Работа системным администратором. Правда и заблуждения.

Я системный администратор с 11 летним стажем. Много или это или мало сложно сказать. Может данная статья поможет в этом разобраться.

Еще в школе меня заинтересовали компьютеры, которые не были еще настолько распространены, а интернет как таковой был у далеко немногих. Да и привычных сейчас интернет сервисов еще не существовало. Что же касается компьютеров, меня привлекли кажущимися безграничными, возможности данного устройства. И даже на тот момент, без интернета, используя программы с пиратских CD я начал познавать мир IT.

И конечно, после окончания школы, я поступил в ВУЗ на факультет Информатики и Вычислительной Техники. Все как должно быть, по плану. На учебе нам рассказывали о данной профессии, о том что за этим будущее, говорили о безграничных возможностях и перспективах. И у меня не было сомнений в том, что эта профессия лучшая на свете и мне с нетерпением хотелось скорее уже начать карьеру в данной области.

Учась на третьем курсе я решил устроиться на работу. Мне не пришлось долго искать работу. Как молодого специалиста, даже без опыта работы меня приняли на должность «помощника системного администратора».

И вот тут то началось самое интересное и неожиданное. Первое что удивило — это отношение к сотруднику данной сферы. Это некая смесь превосходящего тебя идиотизма. Странное, порою противоречивое чувство отношения ко всему этому. Когда к тебе обращается человек, старше, опытнее тебя, требуя исправить проблемы на компьютере, которые в большинстве случаев произошли по его вине. При этом в разговоре и обращении к тебе ставит себя выше. Винит тебя в том, что у него плохо работает компьютер, и что ты должен сделать так чтобы у него, все должно работать как часы.

И вот смотря на это все происходящее я подумал о скорейшей смене текущего места работы. «Может в другом месте ко мне не будут относиться как к техничке, которая убирает за всеми грязь» — подумал я.

Однако, все повторилось. А затем снова и снова. Менялись только люди, совершенствовались программы и системы. Однако отношение оставалась, как к высокотехнологичной техничке. Наверняка многие из вас, читателей, кто не связан с IT, хоть раз но говорили такие слова: «ну ты же программист…» или «а что тут сложного, кнопочки нажимать…» и все в таком духе.

Конечно были места, где более менее с уважением относились к данной профессии, однако это скорее исключение из правил.

11 лет работы системным администратором это сотни людей с которыми общался, помогал в их проблемах, объяснял как говориться на пальцах, куда нажать и что запустить, помогая решить проблему с компьютером. Это сотни установленных операционных систем, тысячи программ, и миллионы кликов мышкой и нажатий клавиш на клавиатуре.

Прокомментируйте первым "Работа системным администратором. Правда и заблуждения."

Оставьте комментарий

Ваш E-Mail адрес не будет опубликован.


*