой кожуры – салатовый, имеются на ней темно-зеленые полосы. Достигает массы – 5-6 кг. У зернистой, интенсивно-красной мякоти сладкий, насыщенный вкус. Зрелость наступает через 80-95 суток. Высаживают рассаду по схеме 140х70 см. Устойчива культура к пониженным температурам, недостатку света, засухе. Урожайность – 7 кг/м2.

Скорик. Весят плоды – 2,1-3,8 кг, их едят свежими. Кожура зеленая и полосатая умеренной толщины. Мякоть – нежная, ярко-красная с черными семенами. Созревает через 62-87 суток. Растение проявляет устойчивость к антракнозу, но может заболеть бактериальной пятнистостью. Высаживают по схеме 190х70 см на глубину 4-5 см. Урожайность – 250 ц/га.

Сахарный малыш или Шуга Бейби. Американский гибрид очень сладкий, едят свежим. Форма круглая, кора гладкая, темно-зеленая с еле заметными полосами. Масса – 3-5 кг, урожайность – до 200 центнеров с гектара, 40 шт./30 м2. Созревает через 75-85 суток. Сеют мелкие семечки на глубину 4-5 см по схеме – 140х50 см в легкую плодородную землю.

Уход за арбузами

Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:

  • колоцинт (Citrullus colocynthis);
  • арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).

Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.

Арбуз колоцинт

Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:

  • дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
  • арбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.
Арбузы обыкновенные

Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!

Первыми шагами на пути посадки арбузов являются:

  1. Выбор места.
  2. Подготовка почвы.

Предпочтение следует отдавать солнечным, защищённым от ветра участкам огорода. Лучшими предшественниками арбузов являются капуста, лук, бобовые или злаки. Специалисты категорически не рекомендуют сажать их на грядки, где в прошлом сезоне росли тыквенные или паслёновые культуры.

Предлагаем ознакомиться  Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Арбузы предпочитают лёгкую почву, особенно хорошо они растут на целинном супесчаном чернозёме. Если земля плотная и глинистая, то её необходимо разрыхлить. Этого можно добиться внесением перегноя вместе с соломой и песком. Проводить процедуру лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной, сразу после таянья снега.

Очень важна и правильная подготовка семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде на 24 часа. Эта процедура позволит получить более быстрые и дружные входы. Некоторые огородники дополнительно слегка надрезают носики семян арбуза.

В открытый грунт семена арбузов высевают только в тёплых регионах. Обычно посев производят во второй половине апреля — начале мая. Главное условие успешного прорастания семян: прогрев почвы до 12–14 °C. В противном случае они могут погибнуть или значительно отстать в развитии.

В заранее политые лунки (6–8 см в глубину), размещённые на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, помещают по 2–3 семечка и засыпают плодородной землёй. Первые всходы обычно появляются через 5–7 дней. Если в одной лунке взошло несколько растений, то выбирают одно, самое сильное, а остальные удаляют.

Всходы арбузов

Всходы арбузов прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, чтобы получить большой урожай

Выращиваем рассаду

В большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ. С его помощью можно ускорить созревание плодов на 20–30 дней. Семена высевают за месяц до установления тёплой погоды. Обычно этот срок приходится на конец апреля.

Для получения рассады каждое семечко помещают в отдельную ёмкость со смесью из торфа, дерновой земли и песка объёмом не менее 300 мл, поливают и закрывают прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Температура воздуха при проращивании арбузов не должна быть ниже 25 °C. В тёмное время суток допустимо её снижение до 18 °C.

Всходы появляются через несколько дней. Дальнейший уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, создании благоприятных условий. Сеянцы арбузов хорошо развиваются при температуре 16–18 °C и двенадцатичасовом световом дне, последний можно обеспечить дополнительной подсветкой. При несоблюдении этих правил высока вероятность вытягивания рассады и общего ослабления растений.

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Арбузы под плёночным укрытием

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Арбузы довольно неприхотливые растения. Но для максимальной отдачи плодов огородникам необходимо соблюдать основные правила их возделывания. Особенно это актуально для северных регионов с неблагоприятным для арбузов климатом.

Посадки арбуза нуждаются в своевременном рыхлении и прополке. Отсутствие достаточной аэрации почвы и загущенность сорняками часто приводят к угнетённому состоянию растений, а также к развитию опасных грибковых заболеваний.

Арбузы — засухоустойчивые растения. Поливают их не чаще 4–5 раз за сезон в особо сухую и жаркую погоду. Избыток влаги крайне негативно сказывается на плодах и листьях. Особенно опасен он во время созревания, так как может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса. Чтобы этого избежать, полив полностью прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.

Оцените статью
Ключ к успеху
Adblock detector